人民网>>传媒>>最新资讯

"跑男"引发的口水战 综艺电影差评满地票房满钵

杨莲洁

2015年02月10日08:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“跑男”引发的口水战

综艺电影差评满地 票房满钵

2014年1月31日,根据热播亲子真人秀改编的综艺电影《爸爸去哪儿》上映,最终收获超过7亿元票房;今年1月30日,同样改编自热播综艺节目的《奔跑吧兄弟》大电影上映,这部仅用6天就完成所有拍摄的综艺电影,在口碑一路走低的情况下依然只用了10天就收获3.68亿元票房,它激起的争议犹胜《爸爸去哪儿》大电影。冯小刚炮轰综艺电影会导致电影产业的自杀,他的论点得到不少电影从业者和观众的支持,却难以遏制综艺电影照猫画虎入市赚钱的势头。在即将到来的羊年大年初一,就有《爸爸去哪儿2》和《爸爸的假期》两部脱胎于综艺节目的大电影上映。就连冯小刚本人参加的一档综艺节目,也有拍成电影的计划。

回响

冯小刚“炮轰”综艺电影

《奔跑吧兄弟》大电影不仅未能赢得观众的好评,还惹来电影业界大佬的“重炮”。著名导演冯小刚在参加浙江卫视《我看你有戏》节目录制现场点评选手表现时,忍不住将矛头对准了以《奔跑吧兄弟》为代表的综艺电影,即便冯小刚的东家华谊兄弟也是该片的投资方之一。

冯小刚后来接受采访时表示:投资这样的电影,电影公司做得不妥;参与这样的电影,导演和演员做得不妥;同意这样的电影在大银幕播放,主管部门做得不妥。“华谊兄弟最不应该!即使是我服务的公司,他们做得不对、不妥的,我也得说。如果在这件事上不能达成共识,我们今后也很难合作,因为这是电影的自杀。一部电影,5天或者10天拍完,挣好多个亿,让投资人心都乱了,他们只会去抢这种项目,不再有人去投那些需要耗费几个月甚至几年才能完成的电影。这也让电影人的心都凉了,今后还会有人去好好拍一部电影吗?这种钱,很畸形。”

冯小刚所看好的解决之道,是行业自律。他说:“大家要认识到危害,先有共识,才能谈怎么解决。我也在联系导演协会和制片人协会,一起发声。”

冯小刚的观点得到了第五代导演何平的支持,何平在微博上评论说:“这是一个极其严肃的话题,职业协会必须发出声音,不能在沉默中尽丧职业性。”《奔跑吧兄弟》制片人李亚平回应说:“很感谢得到业界的关注,因为时机、档期这些因素让《奔跑吧兄弟》能有这么好的票房,我们会从创作角度虚心接受专业导演的意见。综艺电影的成功不是一个偶然事件,包括《爸爸去哪儿》这些电影都很受欢迎,它是值得我们研究的。”

现象

《奔跑吧》票房高质量差

今年1月31日上映的《奔跑吧兄弟》借鉴《爸爸去哪儿》大电影成功的经验,找来参加综艺节目的原版人马出演,并且尽可能快地完成拍摄(仅用6天),赶在电视综艺节目结束之后就上映。尽管《奔跑吧兄弟》的一干主演均不配合电影的宣传,影片上映期间还发生了男主角陈赫宣布离婚,继而被拍到与张子萱幽会的事件,但该片上映后依然势不可当,首周末票房即超过2亿元,上映10天收获票房3.68亿元人民币,成为同档期国产电影的票房领头羊。

值得一提的是,《奔跑吧兄弟》自上映以来口碑一路走低,目前在国内几大著名影评网站上的评分均维持在3-4分之间(总分10分)。记者在影院随机采访时发现,有不少曾是《奔跑吧兄弟》综艺节目粉丝的观众,在看过同名大电影之后,也纷纷粉转路人甚至粉转黑。从事教育培训工作的贺小姐评价说:“本以为最差也是在电影院看一期超长版的‘跑男’综艺节目,没想到大电影比综艺节目还要粗糙。没有故事也就算了,居然连撕名牌的没有。实在太令我失望了。果断差评!”还有观众表示,原本以为《奔跑吧兄弟》至少会很有诚意,看完之后发现连诚意都欠奉,收费的电影版还没有免费的电视版综艺节目做得好,大有受骗上当的感觉。

借鉴

国外没有综艺电影

从热播综艺节目衍生出来的电影,并不是才从石头里蹦出来的新鲜事物。早在2009年,湖南卫视和天娱传媒就开始尝试将收视率颇高的选秀节目《快乐男声》搬上大银幕。当时的做法是选用“快男”选秀节目的优胜者为演员,出演一部跟音乐选秀有关的故事片,名为《乐火男孩》。虽然《乐火男孩》的票房遭遇挫败,依然阻挡不了综艺节目前仆后继登陆大银幕的决心——2010年的《我们约会吧》、2013年1月的《快乐到家》、2013年12月的《中国好声音之为你转身》,再到2014年大年初一上映的《爸爸去哪儿》,这些综艺电影大都采用了和《乐火男孩》相似的改编方式,只有《爸爸去哪儿》大电影别出蹊径,直接做了一期超长版综艺节目放在大银幕上放映。最终,也只有《爸爸去哪儿》票房大卖,其余的综艺电影都票房惨败。《奔跑吧兄弟》很明显是效仿《爸爸去哪儿》,已收获不俗票房成绩。

这种相当于把免费收看的电视节目搬到电影院播放还能大卖的综艺电影,的确是中国电影市场的“特产”。好莱坞虽然也有根据综艺节目衍生出来的电影,起码都是讲一个故事,而不是照搬节目。在电影人非常团结的韩国电影市场上,综艺电影更是没有容身之所。在《奔跑吧兄弟》中客串出演的韩国“跑男”金钟国接受媒体采访时就大发感慨,因为几年前韩国也曾说要拍跑男大电影,最终没能推进下去,所以他对“跑男”能在中国被搬上大银幕感觉很神奇,也很羡慕。

有人看好 有人唱衰

如果说去年春节《爸爸去哪儿》大电影的火爆只是综艺电影试水过程中的一次意外成功,那么今年1月30日上映的《奔跑吧兄弟》就是对这种成功有预谋的复制。至于这样的成功能否一而再、再而三地复制,业界看法不一,有人看好,也有人唱衰。天娱传媒的负责人龙丹妮就认为,类似综艺电影这样的电影和电视的跨界整合,将成为未来发展趋势,客观上会丰富中国电影的类型;传统电影人中,有同意冯小刚的观点、认为综艺电影对电影产业弊大于利的,也有像滕华涛一样觉得综艺电影难以成为电影主流形态的。看好也好,唱衰也罢,都阻止不了目前已在风头火势上的这股综艺电影热潮。在即将到来的羊年大年初一,就有《爸爸的假期》和《爸爸去哪儿2》两部综艺电影同日打擂。他们能否复制《爸爸去哪儿》大电影的成功,还有待市场的检验。

看好

电影多元化的表现

去年大获成功的《爸爸去哪儿》大电影以及本月19日将登陆大银幕的《爸爸去哪儿2》,都是由龙丹妮掌舵的天娱传媒投资。在龙丹妮看来,所谓的综艺电影,不过是电视与电影跨界整合的一种尝试,也是电影形式多元化的一种表现,未来还有很大发展空间。“电视与电影的跨界整合将是未来的发展趋势,而把热播电视综艺节目搬上大银幕的尝试,是顺应发展趋势所做的探索。在我的概念里,电影不叫电影,电视不叫电视,它们都是产品。这个产品可以有很多载体,可以在电视屏幕上播放,也可在电影的大银幕上映,甚至可以在手机屏幕观看,关键在于它的内容能否打动观众。《爸爸去哪儿》、《爸爸去哪儿2》都是在这个大方向之下所做的一次探索。”龙丹妮感慨中国电影的类型太单一。她认为在中国电影年轻受众的数量增长惊人的大背景下,电影人更不应该排斥任何跨界整合的产品。“就像《小时代》这样的电影,之前你无法想象它是什么。但有时候做电影的人容易被传统电影思维所禁锢。”

香港老牌电影人吴思远是最早在内地兴建影院的投资者,他对内地的电影市场有着自己独特的见解。面对综艺电影的热潮,吴思远表达了一定的担忧,但他认为综艺电影并非一无是处,至少它的存在对电影圈的多元化有积极意义。“我不排斥这种电影(综艺电影),但是我更加尊重那些为了自己的理想去拍一些小众电影的人。在我看来,一个正常影视圈应该是多元化的。”吴思远说,综艺电影也是电影的一个种类,但他不赞成综艺电影成为电影发展的主流。“要是大家都去搞这种电影,那就完了。”

唱衰

综艺电影难成主流

《爸爸去哪儿》和《奔跑吧兄弟》连续两部综艺电影获得票房成功,让不少电影从业人士内心犯起嘀咕:综艺电影未来会不会成长为可与喜剧片、爱情片等比肩的电影类型?关于这个问题,早在去年春节《爸爸去哪儿》大卖并引发争议之后,作为该片制片人的著名导演滕华涛就曾预见,未来会出现一些跟风和复制。不过,他认为综艺电影不会改变整个电影市场的格局。“我觉得以后主流的电影还是故事片那样的类型。像《爸爸去哪儿》这样偏重真人秀的综艺电影不会成为主流,而我自己也不太可能在未来再进行这方面的尝试。”滕华涛当时就呼吁电影同行不用太过紧张。

参加过第一期《爸爸去哪儿》综艺节目的王岳伦,今年把几位爸爸召集到一块,拍摄了《爸爸的假期》。虽然《爸爸的假期》是一部故事片,但终归脱胎于综艺节目,依然被业界划入综艺电影行列。王岳伦表示,综艺电影的存在有其合理性,也的确对传统电影人造成了很大的心理冲击,但他并不认为综艺电影就此可以取代故事片的主流地位。因为随着电影的概念越变越大,现在已经和互联网思维以及知识产权的概念紧密结合,新的电影类型层出不穷,核心还是电影内容。和王岳伦的观点相似,《狼图腾》的制片人也认为综艺电影的存在有一定合理性,“只怪我们提供给观众的真正好看的电影太少。电影人如果对综艺电影独霸市场的状况不满,就应该拿出更加优秀的作品予以还击。”

趋势

更多综艺电影在路上

不管前路如何,综艺电影的热潮至少短时间内还不会消退。羊年的大年初一,《爸爸去哪儿2》和《爸爸的假期》两部综艺电影将如约而至,同天打擂。其中,《爸爸去哪儿2》的拍摄手法承袭上集,其实就是找了参加本季真人秀的明星爸爸和萌娃们前往斐济拍了一期春节特别版节目,于大年初一当天在电影院收费播放。《爸爸去哪儿2》在斐济一共只花了5天时间拍摄,跟上集以及备受批评的《奔跑吧兄弟》耗时差不多。导演谢涤葵表示,和上集相比,《爸爸去哪儿2》在各方面都有所升级。“去年拍摄是2K,今年用的是4K技术。今年在剧情上更顺,在情感上更饱满,可以说很好地把电影和真人秀结合起来,相信观众有不一样的体验。”至于匆忙的拍摄时间,谢涤葵称虽然只在斐济拍摄了5天,但“前期筹备数个月,后期制作数个月,并非外界说的20天就能搞定的。”

相较而言,《爸爸的假期》虽然与综艺节目有千丝万缕的联系,导演王岳伦却做了很多向主流故事片靠拢的努力。记者了解到,《爸爸的假期》实实在在编了个故事,并不是拍摄一期综艺节目的剧场版而已。只不过,鉴于前几部“自立门户”编故事的综艺电影在票房上都折戟沉沙,《爸爸的假期》打破惯例的做法能否行得通,还有待观众的检验。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖