人民网>>传媒>>最新资讯

工商银行正式叫卖互联网金融 行长变身“易布斯”

姜樊

2015年03月24日07:54    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:工行正式叫卖互联网金融

  一场产品发布会,主讲人像苹果公司原掌门人乔布斯一样,信步于台上,轻松而自信地将产品理念娓娓道来。你一定会觉得这是互联网公司的做派,但这却发生在看似古板的银行业中——这是中国工商银行的互联网金融战略发布会。在发布会上,工行将全产业链推向网络,似乎正在以猛兽反扑的气势,剑指当下火热的互联网金融。

  电商+社交+直销银行

  工行行长变身“易布斯”

  当工商银行行长易会满信步于台上,几乎所有与会人员无法想象,工行竟能如此“互联网化”,于是易会满在记者群里有了个新的绰号:“易布斯”。根据他的描述,工行已经规划出一套庞大而精密的互联网金融战略,并且这套系统已经开始运行。

  据介绍,工行此次发布的“e-ICBC”互联网金融品牌不仅包括了此前上线“融e购”电商平台,包括了支付、融资和投资理财三大产品的直销银行平台,还有与微信类似的“融e联”即时通讯平台。据易会满介绍,消费者在电商平台上可以直接购房、购车并贷款,消费购物时也可以实时贷款,线上线下结合的模式未来将在更多的场景应用。工行已与万科达成合作协议,万科集团总裁郁亮表示,万科希望今年在工行融e购平台上完成超过100亿元的销售额。

  工行选择此时全面推进互联网金融品牌,在不少业内人士眼里看来,有剑指互联网金融的意思。

  工行表示:“基于客户线上线下直接消费的信用贷款产品‘逸贷’余额超过1700亿元,去年累放2300亿元,与全国P2P网贷成交额之和基本相当。”而在会后,易会满接受北京晨报记者采访时也表示,现在工行正在研究远程开户的模式——这种模式正是互联网银行开展业务的基础。

  战争已经开始

  互联网系准备接招了吗?

  尽管昨日互联网金融巨头纷纷对此不予置评,但或巧合或有意,蚂蚁金服昨日也发布了余额宝可购房的消息;京东金融也在昨日推出了针对商户的支付系统“网银+”。

  “互联网系金融平台不能低估银行业的潜力。”互联网金融搜索平台融360联合创始人叶大清向北京晨报记者坦言,尽管此前银行的互联网化看似慢半拍,但一旦定位准确,其发展潜力将会快速显现。“互联网化的金融市场仍是一片蓝海,大家都有发展的机会。”

  “银行终于觉醒了。”中国小额信贷之父杜晓山表示,在互联网系金融平台倒逼后,银行已经开始向着互联网化发展,“其他银行也会很快跟上,未来银行在互联网化中仍将是中国金融领域的主力军,非银行的金融平台只是方面军的角色。”

  一位金融人士向记者坦言,工行如此改变的确没有想到,“如果工行转型成功,小银行的日子就真不好过了。”他坦言,工行的优势在于资金成本低廉和规模庞大,中小银行的资金大多是高息吸引过来;而多年积累的数据也是工行未来做互联网金融的优势。“不过,未来成功与否还要看这套战略真正落地的效果。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖