人民网>>传媒>>最新资讯

万达如何做到业界一哥 六年稳居国内院线票房第一

2015年01月22日07:19    来源:新京报    手机看新闻
原标题:万达院线成立十年如何做到业界一哥

  2004年3月7日,第一家万达影城在天津开业。

  2007年5月,亚洲第一块IMAX巨幕,在东莞华南MALL店升起。

  2012年10月,万达院线第100家影城郑州二七店开幕。

  2014年9月,万达院线第100块IMAX屏幕在东莞东城万达广场店揭幕。

  截止到2014年3月,万达院线会员人数突破1300万。

  今日,万达院线首次公开发行A股,在深圳交易所中小板挂牌上市,成为名副其实的“中国院线第一股”。回首相看,万达院线正式成立的2005年仿佛是触手可及的昨天。近六年来,万达院线稳稳占据院线票房第一宝座,截至2014年年底,已拥有182家影城,1616块银幕,覆盖全国近百个城市,年度票房实现42.1亿人民币。十年,这是中国电影年度票房从20亿到近300亿的黄金时代,也是万达院线从起跑到领跑成为国内第一大院线的璀璨十年。新京报记者 田颖

  院线初创

  “老五家”打响第一枪

  2003年,万达集团董事长王健林对外宣布进军电影业。

  2004年1月17日万达集团董事长王健林和华纳兄弟国际影院公司总裁米勒·奥克斯在人民大会堂正式签署了双方共同合作建设华纳万达国际影院的合作协议。协议规定,华纳将协助万达集团,在所有在建及拟建的万达商业广场配置一流水准的多厅影院,并对影院的设计及建设提供全面的技术支持,负责影院落成后的管理与运营,而待时机成熟时,美国华纳公司同万达集团双方将对影院合资经营,中国最大的电影放映集团浮出水面。2004年,万达集团投资1.2亿元(不含土建建造成本)一举建造天津万达电影城、南宁万达电影城、武汉万达电影城、哈尔滨万达电影城、大连万达电影城(即万达院线的“老五家”)。

  2004年12月25日,鉴于万达对电影院投资建设和发展的突出贡献,国家广播电视总局电影事业管理局破例批准了北京万达电影院线股份有限公司成立。2005年1月20日,万达电影院线股份有限公司正式成立。随着“老五家”加入万达电影院线,万达院线在全国院线票房的排名开始一路飙升。

  品牌独立

  从“WB”到“WD”

  广电总局于2005年底颁布了《关于文化领域引入外资的若干意见》后,由于政策和经营问题,华纳与万达集团的合作进入尾声。2005年12月28日,华纳万达国际电影城的“WB”(华纳)字样悄然换成“WD”(万达),万达院线全面接管了老五家影院的经营管理权。2006年6月28日,万达集团与华纳兄弟经过谈判协商,正式签订了合作终止协议,宣告万达自有品牌影院新时代的开始,成为万达院线发展最重要的转折点,从此开始了按照万达院线模式的真正的自主发展。

  2006年7月7日,万达集团2006年上半年工作总结大会上,董事长王健林说“电影是一个没有天花板的产业”,使初创期面临严峻挑战的万达电影人明确了方向,坚定了发展信心。2006年12月万达电影院线自有投资影院达到15个,120个电影厅,全年票房收入1.51亿元,排名全国第五。电影院也从原来作为万达商业广场的一个配套产品,成为集团四大支柱产业之一。

  优势合作

  IMAX跨越百幕征程

  《阿凡达》之前,中国内地市场对于IMAX几乎是报以鸡肋的态度,缺乏片源,票价偏高,都使得这一高冷技术不为观众接受。但万达影城抢先看到了IMAX市场的可持续发展性,并坚持将IMAX作为影院发展的特色亮点加以经营。

  从2007年万达第一块IMAX银幕在东莞落成,到2014年年底的七年间,万达IMAX跨越百幕征程。2013年12月18日,万达院线和IMAX宣布在中国新增80家IMAX影院。万达院线承诺在中国建造的IMAX影院数最多可达210座,标志着万达院线成为IMAX亚洲最大的院线合作伙伴。截至2014年底,万达院线已投入运营的IMAX银幕合计117块,约占全国IMAX商业银幕数量的55%,是全国拥有IMAX银幕数量最多的运营商,也为万达带来强劲的市场竞争优势。

  常胜经验

  建设、服务与技术

  下面这组对比数据足以见证万达院线第一次真正意义上的腾飞:2007年,万达院线自有投资影院28家,200块银幕,票房收入3.25亿元,全国排名第四,市场占有率10%;2009年,万达院线是国内唯一票房过8亿元的院线,占有全国15%的票房份额,全国排名首次达到第一。此后五年,万达院线始终稳稳占据着全国院线票房排行榜第一的位置。2012年,万达院线成为首个突破20亿年度票房大关的院线。2013年这个数字超过了30亿。2014年,万达院线成为第一个年度票房收入过40亿的院线,观影人次首度破亿,再次创造行业纪录。

  从第一家天津万达影城开始,万达院线就依照国内的五星级配置进行建设和提供服务,对高科技放映技术的极致追求也让万达十年立于不败之地。万达院线全面采用世界一流的放映工艺标准,所有影厅全部实现自动化控制TMS系统,并规划部署世界一流的NOC管理系统,成为亚洲第一家全数字自动控制的院线。2011年,万达推出自主研发的X-land巨幕在天津、武汉的安装成功,标志着万达院线自主放映标准的建立,彻底解决了国内3D放映常面临灯泡过暗、无法清晰感受3D的问题。

  发展模式

  统一品牌精准营销

  探究万达院线成功发展的精髓,“统一品牌,统一经营,统一供片,统一管理”为万达院线的发展奠定了坚实基础,因为在万达影城的经营理念中,观影人次比票房收入更重要。通过不断分析和总结,目前已经形成一套非常全面的系统化的针对不同情况的营销措施,让影院在不同阶段采取不同的营销工具组合进行发力,比如在影片的首映期间、非黄金档、非黄金时段、节假日均有一系列的营销方法加以应对。

  目前万达院线会员数量2600万,会员票房占比已经超过70%以上,是业内最大的会员体系,每年针对会员开展上千次精准营销活动,公司每年为会员举办的各类明星见面会超过200场次,吸引了大量的观影人群。

  未来空间

  布局电商一体运营

  信息化管理水平的高低不仅决定了连锁服务企业的发展速度,更决定了企业的系统化管理营运水平,是重要的战略发展基础。电子商务与会员制相辅相成的系统管理平台,实现一流现代连锁服务企业“小前台,大后台”的重要保障。

  2011年,万达电影网的诞生,万达院线率先开启院线电商时代,使得观众得以实现万达旗下影城购票、选择一体化在线服务。随着手机客户端及WAP端等电子渠道业务不断扩大,万达院线还在电商渠道开发出如“万达电影预售嘉年华”、“霸气秒杀”、“幸运大转盘”等新玩法吸引用户持续关注。在品牌、资源、会员、市场份额等诸多优势下,截至2014年年底,万达院线电商销售额突破12.67亿,再创历史新高,同时,院线电商销售占比从2014年初10%迅速提升至11月平均占比40%,全年占比30%,预计2015年全年将突破20亿大关。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖