人民网>>传媒

物联时代,网络安全亟待增强

本报赴瑞士特派记者 任彦

2015年01月27日07:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:物联时代,网络安全亟待增强

  俄罗斯知名软件公司“卡巴斯基实验室”创始人兼首席执行官尤金·卡巴斯基日前在瑞士达沃斯出席一场名为“与影子作战”的分论坛。“影子”在这里指代“黑客”,包括卡巴斯基在内的4位国际知名信息安全专家作为发言嘉宾,就网络安全的风险和应对分享意见。

  卡巴斯基认为,在物联网时代,个体遭遇黑客攻击的风险只会增加,不会减少,因为黑客的攻击手段会更多,智能电视就可能是他们的常用作案工具之一。“最可怕的景象还不是个体遭遇黑客袭击,而是大型基础设施遭遇攻击,如电厂、通讯设施、金融系统等。没有了电,整个世界就得瘫痪。”

  “卡巴斯基实验室”总部位于莫斯科,是国际著名的信息安全领导厂商,为个人用户、企业网络提供反病毒、防黑客和反垃圾邮件产品。经过十几年与计算机病毒的“战斗”,卡巴斯基成为病毒防卫领域的技术领导者和专家。在场的其他嘉宾不但没有质疑卡巴斯基对未来信息安全的警示,反而很赞同他的担忧,并把这种风险称为现代网络恐怖主义。

  爱沙尼亚总统伊尔韦斯用一则趣闻支持卡巴斯基的观点,他说,美国洛杉矶交通部门的员工曾举行过一次总罢工,把所有的交通信号灯都调成红色,结果导致全市交通完全瘫痪。“假如黑客有一天把洛杉矶的交通信号灯都变成绿色,那又是一番怎样的恐怖景象呢?”他说,未来网络黑客不仅针对国家层面的重大项目发动袭击,也会针对普通人的信息发动攻击,所以“政府应该让公民掌握更有效的密码工具,以便更好地保护个人信息安全”。

  人口仅140万的爱沙尼亚是网络化最彻底、网络办公发展最迅猛的欧洲国家。然而,拥有发达网络的爱沙尼亚几年前连续遭到大规模网络攻击,政府部门、主要政党、媒体、银行和各大公司的网站都陷入瘫痪。正是由于经历过这样的惨痛教训,爱沙尼亚政府最近几年在构建网络安全防护网方面投入了很大力量,也取得初步成效。其中让民众“武装”起来就是一大法宝。“在网络时代,没有什么是绝对安全的,对于这一点必须要有足够清醒的认识。”

  联合国反恐执行局执行主任让—保罗·拉博德指出,“伊斯兰国”这样的极端组织正在利用互联网发动袭击,类似袭击将来会更多,“他们现在就经常对警察指挥系统发动网络攻击,以破坏警察对他们的打击行动”。他呼吁国际社会加强合作共同打击犯罪,但同时他也无奈地承认,要抓到这些犯罪分子难度很大,因为很难查到其行踪。

  现场有专家对本报记者说,随着网络技术的发展,各国变得越来越“脆弱”,如今要使一个国家瘫痪可能根本就不需要对其武装力量发动攻击,只须通过网络攻击就可实现。如果把一个国家比作人体,那么网络就如同神经系统。网络战就是通过麻痹、瘫痪这个系统的作用,使得国家的战争机器无法运转。特别是在美国“棱镜门”曝光之后,网络安全更是引起了全世界的高度警觉。

  (本报瑞士达沃斯1月26日电)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖