人民网>>传媒>>最新资讯

光明日报:岂能用“差片”争奖奥斯卡

刘巽达

2015年02月27日07:53    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:岂能用“差片”争奖奥斯卡

  敢于用“差片”争奖奥斯卡,说到底是对“什么是好电影”这个基本判断的迷失。“冲奥”只是晴雨表,它所反映的是我们的综合电影环境。

  日前,第87届奥斯卡大奖水落石出:美国电影《鸟人》以四项大奖成为最大赢家,波兰、墨西哥等国家跻身“小金人”名册,彰显了奥斯卡对世界电影人的开放程度。海外媒体由此预测明年的争奖情况,不少国家如伊朗、阿根廷、韩国和日本被纳入候选名录,而中国电影似在被忽视之列。

  是好莱坞故意想忽视中国电影吗?显然不是。美国某喜剧演员在颁奖礼上调侃道:“好莱坞都在看中国人的钱”,虽然用的是调侃口吻,但是道出的却是实情。倘要列举好莱坞与中国互送秋波的“蜜月关系”案例,真是十个指头都数不过来。但这些疑似卿卿我我的“蜜月”案例,基本上是以美方完胜作为最后的结果。这些电影镜头里出现的浙江西塘、上海陆家嘴或者功夫熊猫之类的“中国符号”,只是好莱坞占领中国市场的手段而已。这绝不是什么“中国文化走出去”的成功案例,人家那是“打进来”,是用你的符号,承载他的核心价值观,还顺便赚了个盆满钵满。

  中国电影明星们穿着华服,在各种世界级的电影节上秀来秀去,把奥斯卡之类的“国际场合”视为秀场,却独独忘了支撑电影人角色的内在定力。演员黄圣依此次“晕倒红地毯”之所以广受讽刺,而鲜有人怜香惜玉,说到底是因为“奥斯卡”和“奥斯卡红毯”是两码事,你心里没有定力,脚下自然绵软。

  连续十二年失落最佳外语片提名,让中国电影人每年的“冲奥”成了笑话,近几年华语片在世界影坛整体萎靡的表现,也让中国电影“无缘奥斯卡”成为常态。这并不是文化差异的原因,而是影片的品质问题,要说文化差异,波兰、墨西哥以及伊朗、阿根廷等都和美国迥异。差异不是“影片品质”和“质量保证”的拦路虎,如果你能用“人文关怀”去“征服评委”,文化差异或许还是一个难得的帮手。

  在奥斯卡提名揭晓时,海外多家媒体就曾分析,现在是中国电影拿下奥斯卡奖的最佳时机。“好莱坞对中国热钱的追捧,也让中国人与好莱坞的关系进入了一个蜜月期,这个时期的奥斯卡奖,中国影片比其他国家的影片来得更有机会。”有媒体甚至直言:“如果能够以奥斯卡拉近与中国人的关系,好莱坞绝对愿意。”但这么好的势头下,中国影人给出的“回礼”却是不少的差片。好莱坞再怎么示好,也不会降格以求。中国电影连续十二年“冲奥”未果,恐怕不是人家诚意和美意不足,而是我们欠缺创意和新意。

  由此值得反躬自问:为什么在中国电影市场极速增长的同时,电影质量却在下滑?为什么“烂片”常常能够叫座,而一些难得的好片却常常“一日游”?观众趣味的下滑,和我们的市场导向究竟存在着什么样的关系?敢于用“差片”争奖奥斯卡,说到底是对“什么是好电影”这个基本判断的迷失。“冲奥”只是晴雨表,它所反映的是我们的综合电影环境。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖