人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年2月上

盘点2014:强化管理和融合发展成为刊业新常态

段艳文

2015年02月28日09:59    来源:传媒    手机看新闻

2014年是期刊全面深化改革和传统媒体与新媒体融合的关键之年。这一年,管理部门加强规范行业秩序力度,业界试水融合转型加快,行业抱团取暖,多方激励扶持成为2014年期刊发展的新常态。

刘奇葆部长作重要批示 指引期刊出版工作发展

2014年4月24日,中宣部出版局在北京组织召开期刊“文化茶座”,并传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志此前关于期刊工作的重要批示。刘奇葆指出,期刊是主流舆论阵地,要充分发挥有能力做内容的优势,要在传播方式上及时创新。管理方面,一是要支持发展,二是要创新管理,使期刊跟上时代发展的步伐,坚持发挥传播正能量的作用。

总局推2014年全国优秀少儿报刊名单 打造少儿健康成长精神家园

为推动少儿报刊提升内容质量、打造精品名牌,为广大少年儿童的成长提供丰富健康的精神食粮,营造良好的文化氛围,2014年5月25日,国家新闻出版广电总局开展向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。

此次优秀少儿报刊推荐名单是国家新闻出版广电总局新闻报刊司结合少儿报刊专项审读、质量检查结果和日常管理情况,组织人员对28个省(区、市)及6个中央部委上报参评的166种少儿报刊内容导向、出版质量、品牌影响等进行综合评估后,依据各组进入复评的名额分配,投票产生本组进入复评的名单;复评由全体评审专家依据各组进入最终推荐名单的名额分配,对进入复评的报刊进行投票表决,以得票数为序,产生最终推荐名单。《学与玩》《儿童文学》《东方娃娃》《喜羊羊与灰太狼》等53种期刊入围优秀少儿报刊推荐名单。

此次评选活动推出一批内容格调健康、出版质量精良、深受广大少年儿童喜爱的优秀品牌少儿报刊。以健康有益的优秀少儿期刊滋养广大少年的纯真心灵,启迪孩子们的求知欲望,丰富孩子们的精神世界,引领孩子们追求真理和崇高。这是一项关系国家、民族未来发展的伟大事业。

改进期刊发行工作 促进期刊健康发展

2014年6月13日,中国期刊协会在北京组织召开了“改进期刊发行工作,促进期刊健康发展”座谈会。国家新闻出版广电总局印刷发行司王岩镔司长、新闻报刊司业务处董毅敏处长、规划发展司产业处冀素琛处长,中宣部出版局期刊处倪轶处长,国家税务总局政策法规司张洪建处长,中国邮政集团总公司报刊发行局刘绍权局长,北京报刊零售公司陈岩总经理,部分期刊社及期刊相关民营发行机构负责人共计30余人参加了座谈。中国期刊协会会长石峰主持座谈会。

与会代表围绕期刊发行现状及如何改善期刊发行,畅所欲言,各抒己见,共同为期刊业发展建言献策,气氛活跃而温馨,取得许多重要共识。一是学习贯彻中央精神,增强期刊业发展信心;二是正确认识期刊媒体在舆论引导格局中的独特作用,大力推动中国期刊业的健康发展;三是拓宽期刊发行渠道,增强期刊发行活力;四是采取积极措施,推进全民阅读。

《读者》稳居中国期刊榜首 品牌价值再次提升

2014年6月26日,世界品牌实验室在北京发布2014年“中国500最具价值品牌排行榜”,《读者》杂志品牌价值由2013年的115.45亿增值到127.28亿,稳居“中国第一期刊”位置。品牌价值由上年度的115.45亿增加到127.28亿,排名居175位,也是连续11年荣登“中国500最具价值品牌排行榜”。

《读者》杂志有“中国人的心灵读本,兰州人的文化品牌”之称,该杂志已经连续13年成为中国发行量最大的杂志,也是迄今唯一进入“中国500最具价值品牌排行榜”的甘肃品牌。读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城认为,《读者》杂志连续11年荣登“中国500最具价值品牌排行榜”是由于其“很人性、很人文”的特点。《读者》品牌价值的核心实际上是对人的一种关心、关爱、关护,这种人文关怀包含了文化的关怀、情感的关怀、成长的关怀和社会的关怀。以《读者》杂志为龙头的读者出版传媒,今后在打造丝绸之路上的读者全球人文论坛方面会有所作为。

2014中国(武汉)期刊交易博览会在武汉召开 展示期刊新成果,探索期刊新路径

2014年9月18日,中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际会展中心拉开帷幕。全国政协副主席何厚铧宣布刊博会开幕。湖北省委副书记、省长王国生,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之出席开幕式并致辞。湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国期刊协会会长石峰等出席开幕式。湖北省副省长郭生练主持开幕式。简短的开幕式后,与会领导和嘉宾参观了主展馆。

本届刊博会由国家新闻出版广电总局、湖北省人民政府、中国邮政集团公司和武汉市人民政府指导主办,由中国期刊协会、中国图书进出口(集团)总公司、中国邮政集团公司报刊发行局和湖北省新闻出版广电局共同承办,为期4天。会议以“市场决定期刊业发展”“创新传播、融合发展”为主题,在武汉国际会展中心设立了7大展区,来自43个国家和地区、国内31个省区市及部分中直单位的12000多家报刊出版单位、400多家图书音像出版机构参展,现场展出各类出版物和文化衍生品达40多万种。

刊博会高端论坛的举办,无疑是体现刊博会专业性、前沿性、国际性的重要落点。在今年的刊博会上,中国期刊协会举办了“中国期刊媒体国际创新发展论坛”,以及两个分论坛——“大众期刊融合与创新论坛”“学术期刊转型与发展论坛”,中国图书进出口(集团)举办了“海外数字出版与图书馆资源建设高峰论坛”,中国邮政集团公司举办了“2014年度中国邮政报刊发行论坛”,中国社会科学院社会科学出版社举办了“中国学术期刊走出去”沙龙,各论坛都邀请了国内外期刊界“大腕”为期刊业生存状况把脉,探讨未来期刊的发展之道。

首届“中国最美期刊”遴选发布 关注装帧设计和绿色印刷

2014年9月18日,在刊博会主论坛——中国国际期刊媒体创新论坛上,中国(武汉)期刊交易博览会执行委员会副主任、湖北省新闻出版广电局副局长邵明义同志发布了“2014年中国最美期刊遴选活动”结果,中国期刊协会会长石峰、中宣部出版局期刊处处长倪轶等领导为获奖期刊代表颁奖。

2014年“中国最美期刊”遴选活动由中国(武汉)期刊交易博览会组委会组织,委托中国期刊年鉴杂志社承办。活动定位于期刊视觉艺术设计,以期刊设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一为标准,遴选出印刷精美环保、艺术格调高雅、艺术形式新颖的优秀期刊,推动绿色印刷材料与工艺在出版业的应用,提升现代期刊的装帧设计水平,增强我国期刊的核心竞争力。活动自2014年5月正式启动后,各省(区、市)新闻出版行政管理部门、期刊协会积极组织申报,各出版单位积极参与。经过单位自荐、择优申报、资格审核、网络投票、专家遴选。最终,通过以上5个环节共遴选出文化品位高尚、艺术格调高雅,期刊整体设计艺术效果和制作工艺和谐统一的期刊100种。

第四届亚太数字期刊大会在北京举办 分享国际期刊数字化转型成果

2014年11月11日—12日,以“今日趋势,明日现实”为主题的第四届亚太数字期刊大会在北京召开。来自亚太地区近20个国家和地区的450位嘉宾与会,围绕从内容编辑、跨平台管理,到原生广告、程序广告;从大数据、电子商务到社交媒体;从初创公司到商业模式,可谓涵盖了数字媒体领域最热、最新的焦点话题,进行了深入探讨。本届大会由国家新闻出版广电总局指导,国际期刊联盟(FIPP)和中国期刊协会共同主办,是继2010年在浙江杭州举办第二届之后再度来到中国。

亚太数字期刊大会是亚太地区目前唯一的国际性期刊媒体盛会,是与世界期刊大会比肩的全球顶级期刊业盛会。首届亚太数字期刊大会于2008年在日本东京举办,此后每两年举办一次。

建立科学评价体系 促进学术期刊健康发展

2014年11月22日,中国社科院在北京举行“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”,发布了首份中国人文社会科学期刊综合评价指标体系及评价报告。通过对我国733种人文社会科学期刊进行评价,2014年评出:17种顶级期刊、40种权威期刊、430种核心期刊和246种扩展期刊。

2014年12月16日,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社与清华大学图书馆在京召开“2014中国最具国际影响力学术期刊暨中国学术期刊国际、国内引证报告发布会”,会上发布了“2014年最具国际影响力学术期刊排行榜”,《细胞研究》《纳米研究》《控制与决策》等期刊被评为“2014中国最具国际影响力学术期刊”。

期刊评价是文献计量学研究的重要组成部分,它通过对学术期刊的发展规律和增长趋势进行量化分析,揭示学科文献数量在期刊中的分布规律,为优化学术期刊的使用提供重要参考,为创建我国品牌学术期刊提供了示范和遵循。

专项检查重拳出击 整顿期刊出版秩序

国家新闻出版广电总局组织开展的少儿报刊市场专项检查和清理中,多种出版质量低劣或传播不利于少年儿童健康成长的信息等问题的期刊受到行政处罚。《中华少年》《动动画世界》两刊被停业整顿3个月并处罚款的行政处罚,同时责令其立即纠正违法违规行为。《时代漫游》被认定为质量不合格被停业整顿3个月的行政处罚,责令期刊出版单位收回不合格期刊,并要求该刊主管主办单位监督期刊出版单位整改;《漫画世界》《聪明泉》《智慧少年》认定为质量不合格给予警告的行政处罚,取消各类评奖评优资格,要求主管主办单位监督整改。《电子世界》《网友世界》《中国连锁》被停业整顿。

《科海故事博览》存在刊名标识不规范和一号多刊等问题,并且超越业务范围出版教育科研版、作文素材版,大量刊发质量低劣论文,还通过期刊数据库在互联网上广泛传播予以行政处罚。《奥秘》刊登错误照片,造成不良影响,且刊发渲染恐怖暴力、封建迷信和色情内容,严重危害青少年读者身心健康。责令其立即纠正违规行为并限时整改,给予奥秘画报社警告的行政处罚,并在全省范围内通报批评,对当期责任编辑及期刊负责人给予相应经济处罚。

“停刊”“离职” 引起行业忧虑

据《钱经》杂志执行主编张桔在微博上透露,《钱经》杂志于2014年1月停刊;2月19日,纯文学杂志《天南》主编欧宁在微博宣布,即将年满4岁的《天南》杂志正式停刊;5月28日,《动感驾驭》官方微博发布消息,《动感驾驭》于6月1日起停止出刊, 6月刊将成为最后一期纸质刊物;7月初,《数字通讯》官方微博发布停刊通告,表示因为亏损,已经不足以养活团队了。9月16日《Oggi今日风采》公众号发布消息称,于10月1日发行10月号后停刊;11月,赫斯特中国旗下《心理月刊》杂志暂时休刊。

12月13日,《新周刊》执行总编封新城宣布卸任,改任《新周刊》顾问,执行总编一职由何树青接任。自1995年始,封新城任《新周刊》主编长达18年;12月21日下午,《三联生活周刊》主编朱伟发出微博称于22日离职。朱伟在《三联生活周刊》已有19年。

也许对于2014年的期刊界来说,最沉重的两个词就是“停刊”和“离职”。每一个消息,都引起众人内心唏嘘、惆怅和阵痛。停刊和离职未必是坏事,冬天到了,春天也不远了。蜕变、涅槃也一定获得重生。

多项激励和扶持举措 提升期刊国际影响力传播力

2013年10月,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院和中国工程院六部门统一部署,共同实施中国科技期刊国际影响力提升计划。此项工作通过政策扶持与资金支持相结合,重点支持一批学术质量高、国际影响力明显提升的英文科技期刊,创办一批代表我国前沿学科,或能填补国内英文科技期刊学科空白的高水平英文科技期刊,建立符合我国国情的期刊评价体系和引导激励机制,激发我国科技期刊品牌建设和创新发展的内在动力。六部门共同组建专家委员会,负责审定各类期刊遴选指标、评审方案,根据申报期刊学科分布情况,划分学科评审小组,并将支持名额分配至各学科评审小组。各学科评审小组期刊按各类评审条件产生拟获支持期刊。项目设置A、B、C、D四个等级。《科学通报(英文版)》《浙江大学学报(英文版)A辑》《环境科学学报(英文版)》等六种期刊,年度支持金额200万元。

该活动在2014年得到了深化,各地纷纷设立奖励和扶持机制。江苏设立精品期刊建设扶持资金,首批10种期刊获得410万元资金支持;辽宁施行“百万报刊工程”,《共产党员》《党建文汇》期发行量均超过100万份;上海启动了高校学术期刊质量提升计划,16家高校学术期刊获得200万元资助,13个报刊发展项目获得2014年度上海市新闻出版专项资金220元资助;重庆实施品牌报刊工程和重点学术期刊建设工程,开展总额200万元的重庆市出版专项资金期刊资助工作。

(作者系中国期刊年鉴杂志社常务副社长、主编)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖