人民网>>传媒>>最新资讯

《霍比特人3》片尾曲一炮走红 就是霍比特人唱的

陆芳

2015年01月26日14:04    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:看这部电影,一定要坚持到最后

  贺岁档的“爆”点终于来了,不是《一步之遥》,也不是《智取威虎山3D》,是《霍比特人:五军之战》(以下简称《霍比特人3》)。

  昨天,记者拿到了《霍比特人3》的首周末票房:3.08亿元,关键是口碑很好。影院里,从2001年开始追看“中土世界”的影迷对《霍比特人3》依依不舍。伴随大银幕上出现17年拍摄花絮镜头,片尾曲《最后的告别》响起,记者身边,有观众哭了。

  《最后的告别》和这首歌的演唱者比利·博伊德,顿时成为网络搜索的热点。

  这个周末,记者采访发现,影院里看《霍比特人3》的一般是两类观众,大多数人是之前就看过第一部、第二部,这次就是冲着第三部来的,还有少数观众是没有看过前两部,只是因为这是最近最新的好莱坞大片,所以来看了。

  记者建议,来看《霍比特人3》之前,还是先看看前两部,因为有不少情节是连续的。然后,再看或者再温习一遍《指环王》系列。

  《霍比特人3》的结尾镜头,111岁的霍比特人比尔博·巴金斯在自己舒适的“袋底洞”里,写自己与十三位矮人、巫师甘道夫一起冒险的故事时,门外响起了急促的敲门声。

  比尔博大声回绝访客,谁料传来甘道夫熟悉的声音:“老朋友也不接待吗?”比尔博欣喜地打开门,两个老朋友拥抱在一起。此时电影戛然而止。

  看过《指环王》的人都知道,这一幕就是《指环王1》的开头场景。

  彼得·杰克逊在接受钱报记者专访时表示,托尔金原著小说就是《霍比特人》在前,《指环王》在后。当年他就想先拍《霍比特人》再拍《指环王》,但因《指环王》名气更大,所以投资方决定先拍《指环王》。现在“中土世界”6部电影都出来了,正常的观看顺序,就应该是先看《霍比特人》再看《指环王》。

  编剧菲利帕·博伊恩斯也告诉记者,《霍比特人》因为是儿童故事书,所以比较天真、明朗一点。但到《霍比特人3》,史矛革死了,这也象征另外一个故事开端,《霍比特人3》故事调子也变得越来越黑暗,儿童书向《指环王》过渡。

  按照彼得·杰克逊的观影方式,6部连看,将是个体力活。《指环王》三部曲DVD版长达11个半小时,《霍比特人》三部曲影院版是8个小时,你要了解“中土世界”,看完6部,得花20个小时以上,悠着点哦。

  银幕上,随着比尔博与甘道夫两人拥抱,片尾曲《最后的告别》响起,优美的男声,煽情的音乐,6部电影的镜头混剪,彼得·杰克逊17年带领所有演员幕后创作的点点滴滴也跃上大银幕。

  听着歌曲,影院里不少人很感动,一直把十几分钟长的演职人员字幕表全部看完,还舍不得离开。

  而《最后的告别》也由此一炮走红。

  演唱者比利·博伊德,原来曾在《指环王》中扮演霍比特人皮平,和弗罗多一起冒伴。他在现实生活中,不仅是一位演员,也是一位很有天赋的歌手,组织过一支名为Beecake的乐队,出过一张专辑《Just B》。

  在《指环王3》中,冈多摄政王出征时的那首《冈多的勇士》,也是比利·博伊德唱的。

  “我想用这首歌,向所有参与到这段旅程中的影迷们道别,是你们和我们一起走过了这段真正伟大而充满荣誉的旅程。同时也是向我们这个时代大银幕上的整个托尔金世界道别。” 比利·博伊德说。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖