人民网>>传媒>>最新资讯

导协表彰入围名单被批丢人 徐峥请求宽容呼吁新规则

周南焱

2015年03月24日08:07    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:徐峥请求宽容,呼吁新规则

  中国电影导演协会上周公布2014年度导协表彰大会评选入围名单后,引发“烂片入围”等诸多诟病。对此,导协奖初评评委会主席、导演徐峥昨天发出长微博进行回应。

  在2014年度导协表彰大会入围名单中,《亲爱的》《智取威虎山》等去年口碑之作因是香港导演作品而落选,上任导协会长黄建新因此质疑片单不合理。之后,导协前秘书长何平、导协会员高群书也在微博上炮轰本届入围片单丢人,大量烂片混入其中,是“最大耻辱的一年”。

  对入围名单,徐峥解释,“我们对目前作品的选择是以‘入围’作为界定标准的,并不代表‘提名’和‘获奖’。我们希望,多元化成为入围的门槛。入围作品的圈定能够尽量成为2014年中国电影的真实写照。特别对年轻人的创作我们持宽容态度。我们相信,导演协会的最终评选提名及获奖作品,一定能够代表导协的艺术定位和专业诉求。”

  对黄建新、何平等导演的批评,徐峥表示,“前辈导演提出的提名不公平的意见,我们在初评一开始就提出过疑义。包括对‘香港及台湾导演的作品能否入围’、‘纪录片和动漫电影是否需要独立设置奖项’、‘年度演员的入围资格,是否因影片入围而入围’等问题。但是受限于年度表彰大会的评选规则,初评委无法即时更改。”导协也称,中国内地电影发展迅猛,若干年前制定的表彰规则确有滞后之处,协会正研究修订规则。

  据悉,接下来经过导协全体成员的复选投票,会选出每个奖项的五个提名进入第二轮评选,最后将由终审评委会选出获奖作品和影人,颁奖典礼将于4月中旬举办。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖