人民网>>传媒>>最新资讯

春节"红包大战"提前开打 支付宝分享微信入口被封

吴琳琳

2015年02月03日07:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:春节网络红包大战提前开打

  图片制作/ 陈波

  离春节还有两周多的时间,红包大战又来势汹汹。去年春节,微信红包一夜爆红,被马云称为 “偷袭珍珠港”。今年,支付宝钱包强势发力,在8.5版本中专门加上红包功能,显然是想赢得这一场“中途岛之战”。

  支付宝钱包与微信的“红包大战”昨天火力再度升级。北京青年报记者发现,从昨天下午开始,支付宝钱包内的红包功能,增加了微信、朋友圈、QQ和QQ空间的分享入口。换言之,用户用支付宝钱包也可以给自己的微信好友、QQ好友发红包了。除此之外,支付宝钱包的红包功能还支持分享到微信朋友圈。对此,腾讯方面尚未发表任何看法,暂未公布新的微信红包战略加以应对。

  “支付宝红包”在微信中走红

  1月26日,支付宝钱包8.5版本正式上线,增加了红包功能。用户在支付宝钱包的首页点击中间硕大的“新春红包”图标,即可进入红包页面。红包形式有个人红包、接龙红包、群红包、面对面红包和讨红包等五种玩法。

  其中,个人红包,可以通过支付宝钱包的联系人列表发给朋友,分为普通的现金红包和逗比模式两种;逗比模式,会根据你红包的金额随机生成三个数字让朋友来猜,猜中则全拿走,猜不中则只能拿一半,剩下的一半可以继续分享给朋友;接龙红包,可以分享给朋友和群,最先猜到红包金额的分享链路上的所有人,将平分红包;群红包,是将一个红包分为几份,分享到群里,抢到红包的人随机分配;面对面红包,必须要在现实中朋友们面对面一起玩,随机将红包分成多个小红包,以玩游戏的形式抢红包;讨红包,则可以向家人、老板、朋友甚至朋友群发布讨红包链接,然后等待朋友的“打赏”。

  “猜红包”可把钱全部拿走

  更加丰富的玩法和趣味性,吸引了很多用户的参与。但是,以前支付宝红包只能通过支付宝钱包、来往或者微博分享给好友,也被用户多次吐槽。“钱在支付宝,但社交关系在微信”的状况,成为用户玩红包的一个障碍。

  支付宝钱包内部相关人士此前也透露,将考虑用户的痛点与需求,对红包产品的分享功能进行优化。

  现在,用户在支付宝钱包内准备好接龙红包或者群红包之后,可以通过微信、朋友圈、QQ、来往、微博等社交平台发给自己的朋友们。同时,用户也可以通过过微信、QQ向好友讨支付宝红包。用户在微信、QQ中拿到朋友的支付宝红包之后,还可以通过微信、朋友圈、QQ来“得瑟”。

  昨天,北青报记者所在的微信圈里,有不少好友在抢“支付宝红包”,一个朋友因为将红包发错了群,大喊“手下留情”,结果仍被秒光。不过,今年群里更流行的是支付宝红包中的“猜红包”玩法,因为猜中后可把钱全部拿走,很多朋友都积极参与,有多位朋友因猜中而命中了700多元的大包。不少好友在群中大呼,今年红包更好玩。

  品牌商家“搭车”红包大战

  除了支付宝钱包之外,微信、手机QQ、微博等也都在最新版本的产品里预留和加强了红包功能入口,一场红包大战已不可避免。

  由于支付宝钱包、微信、手机QQ和微博,均是覆盖数亿手机用户的超级应用,这几家公司的红包大战,也成为诸多品牌商家春节期间重要的营销平台。

  前一段时间,媒体爆出微信正在就春节红包密集展开招商活动,并承诺商家红包可以在朋友圈曝光,投入金额5000万元起步。手机QQ的招商方案也显示,企业可以通过手机QQ群给用户发放品牌红包,投入金额1000万元起步。

  支付宝钱包方面也证实,今年的春节红包将引入商家进行合作,形式多样,既有给用户的现金红包,也有各类线上线下商户的消费抵用券,“预计总规模在10亿元以上。”

  北青报记者了解到,陌陌今年春节也将联合支付宝钱包给用户发新春红包。从2月18日-20日,每晚20:00-21:00,陌陌挂着小红包图标的群里会有官方的红包飘过,总额为400万。个人发放的群红包上限金额为8000元,金额除以红包个数,每个红包金额需大于0.1元。发给个人的红包,单个金额上限200元,每日发放个数不限。

  财经观察

  春节红包缘何成了必争之地?

  自去年春节微信红包蹿红以后,红包已然成为互联网公司春节期间发力的重点。从快的、滴滴的打车大战,到微信与支付宝钱包的红包大战,都获得了上亿用户的关注。

  对此,有业内人士分析,红包一头连着人,一头连着钱,是移动互联网与线下商业结合的重要手段。红包大战对微信和支付宝钱包而言,也是各补短板。腾讯强于人和社交,但是支付端相对弱一些,不能支撑其商业的闭环;支付宝强于支付与金融,但是缺少人与人的关系链。对双方而言,红包是很好的载体,背后打的还是移动支付之战。

  不过,虽然红包对各自增强短板有帮助,但仍难以改变目前移动支付的市场格局。

  最新消息

  支付宝红包分享到微信入口被封

  昨晚11点多,有支付宝内部人士在微信朋友圈内反映,支付宝红包分享到微信的入口上线不到12小时就被封杀了,“微信下手真是稳准狠啊,我只想说,封别人没关系,以后千万不要再说自己开放。”随后,阿里官方向北青报记者确认了这一消息。截至昨晚11点多记者发稿时,腾讯仍未对此事做出回应。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖