人民网>>传媒>>最新资讯

北京日报:《智取威虎山》是拍给谁看的?

金燕

2015年01月22日07:51    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:《智取威虎山》是拍给谁看的?

2014年末的贺岁档最令人期待的三部大片,当属吴宇森的《太平轮》、姜文的《一步之遥》、徐克的《智取威虎山》。然而,令人大跌眼镜的是,《太平轮》和《一步之遥》都惨遭票房滑铁卢,《太平轮》甚至没有在网络上形成话题!反观2014年中国电影票房的排名,《心花路放》11亿,《大闹天宫》10亿,《爸爸去哪儿》近7亿,《分手大师》6.66亿,《后会无期》6.3亿,《小时代:刺金时代》5亿。不难看出,轻松,搞笑,具有时代感的电影赢得高票房。这让我们不得不艰难地面对一个现实问题:电影市场的话语权已经开始悄悄被年轻人掌握了。

十几年来,都是大导演&大片统治中国银幕。以第五代导演为代表的电影从业人员一度主导着中国电影市场,他们是风向标,是中国式类型片的引领者。比如张艺谋拍《英雄》,陈凯歌就拍《无极》,冯小刚就拍《夜宴》,港台导演就拍《投名状》《七剑》《龙门飞甲》。而高成本、大制作、全明星阵容,一度就是票房灵药。但现在,我们发现,观众根本不买这个账。《太平轮》是地道的全明星阵容,抛开吴宇森的国际声望不说,单看演员,章子怡、金城武、黄晓明、佟大为……哪个明星似乎都应该可以吸引一堆粉丝来看;而《一步之遥》的姜文、葛优、王志文,都是老戏骨,舒淇和周韵乃至文章,都是有着相当话题性的人物。但两部影片,前者是因为冗长庞大,后者是因为过于个人化,以至于没有一个明星可以拯救整个电影的票房。

与此相对应的是徐克导演的《智取威虎山》。截止到1月14日为止,票房已经破八亿。目前这个数字还在持续飙升。

论导演的知名度,徐克不比姜文和吴宇森更大牌。论演员阵容,《智取威虎山》的张涵予虽然也是一线演员,但远不如金城武、章子怡更具有观赏性,也不如葛优、王志文等更具有市场亲和力。所以相比于前两部大片,演员阵容远远算不上华丽。

但为什么《智取威虎山》的票房和口碑远远超过前两部影片呢?

是取材讨巧吗?最初我也以为老片翻拍,主要是为了赚中老年观众的钱。但看完此片,才发现,这部影片半点都没讨好对此有着深刻记忆的中老年观众的意思。它是直冲着对这段历史及这个经典的样板戏并无情感依附的青年观众去的。

首先,脱胎于现代京剧的徐克版《威虎山》,人物造型夸张诡异,但却并非雷同于京剧版的舞台化脸谱化造型,而是加入了充满想象力的魔幻元素,更符合卡通一代的年轻人的审美趣味。其次,环境布局的奇异瑰丽,使得威虎山在视觉上更接近于美国魔幻大片。这种巨大的、神秘的、自成一体的城堡,正是看魔幻童话、玩魔兽世界、看日本卡通电影长大的这批孩子最熟悉不过的奇幻背景。再次,影像风格上,也借用了很多日本卡通的画面风格,比如子弹爆破的瞬间,比如手榴弹空中相撞炸裂的瞬间,都用特效制作出3D卡通的视觉效果。

再回过来看叙事,发现《智取威虎山》完全贴合了擅长塑造孤胆英雄的美国大片套路。神一样存在的孤胆英雄,最后一分钟无比惊险地击败恶魔,历经重重危难救得美人归,这是好莱坞英雄片的经典套路。由此可见,《智取威虎山》是一部拿红色经典的瓶子装了好莱坞英雄经典、具有魔幻色彩的当代商业大片。而所谓革命经典,只是徐克借用的一个惊心动魄的故事外壳。

将《威虎山》的观众定位于青年观众,并针对这个定位,用完全现代的手法拍出了一个好看的可以引起年轻人兴趣的电影,这是《智取威虎山》取得票房成功的根本原因。

回头再看《威虎山》上映之初一些文化人对此片隐隐的不满——看开头,不明白为什么要加上不痛不痒的当代桥段?看完全片,则为背景音乐里没有加上《智取威虎山》里一些经典唱段而感到遗憾。而现在,我们应该明白,此“威虎山”非彼“威虎山”,此威虎山根本不是拍给老年人看的——那一段京剧对年轻人来说可能没有丝毫增加吸引力的意义,但韩庚有。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖