人民网>>传媒>>最新资讯

工信部回应"屏蔽翻墙软件" 新情况出现会有新监管

2015年01月28日07:48    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:工信部回应“屏蔽翻墙软件”

  昨天,工信部通信发展司司长闻库在国新办发布会上针对近期屏蔽一批网络翻墙软件做出回应,他表示,中国互联网发展要按照中国法律法规进行,新情况出现就一定会有新的监管措施跟上。

  不良信息应该按法律进行监管

  闻库介绍,中国互联网特别是移动互联网发展成就显著,到去年12月底4G用户超过9000万,互联网业务的发展也非常有效,发展不错的企业大概有40%至50%的增长率。

  针对近日有报道称中国屏蔽了一批翻墙软件,闻库回应,在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规进行,一些不良信息应该按照中国法律进行监管,所以,随着互联网的发展,新的情况出现一定会有新的监管措施跟上。

  将建立全国涉企收费项目库

  在减轻企业税费负担方面,郑立新介绍,目前涉企收费清单制度逐步建立,全国和各地区涉企收费行政事业性收费和政府基金清单已经对外公布,并且建立了常态化的公示制度。同时推动全国普遍性降费,建立扶持小微企业的长效机制,每年为企业和居民减轻负担在400亿元左右。各省取消、停征、减免涉企收费的项目,每年为企业和居民减轻负担在1000亿元以上。还建设了覆盖全国3000多家企业的减轻企业负担调查信息平台,及时了解企业负担的变化情况,并且建立了全国和各省市企业的举报和督办制度。

  下一步,将完善和实施涉企收费清单制度,推动中央部门和各地区行政审批前置收费清单尽快公布,建立全国涉企收费项目库,并接受社会的监督,同时加大对清单之外违规收费的曝光和查处力度。

  去年全国规模以上工业增加值同比增长8.3%

  工业和信息化部副部长毛伟明介绍说, 2014年,全国规模以上工业增加值同比增长8.3%,其中制造业同比增长9.4%。从效益看,规模以上工业企业实现利润6.47万亿元,增长3.3%,其中制造业实现利润增长6.5%。2014年全年电信业务总量达到1.8万亿元,同比增长16.1%。2014年全年信息消费规模达到2.8万亿元,增长18%。(记者 任笑元 见习记者 周宇)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖