人民网>>传媒>>最新资讯

网络黑色产业链年度报告发布 男性90后网上最好骗

吴琳琳

2015年01月21日08:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:男性90后网上最好骗

  腾讯公司昨天首次发布《雷霆行动网络黑色产业链年度报告》,2014年网络黑产来势汹汹,全国日均54万部手机中毒,支付类病毒增长迅猛;网络社工类欺诈以广东发案量最大,男性及90后最好骗。

  据介绍,由于PC端在抵御病毒及保障网购、网上支付安全的软件和验证方式上相对于移动端更强大,网络黑产人员更倾向于对手机进行攻击,通过植入手机木马等方式取得用户个人信息,进而控制手机、拦截短信验证码,实施网络盗窃。

  地区分布上,全国十大手机中毒用户重灾区为广东、河南、浙江、江苏、河北、北京、山东、四川、湖南和广西,占全国中毒移动设备用户总数的近六成。病毒类型以资费消耗(占54.46%)、隐私获取(16.81%)、恶意扣费(10.47%)、流氓行为(6.92%)和诱骗欺诈(5.87%)为主。

  社工类欺诈是目前网络黑产的主要形式。所谓社工类欺诈,就是指利用受害者的信任、好奇心和贪婪等心理弱点,以冒充熟人或博取同情等社会工程学的方式进行网络诈骗和敲诈。随着网络技术的发展以及网民安全意识的提高,社工欺诈手法日趋高明和更具迷惑性。

  经分析,2014年网络社工类欺诈举报主要可分为两大类:通过钓鱼链接盗取社交聊天账号,以及盗号后冒充好友实施诈骗,两项举报合计超过四成。此外,通过发布虚假的兼职招聘、游戏代练、道具装备倒卖等信息实施网络诈骗,也成为2014年高发的诈骗类型,两者举报量合计接近四成。

  腾讯雷霆行动的大数据分析显示,超过八成的社工类欺诈发生在移动端,受骗的男性用户群体是女性的两倍,显示女性用户在面对诈骗信息时更冷静。从年龄上看,15-25岁的90后用户群体是社工类欺诈的主要受骗人群,占比超过45%;80后用户群体的受骗比率达23.3%,70后紧随其后。

  黑产犯罪团伙具有很强的区域聚集性,主要集中在广西宾阳、福建安溪和海南儋州。除此以外,大量黑产从业人员分布在二三线城市,主要为年龄介于15-25岁之间的无业年轻人。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖