人民网>>传媒>>最新资讯

马化腾:腾讯不可能什么都做 希望多投资第三方

廖丰

2015年03月06日06:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:马化腾:腾讯不可能什么都做

  马化腾在媒体见面会上。京华时报记者陶冉摄

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾3月4日晚间接受媒体采访时表示,腾讯未来更多地希望成为一个连接器,与第三方合作伙伴合作,“腾讯不可能什么都做”。

  “过去很多人都觉得腾讯什么都做,我们也确实走了很多弯路。”马化腾说,从四年前腾讯提出开放战略以来,最近两年把越来越多的业务都砍掉、卖掉,让给其他的合作伙伴去做,“(不少业务)发现真的很难做好,不是说你主观想做好就能做好的”。事实上,自2013年腾讯入股搜狗、将搜索业务交出去后,2014年其动作频频,入股京东并交出了电商业务,同时还入股大众点评、58同城、乐居、易车网、滴滴等一批O2O相关企业。

  “大言不惭地说,其他几家(互联网巨头)比我们晚一点,但最终会跟我们意识到一样的问题,我们早一点走、早一点碰壁或早一点改而已,但是我相信大家应该都会一致‘开放’的。”马化腾表示,这不仅是基因、管理或精力的问题,还有很多创业机制问题。“你是赌自己的一个团队做得好,还是赌市场上最后打出来的那个赢家更好?肯定是市场胜率最高。”

  马化腾说,腾讯现在更多是希望投资、支持外面的一些团队去做,而不是全部在自己体系内做。他认为,腾讯不适合做太复杂、太深入的东西,“我们的架构可能更适合做一些基础性的、平台性的、普适性的连接器”。

  马化腾提出了“互联网+”的理念,并且把腾讯在关系链、支付、社交广告等方面的能力做成基本的零件和工具,作为“武器”开放给广大第三方合作伙伴去改造、提升他们所在的行业。他说,腾讯旗下以微信为首的产品,其实就是在做O2O连接器。微信的“扫一扫”和”摇一摇”,实际上是代表视觉和触觉,可以看到很多周边的情况,它可以有LBS信息、传感器、摄像头等等,和PC互联网时代有很大的区别。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖