人民网>>传媒>>最新资讯

《当代》创刊35周年 铁凝:阅读小说让心灵慢下来

徐 颖

2015年01月22日08:15    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:《当代》创刊35周年,中国作协主席铁凝致辞 阅读小说,让心灵的奔跑慢下来

□贾平凹、刘心武、铁凝、王蒙(左起)获“荣誉作家”称号

近1/3“茅奖”获奖作品出自《当代》

1979年,《当代》 杂志创刊。在这35年中,《当代》 坚持现实主义精神,为读者奉献了宝贵的精神食粮,也为中国的当代文学史树立了一座又一座值得铭记的丰碑。自创刊以来,《当代》 共出版220期,《当代增刊》20期,《当代长篇小说选刊》66期,总共出刊300多期,发表作品近800部/篇,其中8部获得茅盾文学奖。也就是说,迄今为止茅盾文学奖的获奖作品中,有近三分之一出自《当代》。

阿来说,感谢《当代》发现了《尘埃落定》,肯定了《尘埃落定》,因为这部作品是“在当时显得稍微有点特别的作品”。

王跃文说:“我是从《当代》成长起来的作家,是人民文学出版社和《当代》培养的作家,所以我一直对人文社和《当代》心存感激。”

刘心武说:“我的不少重要作品都是在《当代》发表的。《当代》这么多年,一直为写实主义的作品提供园地,而且它也促进写实主义在现代文学潮流不断更新和发展,确实是很了不起的。”

贾平凹说,35年来,《当代》杂志成就了很多重要的作品和重要的作家,自己在其中感到非常荣幸。

作家赵瑜说:“《当代》在上世纪80年代中期推动了整个中国纪事文学的发端,这个纪实文学的发端我是其中一员。《当代》的人文精神和文学精神一直鼓励我走到今天。”

铁凝致辞“人生是一连串的长篇”

和冯骥才、王蒙、刘心武、贾平凹、陈忠实等一起荣获《当代》“荣誉作家”称号的铁凝,也向《当代》表达了敬意。“我要向《当代》杂志的几代编辑家表达我的敬意,是你们诚朴、端庄、严谨、敬业的精神,35年来成就了一本响亮的刊物,实际上也成就着几代作家。《当代》这个名字我觉得是勇气,是担当,是昂扬面对当代中国社会变革和发展的持久的坚守,是文学不回避现实的责任。”

铁凝说:“《当代》 创刊之初,那时候我是刚刚开始学习写作,我觉得我们那代的文学青年集体的一个梦想就是能够在《当代》发表作品,能够在人民文学出版社出书。”

铁凝不仅是《当代》的作者,也是《当代》的忠诚读者。“这35年来,我就是从《当代》这本杂志上读到了一大批可以称之为经典的长篇小说,这使我想起来有一位喜欢短篇小说的著名作家,他曾经说过,他之所以喜欢短篇小说,是因为人生并不是一部长篇,而是一连串的短篇。这句话我同意,但在这里我想补充一句,人生的确不是一部长篇,但也可能是一连串的长篇,要不为什么在生活节奏越来越快的今天,人们越要去读长篇小说呢?难道不是为了让心灵的奔跑慢下来吗?让有限的日历年龄在饱满、生动的阅读当中获得精神年龄的双倍延长。”

对于写作者的境界,铁凝表示:“我非常喜欢的一句话,叫做‘变美’,就是变得美好。变美是痛苦所能达到的最高境界,如果变美是痛苦所能达到的最高的境界,那么我想说,为读者不断奉献出积攒希望、颐养深情的好作品,就应当是我们写作者不能懈怠的本分。这也是我作为一个写作者,可能终生需要面对的挑战。我愿意为此努力。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖