人民网>>传媒>>最新资讯

网传凑硬币“五朵金花”能致富 专家:基本没戏

2015年03月04日08:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:网传凑硬币“五朵金花”能致富 专家:基本没戏

  近日,“集齐‘五朵金花’就能赚上万元”的消息爆红网络。多家媒体纷纷转载称,中国硬币中有几枚被藏友们称为“五朵金花”,分别为1979年至1981年发行的3枚5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。“快去翻翻家里的旧硬币,翻到了就能一夜致富”。北京青年报记者了解到,这5枚硬币之所以价值高是因为当年并没有在国内正式发行流通,而是只作为装帧纪念币套册向外国人出售,当时需要用外汇购买,因此十分稀有。钱币收藏专家表示,“五朵金花”确实价值上万,且随着时间推移,“五朵金花”的价值呈稳定上升趋势。

  消息引发全民找硬币

  近日,关于“集齐‘五朵金花’能赚上万元”的消息爆红网络,央视财经等众多媒体官方微博竞相转载此消息,一时引起网友热议。诸多媒体均称这“五朵金花”具有很大的收藏价值,现在在流通领域很难找到,只要能集齐一套,售价上万元。“说不定你家里就有,找到了就能一夜致富”。此消息一经转载,网友纷纷响应,掀起了寻找家中旧硬币的热潮。有网友表示,翻遍了家里的旧硬币,就是找不到这“五朵金花”,也有网友发图称在家中找到了其中的“一朵”,但被其他网友发现图片为处理过的假图片。

  “五朵金花”并没有在国内发行

  北青报记者了解得知,这“五朵金花”之所以能价值上万,主要原因是这5枚硬币并没有在国内正式流通,而只存在于专门向外国人出售的装帧纪念币套册中,因此在国内十分稀有。也就是说,除非家里情况特殊,否则基本不可能在家中找到这“五朵金花”。

  1分、2分、5分面值的硬币并不是年年发行,而是会根据市场和经济的需要进行调整。

  例如,1979年的1分硬币和2分硬币都是在国内正常流通发行的硬币,但1979年并没有在国内发行5分硬币,5分硬币只出现在专门售卖给外国人的装帧纪念币套册中。改革开放之初,国家为出口创汇,开始制作专门售卖给外国人的纪念币套册,每年的纪念币套册中都会集齐当年发行的所有面值的硬币。例如1979年的纪念币套册中就包含当年制造的1分、2分、5分硬币。外国人只能在指定的商店、国外的代理公司、中国的出口公司等地方进行购买。

  而这“五朵金花”均为1979年、1980年和1981年3年中没有在国内正式发行流通的硬币。而且,硬币套册每年一套,如果要凑齐这5枚硬币,还需要将套册的塑封拆开,把需要的硬币单独拿出来。对于这一点,现代钱币网钱币协会的顾秘书长表示,一般不会拆开套册售卖单独一枚硬币,这样会破坏原套册,因此,市场上售卖时也基本是成套买卖的。鉴于此,普通市民基本不可能在家中找到单独的一枚“金花”。

  抛开单独卖给外国友人的因素不谈,为什么1979年至1981发行的硬币身价倍增,而其他年份发行的硬币“表现平平”呢?顾秘书长表示,硬币分为普制币和精制币,二者的区别是精制币在制造工艺上更为精细、复杂。1979年和1980年时硬币还是普制币,1981年开始出现精制币,而1981年普制币和精制币兼有。因为普制币的特殊性和老百姓对普制币的感情,又恰逢改革之年,所以“五朵金花”身价很高。

  价值上万且还会继续升值

  顾秘书长表示,“五朵金花”确实价值上万,且未来的价值呈平稳走高的趋势。同时,他也表示,普通人想买到这“五朵金花”难度很大。

  华夏典当行钱币收藏专家胡先生也表示,目前“五朵金花”的整体价格应该在万元以上,但不超过5万。同时,顾秘书长表示,现在市场上售卖“五朵金花”基本还是整册售卖。根据顾秘书长估价,现在市场上1979年的纪念币套册售价在9000元左右,1980年的套册售价在5000元左右,而1981年的普制币套册售价为15000元左右,主要原因是当年发行纪念币套册的数量不同以及现在国内流通的套册数量不同。

  同时,顾秘书长也表示,近年来“五朵金花”价值一直呈上升趋势。他表示,2010年左右,1979年至1981年的三套纪念册一共价值5000元左右,现在,单单一本最便宜的1979年纪念币册子就要9000元左右,价值呈明显上升趋势。

  虽然“五朵金花”很难凑齐,但鉴于市场有流通,仍旧可以通过合适的途径集齐这“五朵金花”。顾秘书长告诉北青报记者,可以在拍卖会的钱币专场竞拍得来;也可以在国内钱币市场淘买,例如马甸的邮币卡市场;除此之外,考虑到当初这些硬币大多流至海外,也可以在国外的收藏品市场淘买。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖