人民网>>传媒>>最新资讯

"喜剧之王"称号引发争议 徐峥赵薇和周星驰有仇?

林虹汝

2015年04月01日07:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:徐峥赵薇和星爷有仇?

  赵薇

  徐峥

  《少林足球》中,赵薇扮丑。

  《少林足球》中,赵薇扮丑。

  周星驰

  当众争当“喜剧之王” 被猜测失意、失言、失态

  前天,在电影《港囧》的北京发布会上,徐峥、赵薇一问一答“谁是真正的喜剧之王”时,“周星驰不是喜剧之王”、“他没法和徐峥比”的言论一石激起千层浪,在社交网站上持续发酵,关于两人当众贬损“著名同行”周星驰的做法,被网友热话“失意、失言还是失态”?其中,两人与星爷“有仇论”的说法甚嚣尘上。

  赵薇这么夸徐峥——

  周星驰没法跟你比,

  你才是喜剧之王

  前天,在北京举行的电影《港囧》的新闻发布会现场,徐峥和赵薇两人一唱一和,让全场媒体收获了足够多的“新闻亮点”,其中包括“跪求演女一号”、“汪涵不肯剃头”、“徐峥被赞颜值高”之类的话题。光这样还不够,赵薇竟然当众主动提及14年前所拍的《少林足球》,表示“那一部电影中我丑得惊心动魄。”当徐峥问到“要不要比较下跟星爷合作与跟我合作的异同”时,赵薇不光当面把徐峥狠夸一通,而且不远千里给周星驰送去了远隔14年时空的一刀,她说:“周星驰没法跟你比,你才是喜剧之王。”

  此话一出,四下哗然。现场记者愕然:“以赵薇在娱乐圈混迹多年的道行,怎么可能当众说出如此伤人的话,这完全不像她平日里的为人啊。她和星爷有仇?”第二个反应是:“徐峥怎么可能问出这样的问题?他和周星驰一南一北,各干各的,为什么在这个时候拿出来做比较?他也和周星驰有仇?”第三个反应是:“哇噻,这是发布会预先准备好的台本吗?这策划明摆着是让徐峥在12月18日上映的《港囧》和周星驰在春节档上映的《鱼美人》约架呀。多高明的策划!这是两家公司愚弄观众的招数吗?”

  何以够胆说

  徐峥和星爷有仇论

  徐峥赵薇两人的一问一答旋即登陆各大娱乐新闻的头条位置,周星驰在圈内人缘差是出了名的,因此媒体记者把矛头指向了“有仇论”。试想,在2013年的春节档,前后脚上映的《泰囧》以0.22亿元人民币的微小优势,小胜周星驰执导的《西游·降魔》。两人均以高质量的喜剧电影为中国电影票房写下了辉煌的一页。

  同为行业佼佼者,周星驰经营喜剧电影时日已深,早已有“喜剧之王”的美誉;而徐峥一举成名,对于“喜剧之王”的虚名争夺的姿态更明显。两虎相争,难免让大众产生“谁才是真正的喜剧之王”的伪问题。这次“囧派”喜剧《港囧》竟然把故事的背景设置到了周星驰的老巢香港,而且金主光线总舵主王长田放豪言“票房30亿也有可能”,这岂不是把卧榻摆到了周星驰的鼻头下吗?

  因此,圈内人士猜测:“虽然没有见诸报端,但周星驰密锣紧鼓筹备中的《鱼美人》肯定要和徐峥的《港囧》决一死战,可能早就有话传给徐峥,让他醒着点神,老子这次不让你了之类的。于是,一贯做派血性的徐峥火了呗,公开发话,下战书啊!”

  赵薇和星爷有仇论

  历来有几个星女郎不和恩人星爷反目呢?于是,曾经在2001年前后和星爷合作过《少林足球》的赵薇就以“星女郎必与星爷成仇”的规律被八了一个遍。

  赵薇凭一部琼瑶剧《还珠格格》突然蹿红,但之后包括《吉祥表妹》等几部作品都无法达到前者高度,赵薇曾在访谈节目中表示:“自己也曾经迷茫过,红了就希望更红,更红的时候又担心自己没法继续红,人都忧郁了很多。”这种患得患失的心态折磨了她一段时间,直到2005年前后。其间,在某个尴尬的节点上,她接演了周星驰执导的《少林足球》,不惜扮丑出演一个不轻不重的角色,多少有点无可奈何的味道。

  但这个时候的赵薇再不济也是曾经红透半边天的小燕子,她和那些毫无背景、甘心逆来顺受的前任星女郎不同,对于周星驰的各种严苛要求她当时也许能咽得下那口气,但埋在心里的梗儿确实挥之不去了。因此,这次借《港囧》发布会之机,当众报14年前的“一箭之仇”也算情有可原。

  当然也有网友挖出当年报道力证“与赵薇有仇论”不成立。因为当年星爷很器重赵薇,曾在接受采访时直言“赵薇是我的偶像”。他大赞赵薇在电影的表现是最好的。

  徐峥“内心膨胀论”

  无论是一箭之仇还是口舌之争,也有不少行家认为:“公道自在人心,何必同行互踩?徐峥问出这样的问题来,本质上就是‘自我过度膨胀’。”持有这种论点的网友大多支持沉默不语的周星驰,认为徐峥问出这样的问题,实在有失风度,“不厚道、非常失态”。

  有人还反过来质问:“囧途系列电影票房一路走高下来,徐峥已经飘飘然找不到北了。假如他真的自我膨胀到要挑战喜剧天才周星驰的话,那么期望值爆灯的《港囧》没准也就是他当众栽倒的坑。”

  赵薇“腰杆太硬论”

  还有网友分析:“如今的赵薇今非昔比,说话当然腰杆硬、也不用再顾及旁人的感受,哪怕对方是周星驰。”有分析说,赵薇凭借《致我们终将逝去的青春》不光当上了华语电影最高票房女导演,而且借助夫家的财力和多年打拼的资本,在业内连番的投资举动引人注目,俨然以电影圈潜伏金主、人生大赢家的姿态出现。“她已经不用再仰人鼻息。不光是她挑剧本,甚至可以做到她挑导演、演员的地步,所以说话就不用再藏着掖着了。势不如前的周星驰自然不在话下。”

  台本“约架阴谋论”

  在这些对当事人各种揣测之上,还有一种顺从于“眼球经济学”的说法非常兴盛,“这明显是《港囧》和《鱼美人》两部电影约架、绑架舆论为票房放一把火的做法。”众所周知,对于这种大型的电影发布会,从主持人到主演在台上的一字一句都不可能是“临时发挥”,本报记者亲眼所见,“几乎百分百都有台本的,主持人、演员在台上的一举一动,小到问问题、大到跪地求婚、求主演,全部都在台本中有详细的规定,基本上不能出错。”

  基于对幕后操作的熟悉,不少媒体猜测,这是徐峥和周星驰有意识的“约架”,“赵薇要报仇也不必隔着14年之后才来这么一箭,毕竟她都成功好多年了。”所以,一众老记者觉得,已经把档期定位2015年12月18日到2016年1月份左右的两部影片,“分明是拜了韩寒和郭敬明做老师,学着《后会无期》和《小时代3》隔空骂战的范儿,在制造话题。目的就是绑架大众媒体为他们免费造舆论、做宣传,在票房的预售上刷足存在感。大家别上当啊!”

  头评

  隔空打牛实在可疑

  林虹汝

  说句心里话,在目睹过无数“生动到你不敢信”、“远超电影剧本”的电影发布会台本后,笔者对徐峥、赵薇炮轰周星驰“喜剧非王”的一幕基本赞同“阴谋论”一说。

  一则,就算两位大哥大姐再任性,也是浸淫多年的圈中老梗,怎么可能无端端当众得罪同行?正所谓抬头不见低头见,再说这样做名声也不见得好啊,何必。

  二则,“无利不起早”乃这个圈子的金科玉律。没事儿干吗拉着仇人一起上头条?硬道理应该是“我死了都不让你得利”啊。明知道两部电影前后脚上映,现在我家下了血本在办发布会,干吗还给你造势?徐峥、赵薇这一记“隔空打牛”确实可疑。

  当然,万事也有意外。没准就真和不少网友猜测的那样,两位老大的确是财大气粗、自我膨胀、无处发泄,口没遮拦、随口一说。而我们都成了“说者无心听者有意”的阴谋论者。无论如何,做观众的我们只求有好电影,做媒体的只求有实事求是的新闻点。既然你们肯奉献,我们也“却之不恭”。大家笑纳就好。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖