人民网>>传媒>>最新资讯

微信向抄袭者出手 “原创声明”惠及更多原创作者

2015年02月03日07:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:微信向抄袭者出手

  近日,微信平台“抄袭风”肆虐,进而引发一波又一波的“道歉潮”。然而,道歉并没有刹住抄袭之风,反而陷入“抄袭-道歉-再抄袭……”的恶性循环。微信公众平台面对“抄袭”的处理态度,已经让不少原创作者感到寒心。面对原创作者的发难,微信公众平台终于决定向抄袭者“亮剑”,称“将推出原创保护机制,打击微信平台上的知识产权侵权行为”。

  2月1日,新华社连发三文,批评微信面对公众号愈演愈烈的内容“抄袭”不作为。文章表示,微信公众平台上抄袭现象严重,“1人原创,99人抄袭”已经成为微信公众号的真实写照。然而,微信公众平台却以“好文章不问出处”的潜规则待之,令无数原创者感到寒心。文章建议微信平台有所作为,从机制上打击抄袭行为。

  早在今年1月6日,《北京晨报》B03版的署名文章《谁盗用了“新年签”?揭开微信公众号抄袭之痛》也曾披露过微信公众号的抄袭之痛。北京晨报记者采访发现,几乎所有的微信公众号运营者都或多或少地遭遇过“抄袭”。但目前维权成本很高,微信公众号的版权保护生态脆弱,微信平台无法对后台内容自动对比判定。

  “抄袭实际上是对原创者的无耻偷窃行为。微信作为平台,坚决抵制这种行为,即便现在力有不逮,但不等于偷窃者可以一直得手。抄袭者,要小心了。”腾讯新闻发言人对北京晨报记者表示,目前在微信公众平台上,对未经授权发送他人原创文章,侵犯他人知识产权的侵权行为,首次出现将对违规内容进行删除处理,多次出现或情节严重的将对违规公众账号予以一定期限内的封号处理。截至目前,微信公众平台每周要处理用户举报的抄袭案例200多件。

  面对“抄袭风”,微信终于“亮剑”。微信平台表示,今年1月22日,微信公众平台上线“原创声明”功能,面向微信认证的媒体类型公众账号开放公测。申请了原创声明的文章群发成功后,微信的原创声明系统会对其进行智能比对,比对通过后,系统会自动对文章添加“原创”标识。当其他用户在微信公众平台转发已进行原创声明的文章时,系统会为其注明出处。微信公众平台将以此为起点,不断优化、增强平台维权机制,未来逐步向全平台推广,惠及更多原创作者。(记者 韩元佳)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖