人民网>>传媒>>最新资讯

赵忠祥怕侯宝林厨艺失传欲收徒 想开炸酱面连锁店

2015年03月18日06:58    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:赵忠祥要收徒

  “赵忠祥要开美食老北京炸酱面连锁店啦!”3月17日,赵忠祥的助理小勇向华西都市报记者独家透露消息:怀有一手老北京炸酱面制作绝技的赵忠祥,正准备在全国开一个老北京炸酱面的美食连锁店。赵忠祥是美食家,他一手制作老北京炸酱面的厨艺在娱乐圈早有盛名。倪萍、杨澜、于月仙、孙晓梅、鞠萍等都品尝过赵忠祥做的老北京炸酱面。有幸,华西都市报记者也曾品尝过。

  赵忠祥主持了几十年《动物世界》,为什么突然想起来要开老北京炸酱面连锁店?华西都市报记者电话采访了赵忠祥,他披露:“主要怕自己多年学来的一手北京炸酱面制作工艺绝技失传。”

  师从侯宝林学到炸酱面绝活儿

  “不是吹牛,北京饭店酒楼的一些厨师制作的老北京炸酱面,恐怕真的还没有我做得正宗。”赵忠祥17日下午接受华西都市报记者采访时说:“我为什么会这样不谦逊地说呢?因为我制作老北京炸酱面的厨艺,是当年相声大师侯宝林先生亲自传授给我的。我怕我这一手好厨艺失传,所以要开连锁店,把老北京的饮食传统文化发扬光大!”

  赵忠祥还给记者讲起了当年他与侯宝林大师的一段往事。赵忠祥和侯宝林是多年的朋友。他得知侯先生做得一手正宗的老北京炸酱面,有一次演出结束后,赵忠祥亲口品尝了侯先生所做的老北京炸酱面,赞不绝口。他当面向侯先生请教炸酱面的做法。侯先生毫无保留,怎样选食材,怎样抻面,怎样做炸酱,怎样做八样面码,怎样控制火候等等言传口授,将自己几十年制作炸酱的绝技经验,无私地传授给赵忠祥。赵忠祥得到了侯先生的真传后,慢慢揣摩,很快掌握了地道的制作老北京炸酱面的厨艺。

  好友都赞厨艺好赵忠祥想开连锁店

  据介绍,倪萍、杨澜、斯琴高娃、王刚、张铁林等,每次有好友前来家里做客,赵忠祥统统用炸酱面招待。明星们吃了,都赞不绝口。赵忠祥称自己的炸酱面是“三生面”:老年人、中年人和小孩子吃了,都会一辈子难忘。

  3月17日下午,赵忠祥的助理小勇向华西都市报记者透露:赵忠祥老师筹划连锁店的目的很简单,就是把老北京饮食传统文化传到全国去。据小勇透露:赵忠祥首先计划在北京开两家旗舰店,如果效果好,就开到全国去。同时以老北京炸酱面为品牌,再配置一些其他北京菜。

  17日晚,赵忠祥也向华西都市报记者证实,他希望把当年侯先生传给他的厨艺传授给后人,传到全国去。“我还想招聘几个徒弟,教他们学做北京炸酱面。通过开老北京炸酱面连锁店,把老北京地道的饮食传统文化传到全国去。”(记者杜恩湖)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖