人民网>>传媒>>最新资讯

中纪委将调查影视业"潜规则" 影视剧购销等成重点

王姝

2015年01月30日06:52    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中纪委:将调查影视业“潜规则”

  央视腐败窝案等十八大以来查处的新闻出版、广播影视领域腐败案件,暴露出新闻出版、广播电视领域的影视剧购销黑幕、广告经营黑幕。昨天,中纪委委员、中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳做客中纪委官网、跟网友在线交流时透露,去年已开始对新闻出版、广播影视十大关键领域展开“探底调研”,了解腐败常规表现、惯用手法,特别是“潜规则”,今年将在此基础上深化。

  “影视剧购销、广告经营等已被列为今年的反腐重点。我们去年开展了自主监督,起草了一个党组巡视办法。巡视的关键内容就包括影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等。”李秋芳说。

  李秋芳表示,列明新闻出版、广播影视领域的巡视关键点后,通过常规巡视监督和专项巡视监督,去年特别监督了一些重要、大型专项资金,同时启动追责,不该拿的钱一律退回来。“去年我们追责追了49人,达到了五年来的最高纪录。”

  李秋芳强调,上述巡视关键点,也是新闻出版、广播影视的十大反腐关键领域。“关键领域是什么呢?比如说,影视剧购销、大型节目,有些单位的设备采购好多是单一来源,有些不进行招投标程序,可能会有一定的风险。还有广告经营、新闻采编,包括我们的海外台站。”

  李秋芳称,去年已围绕十大关键领域探底调研,了解其中的潜规则,“今年将在这个基础上深化,我们准备一个领域一个领域去抠。”

  此外,李秋芳还表示,今年将重点推动出台一些制度,解决“不能腐”的问题,出台新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定,发动社团制定从业人员自律公约,两者结合来营造一个风清气正的行业发展环境。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖