人民网>>传媒>>最新资讯

总理记者会26年都市报首次发问 为记者追问"返场"

2015年03月16日08:08    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:总理记者会26年都市报首次发问

“我有问题问总理!”昨天上午,每个在人民大会堂三楼金色大厅奋力举手的媒体记者,都希望自己能被幸运的“苹果”砸到,但最终,只有17位中外记者,获得了与国务院总理李克强对话的机会。

第一问

26年来都市报首次发问

在昨日的总理记者招待会上,当第二位提问的女记者自报家门“新京报”时,在场的都市报记者都在心里鼓掌。因为这是26年来总理记者招待会上,首次有都市报拿到提问机会。该报也是当天第一个获得提问机会的境内媒体。

“我很想知道您个人从网上买过东西吗?”新京报记者林其玲向总理发问。为何关注互联网新业态?会后,大河报记者联系了林其玲。她告诉记者,自己平时就是跑经济线的记者,主要做科技报道,总理在报告里也提到“互联网+”概念,所以就问了这个问题。

附加题

追问之下 总理为她“返场”

在回答了16个问题后,全国人大新闻发言人傅莹提醒李克强总理,时间不早了。

就在此时,一个坐在前排的女记者大声发问:“您如何回应中缅边境最近发生的问题?”

会后,大河报记者打探到,这位提出“附加题”的女记者是香港卫视的记者秦枫。她在微博上写道:“总理给了我一个极大的‘破例’,又坐下来回答了这个让他感到‘痛心’的问题。是破例,更是务实、创新!手动点赞!”

发问最多

还是老牌“国家队”媒体

全场数百名中外记者,幸运的“苹果”并非能砸到每个人的头上。

2013年,幸运儿产生了11个。他们中5人来自大陆媒体,2人来自港台,还有4个记者来自外媒。2014年,幸运儿则是15个。6人来自大陆媒体,2个港台媒体记者,外媒记者则占到了7个。今年提问的17人中,7人来自外媒,3人来自港台,6位来自老牌“国家队”媒体,1位来自都市报。这些年来,“首问”最多的是新华社;提问最多的是中央电视台,人民日报和新华社等“国家队”劲旅紧随其后;国外媒体中,15年来美国媒体获得29次提问机会,高居榜首。(河南日报报业集团全媒体记者 张渝)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖