人民网>>传媒>>最新资讯

大众点评"好友去哪"被疑泄露隐私 读取手机通讯录

2015年01月23日08:05    来源:新闻晨报    手机看新闻

□有网友称只要点击大众点评app中的“好友去哪”,系统会自动关注通讯录里好友行踪。 晨报记者 肖允

新版大众点评手机APP推出“好友去哪”功能,用户允许APP 读取手机通讯录后,即可看到手机好友的点评信息。然而,这一新功能却引发网友质疑。

“原本大家都是匿名点评的,现在实名好友的点评全被暴露了,这不是泄露用户隐私吗?”市民张小姐担心自己的点评被其他好友看到,引起困扰。

对此,大众点评表示,“好友去哪”中展示的信息仅为用户过去的点评记录,包含在大众点评网站上公开发布过的点评内容和上传的图片等,完全不涉及隐私信息。针对用户担心手机号码会与用户昵称关联的问题,目前已经通过更新APP解决。

忧新增“好友去哪”泄隐私

作为大众点评的忠实用户,20日新版大众点评手机APP上线后,张小姐立马下载更新。新版APP增加的“看看手机通讯录好友去哪”引起了张小姐的兴趣。点击“好友去哪”,并允许APP关联手机通讯录后,“好友去哪”列表里就会出现手机联系人的点评内容。“他们传的食物照片,点评过哪家店都一清二楚。当时我觉得很新鲜,还开玩笑跟朋友说,以后你去哪吃好吃的我都知道啦。”张小姐说。

第二天早上,张小姐登录大众点评电脑端页面,向往常一样进入大众点评社区。“当我到自己的主页时,莫名其妙地发现新关注了近百个我不认识的账号。”

一开始张小姐以为自己的大众点评账号被盗用,后来才意识到,这些陌生账号全是她手机通讯录里的人。“虽然出现在网络社区主页的好友不是实名用户,但通过网名,我还是猜出了部分好友的真实身份”。

“如果号码绑定了大众点评账户,那么该用户的点评记录就能通过‘好友去哪’功能轻松获悉。”张小姐认为,自己的消费习惯、常去地点就会被有心人获取。“在现实生活中,要获得我的手机号码并不难。甚至在信息时代,很多号码是可以通过购买获得的,如果被不法人员利用怎么办?”

随后,张小姐拨打了大众点评客服电话,要求取消点评账户与手机号码的绑定,但客服表示说不能取消绑定,只能换个手机号。

可回看近期点评记录

昨天,张小姐当着记者的面打开最新版大众点评APP手机端,点击“好友去哪”,目录下面果然更新了好友实时动态。而好友名字则各不相同,有些直接显示的就是张小姐存在手机通讯录里的备注名,还特别标注“手机好友”字样。

“在未经手机通讯录好友允许的情况下,原本匿名的大众点评账号,由于APP关联了手机通讯录实名,用户的生活痕迹和消费情况就有暴露的风险。”张小姐认为。

更让张小姐担心的是,自己以前发在网上的一些私人评论,还有部分包涵真实生活情绪的文章,同样也暴露给存在通讯录里的好友。“自己平常匿名在大众点评上吃喝玩乐的点评真实记录,我并不愿被手机通讯录里的老板、同事甚至亲戚知道。”

记者也下载了一个手机端,尝试输入同事的手机号码,果然关联出来其对应的账户,显示为同事真名,并非点评账户昵称。但记者注意到,并非每个账户都会与手机通讯录的名字一一对应,大部分都为用户原始昵称。而从显示的信息看,基本都为吃喝玩乐的点评,并不会显示出用户的其他个人信息,但可以回看其近期的点评记录。

“好友去哪”功能是否会泄露隐私?

大众点评回应:显示的都是用户过去的点评记录

针对用户的疑虑,大众点评方面回应称,“好友去哪”中展示的信息仅为用户过去的点评记录,包含在大众点评网站上公开发布的点评内容和上传的图片等,完全不涉及隐私信息。“不会含有或展示用户任何的敏感信息,包括手机号码。”

大众点评方面表示,张小姐的情况其实只是很小的一部分。“首先,如果是陌生人得知你的手机号码,通过APP关联也仅仅能够看到你过去公开的点评记录。仅仅通过手机号码是无法得知用户真实姓名的。而大众点评本来就是公开的网站,所有评论都是公开展示的,用户再上传图片、写评论的时候就应该考虑到个人隐私保护问题。”

“比如说,我在点评上说了领导的坏话,过去领导是不可能在大众点评网站上海量检索。但现在通过我的手机号码,就能直接关联到我的点评账户,就能查看到我过去的点评记录了。”有用户在论坛上质疑。对此,大众点评方面坦诚,在未更新前确实会存在该可能,但目前该功能已经被更新,用户可以选择“公开点评”、“公开图片”选项,而点评账户会全部显示为用户昵称,而非手机通讯录备注名。“在收到用户对‘好友去哪’功能的建议后,我们并在第一时间发布了优化后的新功能,在优化后的功能中,用户可以根据自己的情况和意愿,自主选择是否公开或分享自己在大众点评上发布过的这些公开信息。”(记者 王亦菲 见习记者 邬林桦)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖