人民网>>传媒>>最新资讯

武术版"空手进枪"震惊网友 闪电甩头30秒躲上百枪

2015年03月17日07:55    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:武术版“空手进枪”震惊网友

  高静(左)和刘海云

  “速度太快,我已经看傻眼了,你们呢?”3月14日,一段女子空手对长枪的现场对战视频在微博上热传。视频中,两位女生分别身着红黄色衣服。穿红衣的手持长枪,快速扎向对方的头部、胸前。而穿黄衣的女生则赤手空拳,并在闪转腾挪中避开来势凌厉的枪头。记者观察发现,这段视频实际上是2012年全国武术套路锦标赛女子二人对练“空手进枪”的片段。通过电话记者联系上了视频中的女生,北方民族大学大四学生,宁夏体工队武术队队员,高静、刘海云。她们向记者讲述了这段表演的台前幕后。

  30秒能扎上百个回合

  那么究竟枪扎得有多快呢?记者反复观看视频,发现在其中一个片段里,刘海云对着坐在地上的高静,连扎了5下,用时不到2秒。“这还好,平时训练中,最好的成绩是,每30秒能扎100多下。”刘海云在接受记者采访时回答道。

  高静也表示,在那1分05秒的视频里,她们大约打出了40多个动作。“这套动作,我们是从2006年年底开始凑在一起磨合的。”高静告诉记者,表演里的部分动作都是她跟刘海云自行设计,像那个被扎穿胸口的结尾,就是她灵机一动的想法。

  凭借这套表演,高静和刘海云获奖无数。最好的成绩是2009年,她们在加拿大多伦多参加第十届世界武术锦标赛上获得女子对练项目冠军。而视频中的2012年全国武术套路锦标赛以及后面的冠军赛上,她们夺得了银牌。

  训练躲闪,转头转到吐

  冰冻三尺非一日之寒。

  高静说,她与搭档刘海云每天要练六七个小时,遇上比赛的话,晚上也不能休息。每天上午,她们要将全套动作分解开,每一组打上10~20遍,然后再完整地打上几次,耗时2小时30分钟。到了下午,各自又要分开进行专项技术的训练。

  负责表演闪躲部分的高静需要在14米的地毯上跑6个来回的倒退步动作,还有50~60个后空翻。专项训练里最重要的一项就是“抹头”,即视频中脑袋躲避枪扎的动作。“顺时针从右往左绕,然后再反着绕回来,转上10次为一组,连续做10组才结束。”高静说。

  按照高静的讲解,记者也试着绕了几圈,当即头晕眼花。“刚开始都这样,我第一次转的时候只做了5组,就跑一边吐了,特别晕!”电话那头,高静笑着说,她每次练完抹头,眼前就一片模糊。好在自己练习武术多年,高强度的训练下,一周之后也就适应了。

  而作为使枪的人,刘海云每天都要快速扎1000多次。刚开始的半年里,她的手掌总是布满水泡,吃饭时连筷子都抓不稳,直到半年后,手上逐渐长出厚厚的茧,疼痛才少了许多。

  曾闪了颈椎

  “虽然是表演性质,但为了达到像真实打斗般的效果,每一次都是真刀实枪的干,每一脚也是真踹,挺疼的,会肿。”高静告诉记者,最惨的一次,因为踹的力度太大了,飞出去的时候撞到了后脑,还闪了颈椎。“当时脑子一片空白,站都站不起来,吓坏了教练和队友。”高静笑着说,别看视频里她脑袋转得快,网友们就以为颈椎好,实际上那次受伤,加上后来不断地抹头训练,她的颈椎一直不适。

  此外,为了更好地适应比赛,训练中,刘海云的枪头并没有用胶布裹起来。“跟比赛枪头一样,用的是不锈钢的,虽然不锋利,但很硬。有时候练累了,手不稳,就容易扎伤对方。”刘海云坦言,每次不小心伤到高静,自己就很内疚。曾经一度想要放弃,但是在妈妈的鼓励下,又咬咬牙坚持了下来,利用休息时间给自己加操。高静说,她曾经特意数过,自己第一件训练服上被扎穿了多少个洞。“那件衣服只穿了三个月,后背上至少有六七个口子,前面好点,两三个吧。”

  声音

  高静:平常心看待网络爆红

  “昨天晚上,我就在微信上收到好几位朋友发来的信息,都是分享的这段视频。”刘海云说,朋友们都觉得不可思议,她自己对于突然网络走红也感到意外。

  “没想到,三年前的参赛视频被翻了出来,吸引这么多网友的关注。”高静坦言还是挺惊讶的。不过至于如何看待一夕爆红,她笑着说,“不怎么看,抬头看,平常心对待。”

  教练:8年苦练才得“神功”

  北方民族大学体育学院副院长、武术国际级裁判员王樑,是高静和刘海云的武术教练。他在接受采访时表示,这两位女孩是百炼成钢。“一般来说,想达到视频中的武术水平,需要8年以上的时间。”此外,他提醒到,视频中的武术招式,都是在专业老师的专业指导下练习完成的,没有功底的网友们不要随便去模仿尝试。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖