人民网>>传媒>>最新资讯

2015全国票房过百亿不到百日 首次创造最快纪录

陆芳

2015年04月07日07:25    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:不到百天,全国电影票房过百亿

  破100亿元!

  昨日记者获悉,截止到4月6日19时,中国电影票房已达到101.77亿元。中国电影也首次创造了百天内,突破百亿关口的最快纪录。

  这个清明小长假,和全国影院一样,杭州影院里也熙熙攘攘,全是观众。

  《战狼》、《咱们结婚吧》和《王牌特工》成为观影首选,也成为中国电影票房最快破百亿的主要助推力。至于“奇葩电影”《绝命逃亡》,虽然有电商全力推销,但票房依旧平淡无奇。

  先来看一组数据。

  2010年末,时任中影集团老总的韩三平,自豪地对媒体表示,中国电影年票房首次破100亿元。

  接下来几年,随着中国电影市场的狂飙突进,破百亿的时间越来越短。

  2014年,全国电影票房突破100亿元,用了141天,比2013年提前了29天,比2012年缩短了83天。

  2015年3月31日,中国第一季度票房数据出炉,前三个月累积票房95.84亿元,较去年同期大幅增长41.27%,观影人次达2.66亿。加上清明小长假助力,使得中国电影票房首次在100天之内达到100亿元。

  100亿的背后,快速增长的银幕数和上座率,是两大主要原因。

  据悉,今年第一季度,全国新开影院322家,新增银幕数近1400块,新增座位数17万余个。至3月底,全国影院数已超过5000家,银幕数超2.5万块,座位数超过355万个。浙江第一季度,新批的影院也多达30家。

  除此之外,第一季度也是在线售票平台及电商,打价格战最猛的3个月。1元、9.9元、19.9元的超级票价,吸引更多的观众进影院。而杭州的在线售票率,在双休日也超过了50%。

  在这次的快速破百亿中,清明小长假的票房起到了冲刺作用。

  这几天,一共有《战狼》、《咱们结婚吧》、《暴疯语》、《冲锋车》、《三更车库》、《白幽灵传奇之绝命逃亡》、《魔法总动员》、《无敌小飞猪》、《公路美人》9部新片上映。

  《战狼》是最大黑马。该片4月2日上映,首个周末票房2.07亿。

  《战狼》由动作明星吴京自导自演,之前并不被看好,曾被几大发行公司拒之门外。没想到上映首日就拿下3900万元票房,比宣传声势颇高的《咱们结婚吧》高出1200万元,且随着口碑上扬,票房继续飙升。

  在9部新片中,还有一部改档、改名字,“逃亡”了好几次的“奇葩电影”——《绝命逃亡》。该片是淘宝“娱乐宝”项目,最终定档清明节上映,并得到“淘宝电影”低价促销。

  虽有几百万元预售票房打底,但最终因电影太烂,首个周末票房仅过1500万元,实在是属于“扶不起”。

  所以,从某种程度来说,即使有电商和在线售票的助力,如果影片本身质量不过关,票房还是冲不上去。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖