人民网>>传媒>>最新资讯

佟丽娅生活中是“女汉子” 爱揽事想当制片主任

杨莲洁

2015年03月25日08:04    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:佟丽娅:生活中我是“女汉子”

  从《北京爱情故事》到热播剧《平凡的世界》,外形甜美温柔的佟丽娅让观众记住了她。昨日,佟丽娅又带着黄建新执导的《失眠笔记》亮相香港国际电影节,并宣布将出演《监狱风云》的导演林岭东的新作《谜城》,都是柔弱女性的角色。佟丽娅在接受北京晨报记者专访时却表示,她在现实生活中是个热爱操办各种事情的“女汉子”,在片场最想干的职业是制片主任。

  过往:上中戏曾被嘲笑口音

  不论是演电影还是电视剧,佟丽娅甜美的外形都为她加分不少。她本人对此也颇为自信,笑称这的确是老天爷赏饭吃。“我天生瘦,夏天再怎么热脸上也不会出一点汗。平时不喜欢睡觉,连续拍夜戏我第二天也能一大早爬起来,满血满状态地去片场继续拍戏。哪怕头一晚是宿醉,第二天有戏拍我一样能准时起来。”不过,如今自信的佟丽娅在上中戏时也有过一段自卑的日子。“我从新疆的一个小地方来到北京,刚进中戏那会儿,我在同班同学里比起来算是年纪比较大的,普通话又不好。经常把‘刮风’说成‘瓜分’,同学们经常笑话我是‘羊肉串儿口音’。知道他们并没有恶意,但我自己会为此更加努力地去学习。”佟丽娅说,自己是工作了一段时间才重新到学校(中戏)学表演的,所以格外懂得珍惜机会。而她刚到北京的时候就赶上了非典,身上没有什么钱,也没有演出可以参加,因此过了一段苦日子,还曾经去餐厅打过工。如今回想起过去的经历,佟丽娅并不觉得辛苦,反而觉得很感恩。“当年有一万多人考中戏,最后就招了20多个,我觉得自己很幸运。”

  表演:什么角色都想要尝试

  《智取威虎山》中的卫生员白茹,是个神枪手,也是个情窦初开的小姑娘;《平凡的世界》里的田润叶,性格内向隐忍;林岭东的《谜城》里,佟丽娅扮演一个被前男友陷害的内地女子,因为和大笔的金钱有关而被各方势力追杀,一直处于逃亡状态;黄建新执导的“优酷2015大师微电影”之《失眠笔记》中,佟丽娅扮演的周小姐身患嗜睡症,随时随地都能长睡不起,却恰恰遇到了常年不能入眠的梁先生,两个边缘人的感情令人唏嘘不已。尽管有时因外形甜美而被当作偶像演员,佟丽娅也并不介意。“我不排斥偶像剧,只要是有分量我都想去尝试,这是对我自己专业上的考量。如果你问我还不害怕青春消失,颜值不再,我好像并不是很害怕。因为随着自己慢慢变老,我也可以演年纪更大的女性角色。做演员最好的一点就是职业寿命很长,什么年龄阶段就演什么年龄的人。我现在演少女、妇女,也可以演孩子妈,以后还会演老女人。”佟丽娅说,像《平凡的世界》里的田润叶、《智取威虎山》里的小白鸽,都离现代社会比较远,是父母那个时代的角色,但都能让自己产生很强烈的表演欲望。而在演了林岭东的《谜城》之后,佟丽娅有了新的目标:“我想挑战动作戏!”

  性格:爱揽事想当制片主任

  “不熟悉的人觉得我是安静受委屈的小白兔,特别适合苦情柔弱的角色。熟悉之后大家就不这么认为了。”谈起自己真实的个性和银幕形象之间的反差,佟丽娅爽朗地笑了。“我特别爱张罗事,各种操心。我觉得整个片场最适合我干的就是制片主任的职位了。”记者提醒她制片主任的工作非常琐碎,佟丽娅又大笑着“表扬”了自己的动手能力和统筹能力。她举例说,平时出差回来在经常等行李,她喜欢亲自去传送带上拎行李不管行李多重多大,也不管人高马大的男性工作人员就在身边。这种习惯也一度让佟丽娅身边的工作人员感到很挫败。“我从小就比较独立,觉得自己能做的事情就没有必要麻烦到别人。不过现在我会收敛一些了,有些事也放开让别人做。”佟丽娅这样的性格,恰好跟老公陈思诚形成互补。说起陈思诚,佟丽娅忍不住“黑”了自己老公一把。“他喜欢讲大道理,我们日常的吵架都是从聊宇宙观开始的。而且他其实不擅长语言方面的表达,说话很直,经常得罪人。所以他才会想拍电影,通过电影说出自己心里的话。”至于陈思诚会不会专门为她写一些角色,佟丽娅称导演都是以作品为重的,不过她也得意地透露,自己曾向陈思诚提出过要求,要在他导演的新片里演一个人妖。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖