人民网>>传媒>>最新资讯

"好声音"选手和导师嘉宾都有关 强大人脉才是王道

陈宇浩 庄小蕾

2015年03月20日07:55    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:强大的人脉才是王道

都说人际圈有“六人理论”,即你与这世上无论哪一个人,都能通过六个人的牵导,认识对方。这一理论,在《好歌曲》的导师、学员、帮唱嘉宾身上体现得淋漓尽致。举贤不避亲,《好歌曲》中的许多学员,就是导师的亲戚、徒弟或者粉丝。

比如,杨坤的弟弟杨宇,就趁着这一季哥哥不在,向导演组递交了demo。虽然杨坤一开始并不知道弟弟参赛,可是“前导师弟弟”这个头衔总是能加分的。

虽然那首《最遥远的那颗星》没能让导师们推杆,但杨坤为弟弟鸣不平,宣传推广的作用却是100分。

这次,记者把这张大网摊开来,捋一捋,那些错综复杂的“连连看”,或许会让你大吃一惊。

〈老相识〉

刘欢&杭盖乐队

在《中国好歌曲》决赛舞台上,刘欢和杭盖合唱的《轮回》,默契程度就好似合作了十几年。没错,2004年杭盖刚成立的时候,刘欢就跟他们认识了。

当时三里屯有个乐队大赛,刘欢是评委,虽然那次杭盖没得到好名次,但给刘欢留下了很深的印象。后来在杭盖发起的杭盖音乐节上,刘欢也出现过一次,不过纯粹是作为观众去的。

这两次,双方都没有打照面,但相互都已“眉来眼去”。难怪老刘会一路把“蒙古军团”挺到底,并说出“第一次听他们的音乐,我就被震惊了”之类的话。

周华健&任贤齐

这一对就不用说了吧,曾经在滚石唱片做了十几年的战友。严格意义上来说,周华健算是任贤齐在滚石的前辈,他们共同的师傅都是李宗盛。

周、任二人曾合作过《别傻了》,收录在华健03年的专辑《一起吃苦的幸福》中。华健的演唱会有请过小齐做嘉宾,小齐的演唱会也邀请过华健,总是就是蛮基情的。

蔡健雅&田馥甄

在台湾音乐圈,两个人的私交一直不错。田馥甄在制作《魔鬼中的天使》这张专辑时,还经常深夜前往蔡健雅的工作室“撞火花”。在许多重要的颁奖礼场合,蔡健雅和田馥甄也都是常客,比如2012年的金曲奖,两人各自斩获7项提名,算是典型的惺惺相惜。

霍尊&刘雨潼&刘欢

在十大金曲演唱环节,上届冠军霍尊现身,跟刘雨潼合唱了《等风来》。这两位岁数相仿的年轻人,很早就认识,并且经常在一起探讨音乐。霍尊那首著名的《卷珠帘》,刘雨潼就曾帮他出过编曲方面的主意。

刘雨潼也是够拼的,33岁的人了,先后参加过两次《快乐男声》,2013年还参加过湖南卫视《中国最强音》荣获亚军。他还在2008年进入孙楠工作室担任过音乐总监。

绕回来,其实两人又都跟刘欢有关。霍尊是刘欢力挺的弟子,而刘雨潼则“圆了15年前的梦”,终于得以师从刘欢。感情这就是师哥帮师弟啊!

〈同好友〉

刘欢&杨宗纬

很多人纳闷,刘欢和杨宗纬怎么扯一块儿去了?这关系有点绕。

第一季《中国好声音》,吉克隽逸是刘欢的爱徒吧?吉克隽逸后来签约的经纪公司是天浩盛世。哎,正好杨宗纬的经纪约也在天浩盛世。所以,“鸽王”给“同事”的老师来帮唱,很合理,很合逻辑吧?

羽泉&王宏恩

从音乐能力上来讲,其实王宏恩丝毫不输给导师羽泉。很多人可能不知道,2005年王宏恩曾经获得金曲奖“最佳作曲奖”。

在台湾音乐圈,张惠妹跟王宏恩的关系特别好。所以,担任《中国好声音》评委的阿妹,就把好友推荐到《好歌曲》的舞台上……这么大的面子,难怪羽泉哥俩会一左一右拼命为王宏恩伴唱。

羽凡&陈俊豪

羽凡的徒弟陈俊豪,先后参加过《快乐男声》、《中国梦之声》和《造梦者》等综艺节目。

说起来,陈俊豪成为羽凡的徒弟,还是白百何推荐的。2007年,陈俊豪参加了《快乐男声》的选拔,并进入长沙赛区十强。通过比赛,陈俊豪让白百何记住了他。

白百何认为陈俊豪与自己老公陈羽凡年轻的时候很像,就推荐陈羽凡关注一下陈俊豪。陈羽凡看过陈俊豪的比赛之后,认为他很有才华,就通过身边的人联系陈俊豪。几经周折,2008年,陈俊豪收到了陈羽凡的短信,“过完春节你就来北京吧,我给你安排房子,我们一起做音乐吧。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖