人民网>>传媒>>最新资讯

动物真人秀被指存违规 "奇妙的朋友"别伤了"朋友"

李夏至

2015年03月11日07:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:《奇妙的朋友》别伤了“朋友”

  真人秀节目《奇妙的朋友》中,经常会出现此类温馨的画面,但在专业的动物保护人士眼中,这种做法却可能对动物造成伤害。

  湖南卫视的动物真人秀节目《奇妙的朋友》正在热播,这档节目邀请明星和动物互动完成任务,本打算借各种可爱动物卖萌赚人气,没想到却遭到了部分观众和动物保护组织的抵制。他们指出,这档节目涉嫌让野生动物进行表演,其中的情节也违背了动物的天性。《奇妙的朋友》,也许让我们人类的朋友很受伤。

  不懂动物,误把害怕当卖萌

  此次质疑风波最先由网友“谯姑娘”引发。她在微博中指出,这档节目罔顾动物保护,更缺乏起码的常识。比如节目中出现的黑猩猩咧嘴微笑的表情,这其实是在表露紧张、害怕和威胁的情绪,可节目中却将其解读为呆萌可爱,与人亲近。还有节目中设定的为猩猩穿衣服的环节,虽然看上去很有趣,但“谯姑娘”指出,这种做法会让猩猩产生对自己的认知障碍,妨碍它和族群正常交流,甚至可能被导致异化。

  来自网友的批评,立即引发了一些专业人士的响应。果壳网作者、杜克大学动物学博士谭竞智曾在非洲长期从事猩猩保育工作,他在印证了网友的说法之后,进一步指出了节目中的不妥之处。有一段情节,明星带着年幼的黑猩猩去“认父”,结果却因为“父亲”突然情绪激动暴躁而失败。谭竞智指出,雄性黑猩猩具有惧外和杀婴的本能,他们还会围追、踩踏、撕咬落单的陌生同类,而主要的受害者就是陌生的猩猩幼崽,因此节目中的这种设计根本是违背了动物的天性。

  “节目的设计是为了制造故事性和话题性,这当然可以理解,但是具体执行前,最好还是参考现有的知识。”谭竞智表示,这些有关猩猩行为的研究结论并非十分超前,也并不难懂,哪怕节目组请教一下动物园里的相关专家和工作人员,就能有所了解。他认为,这说明该节目在筹备时的准备功课并没有做足。

  涉嫌违规,明星随便吻猩猩

  除了节目设计上的不专业,《奇妙的朋友》中请来各路明星与动物互动,也被人指出存在违规之嫌。

  今年1月9日,国家林业局曾发出通知,严禁游客与珍稀濒危野生动物的近距离接触,要求严格野生动物密切接触人员、饲养人员的定期体检制度和筛查制度。有动物保护人士援引公开资料指出,作为节目拍摄所在地的广州长隆野生动物世界,应当隶属于国家林业局管辖,并应该遵守相关法律法规,但是既然节目中亮相的明星不属于动物园工作人员,却在节目里频繁喂养动物,甚至出现和动物亲吻的镜头,显然是越界了。

  对于外界的种种批评,《奇妙的朋友》节目组回应称:“任何国家对动物的法律法规我们都严格遵守,动物接触是很严谨的问题,在节目创意之初就已经具备了这一常识。”节目组方面解释说,国家林业局的相关规定主要针对的是“珍稀濒危野生动物”,节目组专门请教过华南濒危动物研究所动物生态与恢复研发中心主任研究员、博导胡慧建,了解到现在动物园里饲养的动物大多属于“子二代”,按照相关政策规定,“已经摆脱了野生动物的概念”。

  至于出现在节目中的明星,节目组强调其身份为“实习饲养员”,处在学习饲养员工作的阶段,而不是普通游客,“虽然不是真正的饲养员,但是在业务能力和专业技能上都经过了专业培训。”至于明星和动物过度亲密的问题,节目组表示,从专家那里得到的说法是,在可控范围内“人与动物亲密接触是可以的”,这要求接触者与动物都经过严格的检疫和体检,没有携带病毒,也没有潜在的病毒,而节目中的明星和动物,都经过了检疫。

  前车之鉴,好心也会办坏事

  虽然《奇妙的朋友》节目组给出了这些回应,却没能打消动物保护者的担心。

  谭竞智提供的一则研究数据表明,这种电视拍摄本身,就会对野生动物的保护工作带来负面效应。“已经有两个独立研究组的实验表明,给人类展示黑猩猩穿衣戴帽和人类亲近的照片,会导致人们对猩猩的濒危程度低估35.5%,对把私养猩猩当作宠物的欲望增加30.3%,给野生黑猩猩保护机构的捐款减少60.9%。”他强调,大众媒体展示动物的可爱内容,未必会带来正确的动物保护导向。

  至于节目组将节目中的动物称为“子二代”的说法,谭竞智更是表示怀疑。“国家法律和国际公约中没有任何一条,作出过上述的表述。”他援引《濒危野生动植物种国际贸易公约》指出,这其中既没有说“子二代”不属于野生动物,也明确限制了“子二代”不能用于商业用途。

  另外,让动物参与电视节目拍摄,这种做法也被认为不利于其正常成长。谭竞智以日本的动物明星黑猩猩小庞的遭遇为例,这只黑猩猩因为不久前在演出中咬伤了人类,有可能会退出演艺圈。谭竞智指出,善于在镜头前表现的猩猩普遍是六岁以下的幼崽,进入青春期后,这些猩猩会变得不再可爱,脾性也难以捉摸,但是因为这些猩猩幼年时就被迫与族群分离,不懂得如何与同类相处,因此其晚年下场大都比较悲惨。

  专家观点

  别为了节目效果介入动物的生活

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,是《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)起草小组首席专家,针对《奇妙的朋友》引发的争议,他明确表示,不应该为了节目效果或收视率去介入动物的生活。

  常纪文指出,成立动物园的目的,是为了让人们爱护动物,像企鹅和鹿这些动物本身就怕生、怕人,如果人们进入它们的栖息地,就有可能对它们造成骚扰、伤害和侵犯。即使有人出于保护动物的善意来制作节目,最好的办法还是在远处观望,尊重它们。“我们不能用人的情感去人为设计和操控动物,动物也不是人类为了自己的娱乐就可以去打扰。不应该从人的情感考虑出发,为了节目效果或收视率而去介入它们的生活。”常纪文说。

  常纪文承认,目前我国对于野生动物的保护在立法上还不够规范。针对城市动物园有相应的法律条文,但针对为野生动物提供一定栖息空间、可以驯养和繁殖野生动物的动物园来说,专门的规范还不够明确。他认为,这一类动物园作为野生动物保护区,最好还是不允许人类进入。他同时透露,有关部门和专业机构也正在推动相关的立法程序,对野生动物园的管理进行规范。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖