人民网>>传媒>>最新资讯

蜘蛛侠"回归漫威"五大疑团 谁将出演新的蜘蛛侠?

2015年02月13日07:04    来源:新京报    手机看新闻
原标题:蜘蛛侠“回归漫威”全面解答五大疑团

  第一代《蜘蛛侠》电影为主演托比·马奎尔和克里斯汀·邓斯特赢得巨大人气。

  “超凡”系列造就了安德鲁·加菲尔德与艾玛·斯通这对最受欢迎的银幕情侣。

  洛根·勒曼成为新蜘蛛侠热门人选。

  迪兰·奥布莱恩成为新蜘蛛侠热门人选。

  漫画《内战》故事是蜘蛛侠最大可能的出场契机。

  最新漫画中新一代蜘蛛侠是个黑人高中生。

  北京时间2月10日中午,漫威影业中文官微发布消息称,蜘蛛侠回归漫威电影宇宙。索尼影业与漫威影业正式达成合作协议,未来的《蜘蛛侠》电影将会由两家公司共同制作。电影版权漂流在外40年的蜘蛛侠终于回归了漫威大家庭。虽然蜘蛛侠有望回归漫威宇宙的消息,自打一年之前就已经开始在坊间留传,但当索尼、漫威正式宣布这个消息的时候,仍然像深井投石,掀起了巨大的波澜。索尼为何会在此时选择与漫威妥协?双方又会以何种方式合作?蜘蛛侠今后的命运会如何?X战警等其他漫威流落在外的角色们是否会步蜘蛛侠后尘“回家”……无数的谜团等待着答案。

  ■ “离家”前史

  很长时间以来,蜘蛛侠都是漫威最受欢迎的漫画角色,没有之一。蜘蛛侠漫画的销量比漫威任何其他角色的漫画销量都要高。然而早期漫威没有能力自己拍摄电影,就把旗下的“蜘蛛侠”、“X战警”等比较抢手的漫画角色的电影版权,低价卖给了索尼、福克斯等公司,漫威可以从电影收入中得到分红。随着漫威影业成立,特别是2009年迪士尼收购了漫威之后,问题愈发明显。漫威自家最著名的漫画英雄都被授权出去了,自己想要在电影里使用这些角色都很难。

  在版权协议中,收回电影版权的条件有二:一是电影公司在一定时间内都没有制作该漫画角色电影的计划,版权自动收回;另一个就是电影公司选择主动把版权卖回给漫威。

  2012年《夜魔侠》的电影版权自动回到了漫威和迪士尼手中,当时就是因为20世纪福克斯7年之内都没有再拍《夜魔侠》电影。类似的还有索尼的《灵魂战车》、新线的《刀锋战士》以及狮门的《制裁者》。

  1 为什么蜘蛛侠会在现在回归漫威?

  众所周知,《蜘蛛侠》系列是索尼公司的金字招牌,这套电影迄今已经在全球取得了40亿美元的票房。两部重启的《超凡蜘蛛侠》口碑平平也就罢了,糟心的是大幅度票房下滑。2012年的《超凡蜘蛛侠》全球7.5亿美元,较萨姆·雷米那三部《蜘蛛侠》已经是退步了,然而去年的《超凡蜘蛛侠2》全球票房则降到了7亿美元。对于这样一部宣传和发行开销巨大的电影,这样的成绩实在是差强人意。同漫威的《银河护卫队》、《美国队长》等更是没法比。巨大的落差让索尼开始重新审视自己的战略,担心这个角色在自己手上“慢慢死掉”。

  另一个实际原因在于,2011年迪士尼从索尼手里买回了蜘蛛侠衍生产品权后,索尼对蜘蛛侠就失去了周边产品的控制权。即使是票房平庸的漫画电影,也常会因衍生产品的巨大利润而被拯救,更别提蜘蛛侠这个有着巨大号召力的品牌了。

  如果说以上两点是索尼、漫威合作的根本动力的话,那么去年底索尼遭受黑客攻击事件则是整个事件的催化剂。索尼被黑客攻击,无数公司内部电子邮件被曝光,漫威与索尼共用蜘蛛侠的议题正式被摆上了桌面,媒体的报道和公众的热情让双方看到了这件事情蕴藏的商机,让他们相信这会是一个双赢的合作。在此前提下,双方互相做出一些妥协,达成合作也就是顺理成章的事了。

  2索尼与漫威今后如何合作?

  索尼与漫威联手,让蜘蛛侠回归漫威的宇宙当中,这无疑是漫威、索尼和影迷三方都乐于见到的结果。在以前,人们可能会觉得分属两家不同公司的角色,能在一部电影里出现,实在是太难了,这其中牵扯到的各种法律和经济问题就足以把人逼疯。不过索尼、漫威这次的联手则说明“世上无难事、只怕有心人”。

  据说,为了这次的联手,迪士尼原本准备了数百万美元,结果协议的达成根本没花什么钱,更像是免费的。

  根据知情人士的爆料,双方今后将可以共用蜘蛛侠这个角色。漫威方面可以让蜘蛛侠出现在《美国队长3》、《复仇者联盟》等自己制作的电影中,不需要向索尼支付任何费用,索尼也不能从这些电影的票房中分红。而索尼方面,通过将蜘蛛侠“借给”漫威使用,一来可以增加蜘蛛侠的银幕曝光度,二来可以满足广大漫画迷的愿望,促使他们产生对未来蜘蛛侠电影的热情,并把这种热情转化成源源不断的钞票。

  同时索尼依然负责投资制作和发行宣传新的《蜘蛛侠》电影,享有对蜘蛛侠电影的最终创作控制权,漫威则只负责协助其制作这些电影,不会从索尼的这些“蜘蛛侠”系列电影中抽取票房。

  当然,迪士尼与漫威的最终目的还是要收回蜘蛛侠全部版权的,而索尼也是坚决不会放弃的,双方的拉锯战目前只是暂时的偃旗息鼓,一旦未来合作生变,蜘蛛侠的归属问题还是会重新成为焦点。

  猜想1

  蜘蛛侠与钢铁侠并肩作战

  据外媒透露,双方今后还会进一步磋商,把漫威电影宇宙的一些角色安插进未来的《蜘蛛侠》电影中!未来,钢铁侠与蜘蛛侠一同穿梭在纽约的高楼大厦中,将不再是幻想。目前透露出来的信息并没有指出,索尼与漫威这次签订的协议时间期限是多久。不过依据以往类似合约的经验,这样的合作很可能是长期的,但每几年都会重新审视一番,根据合作的效果、当时的大环境再决定是修改、续约还是终止。

  猜想2

  迪士尼继续“买买买”

  如果万一索尼和漫威为了蜘蛛侠归属权争执不下,僵持在那里,恐怕漫威的母公司迪士尼就会出手了。迪士尼会采取什么办法夺回蜘蛛侠呢,这个可以参考一下历史:当年迪士尼为了留住皮克斯,买下了皮克斯;后来为了在漫画电影市场分得一杯羹,又买下了漫威;再后来他们干脆连卢卡斯影业连带着《星球大战》版权也买了下来……所以,还用多说吗?买买买!

  3谁将出演新的蜘蛛侠?

  根据索尼与漫威签订的协议,《蜘蛛侠》系列将再次被“重启”。这也意味着只演了两部《超凡蜘蛛侠》的安德鲁·加菲尔德将被换掉,由更加年轻的“小鲜肉”上位取代。同样被抛弃的还有《超凡》系列的编导马克·韦伯,他和索尼未来的《蜘蛛侠》电影已经没有任何关系了。此外,索尼原本计划的《罪恶六人帮》、《毒液》和以女性为主角的《蜘蛛侠》外传电影则仍然在筹备中,索尼将在慎重考量之后再决定是保留还是取消这些项目。

  平心而论,安德鲁·加菲尔德扮演的蜘蛛侠还是挺深入人心的,特别是他与片中女主角艾玛·斯通从银幕上延续到银幕下的恋情,更是让他收获不少拥趸,成为影迷们追捧的银幕情侣代表。不过,漫威想要换掉他也是情有可原。毕竟,他们需要重新塑造蜘蛛侠这个角色,使之与漫威宇宙的其他角色更统一;而索尼方面对于《超凡》系列的失望感,也让他们希望新的蜘蛛侠能带来一个全新的开始。

  据悉,新的“蜘蛛侠”将首先出现在漫威的某部电影中,然后再出现在2017年7月28日上映的新《蜘蛛侠》电影里。

  猜想1

  下一站,《美国队长3》

  大家普遍相信新“蜘蛛侠”的首秀应该就是2016年5月6日上映的 《美国队长3:内战》。因为该片将采用漫威漫画《内战》的故事线,该漫画是首个把漫威最大牌的超级英雄都包括在内的交叉集漫画,蜘蛛侠是其中一个很关键的角色。

  而对于2017年的新《蜘蛛侠》电影,索尼则享有完全的控制权。因“黑客门”事件刚刚从索尼影业高管位置上退下来的艾米·帕斯卡与漫威影业的凯文·菲吉将共同监制,《超凡蜘蛛侠》系列的制片人阿维·阿拉德和马特·托玛奇则被边缘化,仅担任一个挂名的执行制片人,无任何实权。

  猜想2

  小鲜肉或黑人上位

  改朝换代之下,《蜘蛛侠》电影选角与创作的最终决定权还是牢牢掌握在艾米·帕斯卡和索尼方面的手上。据悉,他们打算找一个比31岁安德鲁·加菲尔德更加年轻的“小鲜肉”出演蜘蛛侠,同时让蜘蛛侠重新回到高中校园。关于谁会出演新版蜘蛛侠,目前有媒体已经披露出了两位可能的人选。他们分别是《狂怒》里表现抢眼的洛根·勒曼和《迷宫行者》、《少狼》主演迪兰·奥布莱恩,这两位90后都是童星出身,拥有不少粉丝。不过目前索尼还没有与他们接触,一切都还只是初步的设想。

  当然,新的蜘蛛侠也有可能不是白人,而是黑人。因为在最新的漫画中,第一任蜘蛛侠彼得·帕克后来还有一个接替者,叫做迈尔斯,他的父亲是非洲裔美国人,妈妈则是波多黎各人。

  4 蜘蛛侠如何融入电影漫威宇宙?

  如今的漫威电影大格局基本已定,蜘蛛侠如何融入是个问题。不过作为漫威这盘大棋的操盘手,漫威影业总裁凯文·菲吉早就做好了打算。早在漫威宣布《美国队长3》将采用《内战》的故事线后,一切就已经明朗化,漫威急着在现在达成与索尼的协议,就是为了能够让蜘蛛侠如期出现在《美队3》里。

  漫画《内战》的故事内容讲述美国政府出台了“超级英雄备案法令”,要求所有的超级英雄在美国政府实名登记。钢铁侠支持,美国队长反对。这对共同作战的好兄弟成为势不两立的敌对双方。蜘蛛侠一开始赞同钢铁侠,但当得知不同意实名登记的超级英雄将被无限期关押后,蜘蛛侠毅然转投美国队长,成为他对抗政府的地下活动组织成员。

  《内战》是漫威一部重要的漫画作品,其中不仅有蜘蛛侠、复联,还有神奇四侠、X战警等角色。此前小罗伯特·唐尼已经宣布会加盟《美队3》,如今蜘蛛侠回归漫威宇宙,不加入“内战”,于情于理都说不通。

  猜想1

  彼得·帕克不会再次被咬

  索尼两套《蜘蛛侠》电影系列,让观众看了两次蜘蛛侠被蜘蛛咬,这次再度重启,相信他们不会再干这种傻事了。而且蜘蛛侠选择在漫威电影里登场,也避免了索尼再次解释蜘蛛侠是怎么来的。

  猜想2

  小蜘蛛加入“复联”第三集

  “复联”漫画版本太多,每一个版本具体的成员组成都有不同,很难确定电影版中蜘蛛侠加入的复联,是否还是你我所熟悉的那个“复联”。尤其是在《内战》之后,成员将发生剧变,而且还将会分裂。

  目前,漫威已经拍完了《复仇者联盟2》,蜘蛛侠如果加入复联,最早也要等到《复仇者联盟3:无尽之战》上下集。而那已经是2018、2019年的事情了。当然,依漫威的惯例,蜘蛛侠倒是很有可能出现在《复联2》或其他漫威电影片尾的彩蛋里。

  5“X战警”与“神奇四侠”也会回归吗?

  如今漫威流失在外的角色就只剩下20世纪福克斯手里的X战警、神奇四侠了。然而这可是个比索尼的蜘蛛侠更难啃的硬骨头。《X战警》系列一直如火如荼,无论是话题性,还是票房都没有衰减。特别是去年的《X战警:逆转未来》,将新老X战警聚集一堂,为这个系列打开了广阔的新天地。所以漫威现在已经禁止漫画作家再为《X战警》创作新角色了,因为这些新角色都会成为福克斯改编电影的源泉,等于是在帮福克斯赚钱!

  目前福克斯重启的《神奇四侠》新电影还没有上映,如果票房失败,那么恐怕福克斯也不得不与漫威坐下来重新商谈了。

  猜想1

  福克斯不会给漫威面子

  目前福克斯正计划为“X战警”打造一系列外传和电视剧,如2016年的电影《死侍》、《牌王》,2017年的《金刚狼3》等。这些外传还将生出一系列的前传和续集,考虑到X战警角色是如此之多,如果全部都采取这样的操作方式,拍上一百年也拍不完!

  猜想2

  金刚狼投靠漫威阵营

  扮演金刚狼的休·杰克曼目前表示很期待能加盟漫威的电影,和钢铁侠过招。而影迷们更是普遍期待这些漫画英雄来个大混战。(编译:尼莫)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖