人民网>>传媒>>最新资讯

北京日报:冯导何必为综艺电影气急

周南焱

2015年02月06日08:09    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:冯导何必为综艺电影气急

有影视圈“小钢炮”之称的著名导演冯小刚又开炮了。近日在录制浙江卫视真人秀节目《我看你有戏》时,冯小刚趁点评选手表现的机会,把炮口对准最近热卖的综艺大电影《奔跑吧!兄弟》,称这类影片“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响,将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”。浙江卫视和华谊兄弟都名列《奔跑吧!兄弟》电影版出品方,冯小刚在节目里炮轰东家的电影,可见是忍无可忍。

冯小刚这番话在微博上引起网友的广泛转发,很多人觉得这回冯导炮轰得倒是很不错,那种速成的东西就不叫电影。去年春节档大电影《爸爸去哪儿》狂收票房近7亿元,近期上映的《奔跑吧!兄弟》四天狂收票房2.6亿元,吸金速度不亚于商业大片。然而,这类片子实际上就是一期综艺节目,只拍摄了五六天而已,却号称大电影,堂而皇之放进影院。《奔跑吧!兄弟》口碑很差,票房之高确实有点气煞电影人。

冯小刚曾经是电影票房之王,领中国商业片之风潮,善于把准市场的脉搏。然而,急剧变化的中国电影市场,如今却让他也有点看不懂了。费尽心力拍摄的《一九四二》,票房远未达到预期,也打破了冯小刚的票房神话。去年贺岁档的喜剧《私人订制》票房虽不差,但口碑一塌糊涂。连续两部影片不讨好,料必冯小刚很郁闷,对市场有点迷糊,今年他就没有贺岁片上映。其他一些老导演就更不消说了,如商业大制作《太平轮(上)》遭遇票房失利,吴宇森感叹,“才几年内地市场的风向就变了。”

呕心沥血拍一部电影,结果票房还不如一部快餐式的真人秀电影,搁在谁身上都难免心理不平衡。这类综艺大电影是中国特产,美国、韩国都没有这类影片。好莱坞知名影评人托姆·格伊尔便坦言,这种影片将电影和综艺节目混为一谈,在电影产业成熟的好莱坞是绝对不会触碰的。但中国电影产业还处于初级原始阶段,类型片本身尚不成熟,观众欣赏水准又不高,综艺大电影钻了市场的空子。就像导演高群书所言,市场嗷嗷待哺,必然就有人用最廉价最迅速的劣质品去抢占。

对于这类综艺电影,导演何平比较宽容,还乐观地建议“投资方赚了钱,希望也给实验电影与文艺片更多的关怀”。也许个别投资人会有这种责任和情怀,但商业资本的天性是逐利,指望其靠烂片赚到钱后发慈悲去投文艺片,大概也不切实际。这几年捞钱的国产烂片越来越多,文艺片的处境反而更糟了。不过,2017年中国电影市场即将全面放开,竞争更加激烈,好莱坞大片更多涌进来,国产烂片没有忽悠的机会,也许会倒逼国产片提升自身的品质。

对冯小刚这些传统电影人来说,看到当下一些怪现象也别气急,还是要沉得住气,不必过于计较一时一地得失。电影毕竟是一门艺术,最终立得住的还是好片子,综艺大电影或《小时代》这类MV式的电影,只能暂时扰乱市场,最终还是会归于垃圾堆。随着中国电影市场的成熟,观众进入理性消费阶段,优质作品终将淘汰廉价速成品。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖