人民网>>传媒>>最新资讯

华裔老板砸千万美元傍"超级碗" 被誉最佳广告之一

徐惠芬

2015年02月03日08:06    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:华裔老板砸千万美元傍上“超级碗” 成为今年“超级碗”15位新广告主之一,还被誉为打出本届比赛期间最佳广告

□2月1日,美国歌手凯蒂·佩里在“超级碗”中场休息时间表演。

有“美国春晚”之称的“超级碗”直播是美国收视率最高的节目,其广告费也高得令人咋舌。

不过,当地时间2月1日上演的“超级碗”天价广告仍然吸引了众多公司,美籍华裔商人黄嘉曦所执掌的摩菲公司也重金买下了1分钟的广告,该广告还被一些网站誉为本届“超级碗”期间最佳广告之一。

[“超级”比赛]

3000万磅的食物被吃掉

当地时间2月1日晚上,美国第49届“超级碗”比赛在亚利桑那州的菲尼克斯大学体育场正式开赛,由卫冕冠军西雅图海鹰迎战15年来第六次杀入“超级碗”的新英格兰爱国者。

不要认为这只是一场简单的体育比赛,对于将橄榄球作为最爱运动的美国人而言,“超级碗”——这项美国国家橄榄球联盟的年度冠军赛,早已演变为一个非官方的全国性节日。

美国人对“超级碗”有多么疯狂?数据显示,今年的比赛有1亿美国人观看,约占全美人口的三分之一。

事实上,“超级碗”直播多年雄踞美国电视收视率首位。平均收视率为40%-60%,40%为长时间观看比赛的观众,其余为在任何一个时段观看的观众。大约80%-90%观众收看“超级碗”任何一个时段。

“超级碗”比赛之日,也是仅次于感恩节之后,对于美国人来说,消费食物和饮料最多的一天。据报道,3000万磅的食物在“超级碗”比赛期间被吃掉,其中包括1100万磅薯片和400万磅爆米花。

由于比赛大受欢迎,“超级碗”的票价也是一路飙升,从前的6美元票价时代早已一去不复返,今年的票价在800美元至1900美元之间,而在黑市,出售的价格往往是原来票价的3-4倍。

据路透社报道,今年的“超级碗”预计将产生5亿美元的经济效益。

[广告火爆]

每30秒收费450万美元

如此受美国人疯狂追捧的赛事,广告商当然不会放过。更何况,在“超级碗”插播的广告本身就是一大看点。

调查数据显示,39%的“超级碗”观众热衷于看插播广告;2014年,人 们 花630万 小 时 在YouTube上专门收看“超级碗”广告。

此外,“超级碗”广告还会被许多人做成合集视频,赛后还有评选“超级碗”最佳广告的比赛,每年都吸引众多用户参与其中。

据路透社报道,今年,比赛直播方NBC电视网对“超级碗”广告开出了每30秒收费450万美元的高价,比2014年又涨了50万美元。

不过,这样的天价广告并不会吓退商家。比赛开始前,土豪广告商们早早就买断了本届“超级碗”中的32个电视广告席位。麦当劳、可口可乐、丰田、微软都是有钱的主,其中,微软一口气购买了两个广告席位。

去年,微软就曾买过“超级碗”广告,并且邀请前NFL后卫、身患肌萎缩侧索硬化(ALS)的史蒂夫·格里森参与制作,讲述了科技给人力量的故事。

[华裔老板]

砸重金买下1分钟广告

另据美联社报道,今年“超级碗”广告中,有15位是新的广告主,这也是自2000年以来最多的一次。

来自中国大陆的美籍华裔商人黄嘉曦所执掌的摩菲公司就是新广告主之一。

据美国《侨报》报道,黄嘉曦砸重金买下了1分钟的广告,且该广告被一些网站誉为本届“超级碗”期间最棒广告之一。

据报道,该广告在“超级碗”最后一个比赛阶段开始不久插播,一开始,广告描述了世界末日的种种景象,到最后发现原来是上帝的手机没有了电,由此传递了这样一条信息——“当你最需要的时候,应拥有可靠的电力”,目的是为宣传摩菲的手机品牌形象。

据黄嘉曦介绍,作为全球移动电源产品领导者,摩菲在北美充电保护套市场拥有90%占有率。根据福布斯的数据,该公司2006年成立以来,截至2013年营业额已达2亿美元。

黄嘉曦说,公司曾做过市场调查,发现有30%的用户是通过口口相传购买公司产品的,只有不到10%的消费者听过摩菲的品牌,所以他才决定在“超级碗”上花重金打广告。

他说,为了能在“超级碗”期间打广告,公司不止花了1000万美元的成本。

来自广东的黄嘉曦毕业于西安交通大学信息与控制工程系,拥有南加大企业管理硕士学位。24岁时,黄嘉曦和一个同事带着当时所在公司22万美元的投资,以跨国公司经理的身份来到美国。2006年,黄嘉曦和一个美国同事开始合伙创业。

2007年,在苹果iPhone取得巨大成功后,他从这款智能手机功能强大但耗电快的特点上看到了便携式电源的市场需求,研发出市场上第一款背夹式充电保护套,并逐渐奠定了在全球智能手机移动电源行业中领导品牌的地位。

[名词解释]

“超级碗”(Super Bowl)是美国国家美式足球联盟(也称为国家橄榄球联盟)的年度冠军赛,胜者被称为“世界冠军”。“超级碗”一般在每年1月最后一个或2月第一个星期天举行,那一天称为“超级碗星期天”(Super Bowl Sunday)。

“超级碗”是比赛的名称,其奖杯名称为文斯·隆巴迪杯(Vince Lombar-di Trophy)。参与球队为该球季的美国美式足球联会冠军以及国家美式足球联会冠军。“超级碗”多年来都是全美收视率最高的电视节目,并逐渐成为一个非官方的全国性节日。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖