人民网>>传媒>>最新资讯

亚视未来暂难料至今犹忆"霍元甲" 挖掘张国荣出道

尹玮

2015年04月03日07:38    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:亚视未来暂难料 至今犹忆《霍元甲》(组图)

《霍元甲》剧照

《霍元甲》剧照

《上海滩》剧照

《上海滩》剧照

《陈真》剧照。

《陈真》剧照。 均为资料图片

号称“华人地区第一家电视台”的香港亚洲电视台(简称亚视)前日被曝出香港特别行政区政府将不给深陷经营麻烦的它继续发放牌照。这意味着,从今年4月1日起开始的12个月后,这家发端于1957年的香港首家电视台将停播。不过在短短的24小时内,亚视上演了一场愚人节大反转的剧情,召开发布会称找到了新买家。昨日亚视执行董事叶家宝表示,亚视未来的路要至4月7日后才能有明确的交代。

前身为丽的映声、丽的电视的亚视,尽管在2000年后逐渐陷入低谷,但其在华人电视发展史上的巨大贡献却不可磨灭。它不仅制作了《霍元甲》等影响一代人的经典电视剧,也挖掘了张国荣等点亮一个时代的明星艺人。

电视剧制作:《霍元甲》 内地引进港剧的开山之作

“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。”电视剧《霍元甲》可谓是60后、70后两代人的共同记忆,与《射雕英雄传》《上海滩》并称上世纪八十年代中期最经典的三部港剧。该剧全名为《大侠霍元甲》,由亚视拍摄于1981年,广东电视台于1983年引进,这也是内地引进的第一部香港电视剧。

关于该剧,还有许多有趣的幕后内容。例如,亚视最初是将该剧送给央视作为文化交流之用,但央视在审查后,觉得不宜在全国播放。恰好此时广东台为了办好自己的节目而向央视求援,看到此剧后很感兴趣就拿了过来。因为将全剧核心定位为爱国主义,该剧最终得以在广东台播出,但部分情节还是进行了修改。其中最重要的一个修改内容是淡化霍元甲有两个妻子的内容。该剧虽火,但饰演霍元甲的黄元申,却在拍摄完该剧后不久选择遁入空门,也让这版《霍元甲》蒙上一丝传奇色彩。

除《霍元甲》外,亚视在1990年后还拍摄了不少知名电视剧,如《我和春天有个约会》《陈真》《再见艳阳天》《肥猫正传》等。

艺人挖掘:张国荣称其“香港明星摇篮”不为过

早在1960年代,丽的映声创办的艺员培训班就挖掘、培养了一批新人,其中不乏日后大红大紫的明星,例如一路见证了香港电视黄金时代的汪明荃。不过不少亚视出道的艺人并不会一辈子局限在亚视,而是转投TVB等新的发展平台。虽然艺人出走在一定程度上影响了人们对亚视的认知,但这并不妨碍亚视作为“香港明星摇篮”的客观事实。

进入1970年代后,丽的电视及其后的亚视又陆续举办了一系列比赛,诸如亚洲歌唱大赛、亚洲小姐等,不少艺人借此平台出道,其中最为人熟知的莫过于张国荣。他在1977年的亚洲歌唱比赛香港区夺得亚军,之后在亚视拍摄了《浮生六劫》《甜甜廿四味》《凹凸神探》等电视剧。张国荣唯一被媒体证实的女友倪诗蓓与他也是因这三部剧定情。在演员方面,亚视出道的不乏张家辉、何家劲这样的大牌明星,前者转战电影后还夺得金像奖最佳男主角奖。在歌手方面,香港乐坛“四大天王”之一的黎明也曾是亚视人。

值得一提的是,亚视举办的“亚姐选举”早年因十分开放而诞生过不少“奇葩”。例如,因为不限参赛者年龄,而出现了年龄相差32岁的两位选手同台竞技的局面。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖