人民网>>传媒>>最新资讯

复旦副教授蒋昌建 从最佳辩手到"最强大脑"主持人

周裕昶

2015年02月11日07:51    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:“不要说我是男神我就是吃蛮多拉面的宅男”

从1993年首届国际大专辩论赛的“最佳辩手”,到如今科学真人秀《最强大脑》的主持人,蒋昌建再一次在大众视野里红起来。在舞台上,蒋昌建身为掌控全场的主持人,表现得却往往比嘉宾更为激动,握拳欢呼、熊抱选手,这些呈现在电视画面上的神情和动作,让一部分观众觉得他至情至性的同时,也让另一部分观众质疑他是否过于激动。昨日,蒋昌建接受了媒体的微信采访,当有记者称他为“男神”时,蒋昌建笑言说:“不要说我是男神,我跟大家一样,就是吃蛮多拉面的宅男而已。”

容易动感情和老师职业有关

说到当主持人容易激动,蒋昌建说,他比观众更知道每个选手付出的代价是什么,也知道选手身上的压力和希望,“如果你们跟我站在一块,当看到选手不可思议的表现时,你们也会激动。”不过,蒋昌建表示这也与职业习惯有关。“当老师当惯了,看到学生任何一个超出你想象的表现时,都会动感情。也许我还需要修炼吧,修炼到把自己的感情能控制在大家能接受的范围内。”

记者:场上嘉宾和科学评判Dr.魏的争论经常很激烈,作为主持人怎么面对这种场面?

蒋昌建:我也是带有自己的背景来看挑战项目的,在场上也会有心理活动,有时候站在魏教授这边,有时候站在其他嘉宾的立场。但我自己是主持人,力争保持客观中立平衡,所以我一般不会参与场上的讨论。

记者:你眼中的Dr.魏是一个怎样的人?

蒋昌建:坚持原则,勇于表达,充满各种童趣的好教授。

记者:如果让你在来过的女神里找一个临时接班你主持,范冰冰、佟丽娅、舒淇,你选谁?

蒋昌建:我觉得很难选。这个位置很累人,一站就是10多个小时,是个吃力不讨好的工作,我也是个怜香惜玉的人,因为我喜欢她们,所以主持的岗位我最好不选择她们。

“《奇葩说》能看到辩论的影子”

在首届国际大专辩论赛中,作为夺冠的复旦大学队四辩身份,蒋昌建以总结陈词的一句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它去寻找光明”成了当年众多少女心中的“男神”。采访中谈到辩论,蒋昌建说,生活中不能再扮演辩手的角色。而他曾经接受其他媒体采访时也说过,身上“蒋四辩”的标签让他小心翼翼,在参加学术讨论时会刻意调整自己的讨论方式,尽量显得平和一点。

记者:当年的很多辩手现在很多都走向台前发展,像路一鸣、黄执中,你后来与他们有交流吗?

蒋昌建:这些高手,我们见面不多,聚得不会太齐,但会点对点地见一下,见面会打趣。

记者:现在还会关注辩论赛的发展吗?

蒋昌建:辩论比赛是一个传统校园活动。辩论赛发展到今天当然要与时俱进,尽管不像90年代那么火,但电视上在不断呈现它的变相形式,比如《奇葩说》,参与其中的很多是有辩论经验的朋友,在很多话题中也能看到辩论的影子。

“希望班上更多偏远地区的同学”

当年出名之后,蒋昌建有很多选择,但他最终选择了教书这个职业。蒋昌建说,他做这样的选择首先是因为性格原因,喜欢自由支配自己的时间,学校不用坐班就满足了他的要求,“第二呢,大家都知道学校是‘铁打的营盘,流水的兵’,十七八岁进来,二十几岁出去,心态会非常年轻,而且自己的教学和科研能与时俱进。”

记者:当主持人以后是不是听课的学生越来越多了?

蒋昌建:每一学期基本上比较均衡,选课人数有上限,很难说是多了还是少了。教学有它自身的规律,传授知识是个整体体系,上课和上电视是不太一样的,我上课前也会跟学生作简要说明。

记者:新的一年,有什么新年愿望?

蒋昌建:新年愿望有两个,老生常谈的:一个是希望自己身体健康,不要出大问题;第二是希望自己班上能有更多来自偏远地区、农村地区的同学。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖