人民网>>传媒>>最新资讯

财经记者转行卖大米?靠谱! O2M新型电商模式

王婧妍

2015年02月06日08:01    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:财经记者卖大米?靠谱!

  人们似乎很难把首席财经记者、签约作家、传媒公司总裁和农产品公司CEO这几个不同领域的头衔集中在一个人身上。韦三水是个例外。他做了十几年财经记者,如今却转行成为一家网络食品公司的CEO,通过O2M新型电商模式,将大米卖到银行、保险公司和中高端社区中产阶层家庭餐桌。

  财经记者转行卖大米

  大学毕业后,韦三水先是进入一家食品国企——华润雪花做市场助理。但他对媒体有一种近乎偏执的热爱和激情。2000年底,韦三水从华润雪花辞职,成为一家财经媒体的记者。

  2006年3月,在媒体行业做了近6年的韦三水选择离职创业,带领团队做全国食品行业的B2B网站,曾竞标成为青岛啤酒的品牌推广与公关传播服务商。

  2013年年底,韦三水得知在黑龙江五常市长乐乡陆家村,有一批原来供应北京部委大院的特供米,因“八项规定”卖不出去了。为了帮助那里的农民,他四处联系自己社会上的朋友,发动媒体人脉圈到处吆喝“卖大米”。通过自己的微信朋友圈和电商平台以及大客户营销等多种方式,韦三水终于把那些滞销的大米陆续卖出了。

  令他始料不及的是,卖出的大米回馈异常地好。韦三水就想,不如趁着现在有这个米源,做一个带有原产地地理标志认证的农产品电商试试。

  他从小在东北农村长大,知道东北五常大米的优质之处,但市场上泛滥的五常大米真假混杂,如此好的地理标志性产地就这么被糟蹋,韦三水很痛心。

  “当前整个社会都陷入到一种互害模式,食品行业乱象纷呈。填饱肚子本该是基本民生,有良心的安全食品却成了稀缺之品。”在媒体行业浸染多年的韦三水,开始思考做食品网站时,如何保证大米是“真品”并且质好是他头等在意的事。

  韦三水和朋友老于共同在陆家村成立大食品有机稻米种植示范基地,他们种植的有机稻米通过网上订购,从产地直接被送到家庭主食餐桌上,食用者“上有70岁的老人,下有两三岁的孩童”,还有一直以优质大米著称的日本也有人慕名而来……

  除了黑龙江五常陆家村的有机稻花香米,他之后还考察了山东曲阜香稻园——一款只适合做粥的米。

  确立食品安全地理标志,这是“大食品”的升级,韦三水更愿意把它称之为颠覆性的创新。“其实,好食品都有原产地地理标志的,比如五常的大米、新疆的大枣、烟台苹果等。以往的大米都是统购统销,民众只知道去粮店、超市买米,并不关心米源产地,而通过凸显地理标志,把品牌和当地特色嫁接,就可以让消费者像‘点菜’一样直接网上订购。”韦三水说。

  O2M新型电商模式

  韦三水意识到,互联网给人带来更大的便捷,农产品的销售也应该与时俱进。他通过O2M(Online2Mobile+Offline2Mobile)的新型电商模式,把安全可靠的大米送到“中产阶层家庭健康餐桌”。

  什么是O2M新型电商模式呢?“大食品网的电商平台,PC端与手机端并重,在线上与银行、保险公司等机构互联,线下与中高端社区等互联,实现线上线下全渠道模式,并通过独立第三方检测、可追溯体系等,连接与用户之间的“信任断点”,从而让用户做到放心消费。

  韦三水毕竟做了多年纸媒记者,他感悟道:“媒体人的特质是发现并写出问题但不善于解决问题。而解决和提出问题的差别恰恰在于你是否能带领一个团队去执行。媒体人信息获取、筛选和整合的能力比较强,商业嗅觉和对方向的感觉也很不错,只有在同时辅以执行力强的创业伙伴,才有可能成功。”

  目前,韦三水创办的大食品网已经与农业银行、中国人保、外企服务中心、车主俱乐部等多家机构展开合作,并成功开辟线下中高端社区“店中店”几百家。

  做事追求极致,做人低到尘埃

  无论在哪一行业,做哪一种工作,勤奋、执着就能出成绩。当记者期间,为了写稿子他经常睡在办公室,当时的办公室只有一台电脑,所以稿子基本都是手写,稿子发出后,他就跑到报摊上买报纸来读,如果看到自己的文章会“两眼放光”。“那时,我满脑子想的都是怎样采访到人,怎样写好稿子,那是种油然而发的喜悦和满足感,至今难忘。”韦三水说。

  对于韦三水来说,每一次转型和转行都像一次次马拉松运动,都面临着未知、风险和挑战。选择了一个方向,必然意味着就会放弃很多固有的成绩、荣誉和机会。而每一次他都在事业如日中天时选择了新的领域。

  他的妻子也曾经开完笑道:“你在哪里怎么都没有品尝到胜利的果实呢?”他反思,好像真是这么回事儿。可世俗定义的胜利的果实是什么呢,升职?加薪?亦或是出国?而自己真正想要的又是什么呢?

  他说:“我在这‘八年创业抗战’中有遗憾,遗憾的是我可能在某一节点可以做得更好,但我从不后悔。从媒体人转到创业者的这八年,对于我的人生也是一种修行,这是没有创业的人无论如何都感受不到的。”韦三水说。

  想做一位好爸爸,梦想是为儿女开一家小书房

  无论事业取得多大的成就,家庭在三水的心中始终是最重要的。他说创业是经营事业,家庭是经营亲情,而经营事业的目的是为了更好地经营亲情。所以每到周末,韦三水一定会尽量多抽出时间陪伴家人。对于女儿,他更是极尽做父亲的责任,再忙再累,每天早晨都会送女儿上学。从女儿很小的时候就陪伴她一起进行亲子阅读,让女儿养成了热爱读书的好习惯。随着工作越来越忙,他对小儿子自然少了些陪伴的时间,为此他有着难以言说的愧疚。希望儿女健康、快乐地长大,这是三水作为父亲最简单的愿望。

  三水喜欢简单、自然、健康的生活方式,他不喜欢应酬,有空余时间时更愿意读书、思考,陪家人看电影和电视剧也是他放松心情的方法。

  他笑着说:“其实我是个宅男”。有了儿女之后,因为看到女儿热爱读书,而且爱得痴迷,为人父的他又多了一个梦想“为女儿开一家小书房”。这是他除了事业上的规划外,内心真正想做的事情。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖