人民网>>传媒

行进中国·精彩故事

一位保安改变一座写字楼

2015年03月20日08:01    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:一位保安改变一座写字楼

▲对待进出大楼的人员,陶盛江都十分有礼貌,就连将对方身份证件退还都是用双手。

▲陶盛江主动上前给前来办事的客人指路

3000白领给他打满分

他招数其实很简单:微笑,问候

人与人关系更亲近了

今天开始,我们也可以这样试试

北部新区星光大道62号海王星写字楼,在这里工作了9年的上班族万昀说,原来这里和其他写字楼类似,白领们朝九晚五,一出公司大门总是踏着急促步伐来来去去,除了本公司同事,其他人基本互不相识。但这一年来,在这幢楼工作的3000多人的生活,因为一名保安的到来,发生了微妙的变化……

不管是谁,他3米远就笑着问你好

“我们想集体为保安大叔点赞,请重庆晚报一定来表扬一下他。”昨日,重庆晚报24小时新闻热线966988接到几个白领打来的电话,他们叫不出保安大叔的名字。“那个见到人就微笑着大喊‘你好’的保安,就是保安大叔。”

昨日上午8时许,重庆晚报记者来到海王星写字楼B栋后门。还没进门,一位站得笔直的保安就笑着大声对来往上班的白领说:“老师你早!”见到有人从大楼里离开,这位保安又笑着说:“老师,你慢去!”

记者注意到,一般离他3米远时,他就开始问候。白领、保洁人员、维修人员,快递员,甚至是问路的行人———只要靠近这栋写字楼,进入他的视线,他都会说一句:“早,你好!”

半小时里,来来往往上千人,超过80%的人经过他身边时会放缓脚步。有的会给他一个微笑,有的会冲他点点头,还有的会回应一句“你早”或是“谢谢”。虽然也有少数人对他的招呼没有任何回应,但保安始终微笑着。

首日上班,他就成为办公室话题人物

今年33岁的万昀说,一年前的一天早晨,她与往常一样急匆匆往公司赶,一个浑厚男声传来:“老师你早!”“当时心里一惊,看到保安大叔冲我微笑。我吓了一跳,我不认识他呀?”万昀说。其他人的反映和她一样,议论起来:“这位大叔好热情哦!”

万昀说,回到办公室,她发现很多同事都在议论这位大叔。“大家说除了惊讶,还觉得有些搞笑。中午他又问候你‘吃饭没’,下班他又笑着说,‘慢去’。”

翟剑扬也是海王星一名白领。他告诉记者,刚开始不少人认为保安大叔在作秀,有同事说也许他才来上班,等新鲜过了,肯定坚持不下去。

年坚持,白领之间也变得不一样了

一个月过去了,保安大叔还是和第一天上班一样,天天问候大家。今年3月,保安大叔来海王星有一年了,保安大叔的问候声还是没断。

有时候,仅仅是保安大叔几句问候,就让白领们一天生活都开心———一家公司行政经理李女士说:“我记得有次心情糟透了,看到保安大叔真诚的微笑,高亢的问候,我顿时觉得生活的难事有啥大不了的,积极解决不就行了吗?每天能在早上、中午、下午听到他问候,每天生活都感觉挺开心的。”

白领小邹说,保安大叔有让人瞬间满血复活的本事。“我们公司有个实习生,小姑娘第一次工作,每天都很紧张。她问大叔为啥每天都有勇气跟陌生人打招呼。保安大叔说了两句话,让小姑娘茅塞顿开。第一句问她世界大不大,小姑娘说大。第二句是说:‘这么大的世界我们能相遇,是缘分,所以我每天都很高兴呀。’小姑娘回来说,和他说几句话,我也打了鸡血一样。”

还有白领告诉重庆晚报记者,保安大叔的问候还曾为公司拉来生意。“好多客户来公司,一来一去被他问候一句。有客户开玩笑说,本来还在考虑要不要合作,被保安大叔一问候,感觉你们公司很靠谱很真诚。”

万昀认为,这栋写字楼因为有了保安大叔,变得不一样了。“他的真诚微笑感染了我们。进出电梯时,我们偶尔也会对那些不知名字却熟悉的面孔点头微笑。他也变成我们生活的一部分,就像一个老朋友,你哪天没见到他,还会想保安大叔哪里去了?”

“别人高兴我也高兴”

“你们不要采访我嘛。”面对重庆晚报记者的镜头,保安大叔很不好意思,搓着手说:“都是该做的,该做的。”保安大叔叫陶盛江,49岁,2010年从老家四川省广安市来到重庆,3年前进入江北保安服务有限责任公司当保安。

保安公司相关负责人刘彬说,一年前,陶盛江调到海王星当保安,每天工作12小时。从上岗培训后第一天起,陶盛江每天都会向业主问候。“我们提倡安保人员见到业主问好,但的确没有把它当做硬性工作指标。”刘彬说。

不是公司硬性规定,为何要坚持向上班族问好?陶盛江笑了笑说:“我到重庆后受到很多重庆人的关照。应聘保安时我已经46岁啦,别人都招年轻人,但公司愿意给我一个机会,人要心怀感恩,所以工作要做到最好。”

“我经常说,有缘千里来相会,要珍惜。”陶盛江解释:“就像这些来上班的人,能在茫茫人海里,每天和你们见几面,这是多不容易的事嘛。所以问候几句,别人也高兴,我也高兴。”

昨上午9时许,少许白领快步往写字楼里走来。“老师,早上好。”陶盛江说。为什么不像之前那样说“老师早”?陶盛江说:“问候语虽然好,但不能随便乱叫,分人分情况才能让人接受。”

陶盛江说,早上9点是这里大部分公司的上班时间。9点以前,他都会说“老师早”,但9点后,一些白领也许已经迟到了,如果再说“老师早”,很可能会让人厌恶。“别人很可能会以为你在挖苦他迟到了。”

中午白领们吃完午饭回来,他问候一句“吃饭没,休息好没”。陶盛江说,这是他对这些辛苦工作的年轻人的一种关心,“有的白领工作干劲大,还会忘了吃午饭,我有时候会半开玩笑说,注意身体哦。”

晚上6点,白领们回家。“几位老师,慢去哦!”陶盛江说,人流大时,他会统一打招呼,避免漏掉谁。“有的白领很辛苦,晚上加班到9点或者周末还在加班,我会说一句:‘辛苦了,慢走哦。’”

“每个人的人格都是平等的,所以工作时间见到所有人,我都会问候。”陶盛江笑着说:“对自己要严格,对别人要宽容。”

陶盛江的妻子,今年45岁的周洁告诉记者,陶盛江是一个宁可自己吃亏也不让别人吃亏的人。他对家里人,特别是对女儿的教育很严格。“女儿考上了四川大学的研究生,他从来不夸一句。他总说对自己要严格,对别人要宽容。”

120多家单位3000多人给他点赞

重庆渝高物业管理有限公司主任周莉告诉记者,去年,公司对海王星写字楼120多家单位做了物业服务满意度调查,令他们惊讶的是,120家单位几乎都提到了陶盛江,说要给他打满分。

“120家单位3000多人,都对他赞不绝口。单位领导很重视,今年1月他被公司评为先进个人。”周莉说,陶盛江不仅对人和善,对工作也有极强责任心。去年11月25日晚陶盛江执勤发现,客户停在停车库的车没关好车窗。“他拿了个凳子,在车旁守了3个多小时。客户回来发现后,第二天就给我们送来感谢信。”周莉说。

持续扬善会震撼周围人心理

重庆市协和心理咨询所所长、首席心理咨询师谭刚强认为,3000多个白领集体为陶盛江点赞,说明持续扬善的确会对周围人的心理产生震撼效果。

谭刚强说,都市人特别是写字楼白领,大多抱有打工心态,由于企业管理的理性化与精细化,易导致人容易紧张焦虑,人与人之间越来越冷漠。陶盛江通过标准的礼仪行为,用真诚的态度来诠释服务,并且持续时间长。从礼仪回报的心理角度来说,周围的人自然也会因为他的态度变得更加和善。(郝瑶 冉文 摄影报道)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖