人民网>>传媒>>最新资讯

笑林病逝享年59岁 “笑林广播电台”电波永逝

牛春梅

2015年03月24日08:08    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“笑林广播电台”电波永逝

  笑林广播电台,嘟,嘟,嘟……相声演员笑林和他的“笑林广播电台”,曾逗乐亿万观众。昨天凌晨2时,笑林因病医治无效在京逝世,享年59岁,“笑林广播电台”欢乐的电波只能留在观众记忆里了。

  笑林,中国铁路文工团相声演员,原名赵小林,自幼拜刘司昌先生为师,学习山东快书,4岁就开始舞台生涯。后拜马季为师,学习相声,形成了以歌柳见长的相声表演风格。1980年,他开始与李国盛合作。二人创作、表演相声100多段,多次获得全国相声大奖,并被评为中国最佳相声搭档。他曾连续12年登上央视春晚的舞台。近年来,由于搭档李国盛年事已高,又找不到其他合适的捧哏演员,笑林渐渐淡出相声舞台,转战电视主持。

  从确诊白血病到离世,不到一个月的时间,笑林的离去非常突然。笑林的儿子赵一杨说,今年春节前笑林因为发烧去医院检查,大年初四确诊为白血病。由于病情急重,曾一度住在重症监护室,脱离危险期后转入普通病房。22日上午,他又开始发高烧,肺部感染加重,呼吸衰竭,没有抢救过来。

  笑林的离去让老朋友们都感到非常难过。因为病情严重,要防止感染,很多朋友没能去医院看看他。“前几天我跟他通电话时,他情绪还挺好的,没想到突然就去了。”北京曲协主席李金斗难过地说。虽然现在许多年轻观众对笑林并不熟悉,但他在北京相声圈却是公认的领军人物。李金斗说,笑林是北京相声界第一个上电视、第一个登上央视春晚舞台的演员,也是第一个获得全国大奖的北京相声演员,他身上有许多值得今天的相声演员学习的地方,“笑林的作品非常接地气,懂得与时俱进。”

  据悉,笑林遗体告别仪式将于3月27日10时在八宝山殡仪馆东大厅举行。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖