人民网>>传媒>>最新资讯

“限外令”后境外剧延播 视频网站集体转战自制剧

2015年04月08日07:37    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:“限外令”后境外剧延播

本月起,广电总局下发的《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》(业内俗称“限外令”)正式生效,境外剧在中国视频网站“同步更新”的好日子结束了。这样的变动会给视频网站带来多大的冲击?

境外剧采购下降

近日,记者查阅了各大网站的热播榜,优酷土豆、爱奇艺、搜狐视频等网站都由本土电视剧把持。爱奇艺上,最热播韩剧《来自星星的你》、美剧《闪电侠》均排在30名开外,热播指数比起第一名《锦绣缘》1/100都不到,即使以美剧著称的搜狐视频,其最热播的《闪电侠》也不足第一名《少年十大名捕》播放数的1/10,排在综合热播榜第21位。

然而优酷土豆的股价已从2月下旬的18美元左右跌至12美元左右,德银还将优酷的目标价继续调低至10美元,评级降为“卖出”。德银给出的降级理由很简单,主要是市场份额下降,热门内容采购下降。

集体转战自制剧

当然,由于境外剧在国内播出有了“时差”,原先各视频网站热炒的“独播”、“独家”等概念对用户的吸引力将严重降低。业内人士称,由于内容对用户的吸引力下降,购买境外剧版权的成本有望下降。

“版权价格降下来,再加上美剧库存减少多出来的广告资源,视频网站有更多资源投向自制剧。”爱奇艺、优酷的相关人士均对记者如是表示,接下来在保证产品线丰富的同时,会加大自制剧的投入。今年爱奇艺的网剧数量将达到500集、30部、15000分钟,该数字已经超过国内任何一家电视剧制作公司。优酷土豆CEO古永锵也对外表示,今年该公司将投入6亿做自制内容。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖