人民网>>传媒>>最新资讯

"叶问3"引来泰森加盟 甄子丹:对阵怕被咬耳朵

肖扬

2015年03月27日08:21    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:甄子丹:对阵泰森 很怕被咬耳朵

  时隔《叶问2》上映5年后,《叶问3》3月25日开机,导演叶伟信,监制黄百鸣,主演甄子丹、熊黛林、张晋、谭耀文、吴千语等主创到场,叶家传人叶正、叶准及李小龙胞弟李振辉也以电影顾问身份亮相。监制黄百鸣透露,《叶问3》除了还原李小龙的传奇外,还邀请到拳王泰森加盟。据悉,《叶问3》投资2亿元人民币。问这么多钱要怎么用,甄子丹说:“大家知道这次重金请泰森,所以我们的制作费都给泰森。”

  甄子丹主演的《叶问》前两部在内地拿下近5亿元人民币,此后,关于“叶问”、“咏春”的影视剧源源不断,还一度掀起全国咏春热潮,就连香港的空姐也开始学习咏春拳防身。说起为何过了5年才开拍《叶问3》,黄百鸣坦言是因为在《叶问2》之后,有关叶问的“前传”、“后传”、“外传”太多造成的,“怕观众审美疲劳,所以一直在等待最好的机会。”

  “出尔反尔”甄子丹再演叶问

  此前演完《叶问2》后,甄子丹曾说过不会再演这一角色了。此次“出尔反尔”,甄子丹表示,是大家对叶问的喜爱让他无法拒绝,“2008年(《叶问1》上映),我偷偷跑去好多家电影院,看观众的反应怎么样、会不会被人家扔鸡蛋?结果我很惊讶地发现几乎每一位观众都满眼热泪,有的人看到一些情节还会忍不住鼓掌。我从艺这么多年还从没经历过这种情况,好像大家都停留在银幕的时空里。我这几年跑到全世界很多国家,发现很多外国人也认识我,但没有人叫我甄子丹,都是叫‘叶师傅’。我很受触动,原来演员拍一部好的电影,是能够跨越国界、不分男女,感染到很多人的。我告诉自己,这部电影我要拍下去,给大家带来更多正能量,叶问是心灵鸡汤。”

  甄子丹还表示,《叶问》也许是自己功夫电影的封山之作,因为他觉得很难再有突破。不过,他也没把话说死:“如果我真的收山,把最后一部作品放在《叶问》挺好的,但我还不想断了自己的后路。” 虽然已是第三次扮演叶问,但甄子丹年前便开练咏春,钻研叶问晚年生活的心理状态,“叶问虽然是通过我个人的演绎来表现的,但实际上他是一种精神,一种武学精神,代表着我们每一个中国人,我希望通过电影能唤起观众的爱国共鸣。”

  对于不久前因《冰封侠》而被“金扫帚奖”选为“最差男主角”,甄子丹说:“我接受善意的批评,做演员,肯定有人喜欢有人不喜欢。叶问这个角色就没人说差。每个人都有艺术判断,我会谦虚接受批评。”

  泰森及其妻子都是甄子丹的粉丝

  为了让《叶问3》超越前两集,剧组重金请来拳王迈克·泰森加盟,甄子丹对打泰森将成为电影最大的亮点。甄子丹先是开玩笑称自己很害怕被咬耳朵,随后说道:“每次泰森打拳赛我都看,研究他的路数。这次和他的合作是很梦幻的,当然拳坛和电影是两回事,但功夫片也讲究拳拳到肉,我不会丢中国人的脸。”

  据《叶问3》制片人施建祥透露,泰森是由他亲自出马请来的,“当时在美国和很多导演制片聊天,发现他们都喜欢看《叶问》。有一天突然接触到泰森,我就想走过路过绝不能错过,哪一天泰森能和子丹对决一下,多好。没想到泰森就同意了,更没想到泰森也是甄子丹粉丝,更没想到泰森老婆也是子丹粉丝。”

  电脑特技再现李小龙与甄子丹对戏

  在《叶问2》中,少年李小龙曾惊鸿一瞥,但角色并没有深挖。到了第三集,李小龙已经是一道必须迈过的槛。谈到这里,黄百鸣透露起初他和导演叶伟信、李小龙胞弟李振辉商量,找了很多人去尝试演李小龙,但是找谁演都有问题。黄百鸣说:“李小龙很难扮演,我们想了很久,最后还是决定用电脑特技扮演李小龙。我们跟韩国、美国、德国的特效公司谈,最后找到最好的方案,一定可以做得很好,采用CG(计算机动画技术)让李小龙与甄子丹对戏。”这种技术也被用到即将上映的《速度与激情7》中,用来完成主演保罗·沃克去世前未完成的戏份。CG技术对于熟悉电影后期制作的影迷们来说并不是新鲜词,但单靠CG还原真人容貌、动作的影视作品并不常见,逼真度还有待检验。

  据悉,《叶问3》最快将于2016年春节档上映,届时将由2D、3D、IMAX3D以及中国巨幕4D多种版本供观众选择。倘若《叶问3》赶上大年初一,就意味着该片要在这一天与周星驰的《美人鱼》、王晶的《澳门风云3》以及《西游记之三打白骨精》同日上映,一场好看的四强争霸赛届时将上演。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖