人民网>>传媒>>最新资讯

人均电视收视时长五年最低 新创节目综艺最受青睐

祖薇

2015年03月26日08:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:人均收视时长5年最低 新创节目综艺最受青睐

  最新发布的CSM媒介研究所的收视调查数据显示,从2010年开始,人均电视收视时长逐年下降。2014年,该数据降至162分钟,达到了五年来的谷底,电视忠实观众65岁以上。

  人均电视收视时长达到了五年来的谷底

  随着新媒体时代的到来,各式新媒介传播平台以及收看设备的普及,人均电视收视时长逐年下降。2012年由于伦敦奥运会等重大事件的带动,收视时长有所反弹,上升至170分钟。到了2014年,该数据降至162分钟,达到了五年来的谷底。此外,2014年观众的平均到达率由2010年的72.4%下降至64.3%,相反地,近五年来每个实际电视观众的收看时长却呈不断增长的趋势。“由此可见,轻度观众的流失是造成收视总量减少的主要原因,留下来的忠实观众并未缩减对于电视传播平台的依赖和关注。收视市场的总量,一直在观众规模和忠诚度间不断权衡。”

  细分不同年龄段观众的收视时长,新媒体依然在15-34岁观众群中渗透着自己的影响力。电视方面,青年观众的收视量呈现逐年下降的趋势。与此同时,35岁至64岁观众人均收看分钟数相比2013年也略有下降。电视的忠实观众依然是65岁及以上的老年群体。

  综艺节目收看量八成来自卫视

  2014年,主打荧屏收视的依旧是电视剧、新闻以及综艺这三巨头,其总收视量占到了所有节目收视量的56.5%。其他表现突出的还有生活服务类节目,其播出比重和收视比重逐年提升。从各级频道不同节目类型的收播分布上看,中央台频道和省卫视频道在电视剧和综艺节目的收视分布相对集中,电视剧对省卫视频道的收视贡献更是达到43.3%。新闻类节目依然是中央电视台为主导,综艺节目方面,80.5%收看量为卫视贡献。同2013年相比,中央级频道占据的收视份额有所回落。省级上星频道和省级非上星频道综艺节目的收视份额较2013年有所提升。

  综艺节目是电视节目创新的最热点

  2014年前三季度,晚间18:00-24:00时段,在71城市电视市场中,各级频道累计推出新节目2893档,进入频道日常播出序列的常态新节目884档,占新节目总量的31%。其中,综艺节目在2014年常态和非常态新节目中的数量占比分别达到三成和四成左右,是电视节目创新的最热点类型。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖