人民网>>传媒>>最新资讯

孙楠"歌手"退赛又起波澜 真是和节目组商量好的?

祖薇

2015年04月08日08:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:孙楠退赛又起波澜 真是和节目组商量好的?

  总决赛孙楠临场退出,巅峰会邓紫棋提前分手,《我是歌手3》的收官大战可谓高潮迭起、悬念丛生。可大幕拉上之后,事情却没有如愿平息。前晚,一位负责孙楠宣传的工作人员在朋友圈曝光孙楠弃赛的诸多幕后,文中指出,孙楠退赛是和《我是歌手》总导演组商量后,大家做出的一个决定。截至记者发稿时,湖南卫视和《我是歌手》节目组都未就此事做出回应。

  这位负责孙楠宣传的工作人员在朋友圈里表示,在总决赛十天之后开口澄清,原因是,“这些天里我接到过人生中最轰炸性的电话、短信、微信。连续几天只睡了几小时,人很累却更憋屈!”他替孙楠叫屈,“关于名次,楠哥在《我是歌手》前期名次不是很理想,但他从没埋怨过,其间还帮别人换过位、让过歌;关于主持,我们整个团队自始至终都是很担心的,但导演组再三请求及沟通,并对楠哥说过不止一次:当主持挺好的,可以现场拉票,增加人气。但楠哥却笑着说:不用交换条件,这也不是我的风格……”对于总决赛退赛,他解释称,“楠哥获得冠军直接进入总决赛时,就找到节目组,决定放弃总决赛歌王之战,并希望在突围赛就公布这一决定。此时节目组第一反应是极力相劝,希望楠哥至少得参与到总决赛再说。总决赛前夕,导演组公布总决赛的比赛规则,看了赛制,楠哥又与导演组协商,并讨论出一个既不太影响赛制,又不影响其他歌手表现的更好的方式,因为第一轮比赛7进6,总得淘汰一个,那就淘汰自己,在第一轮中主动放弃,这是大家觉得最恰当也是最合适的时机。”

  昨日,北京青年报记者采访了孙楠公司负责电视宣传的工作人员,他表示,以上朋友圈的内容是这位工作人员的私下言论,“4月7日上午《我是歌手》节目组打来电话询问此事,公司才知道有这回事,这是员工的个人看法,不代表公司意见,事前也没有和公司沟通过,公司发现后已经让他删除了以上言论。”他介绍,孙楠目前正带着家人在香港度假,“应该还不知道此事,公司也没找到他。”对于孙楠退赛到底是临时起意还是与导演组商量的结果,他认为,“事情已经过去,再追究细节已经没有任何意义,我们只希望这件事情赶快平息。”有人认为,退赛事件可能会对孙楠日后上其他节目造成影响,对此,这位工作人员回应,“孙楠本来就很少出现在电视节目中,他的工作重点在发专辑、做演唱会上,因此我们没觉得有什么影响。”

  文化旁白

  该如何为一场闹剧善后

  观众们都搬着小板凳走了,演员们却迟迟不愿谢幕。孙楠退赛的反转剧情在假期后的首个工作日搅得一干人等心神不宁。退赛的是你,道歉的是你,反水的还是你,这到底唱的是哪一出啊?

  眼见着一团熄灭的火又被撩拨起来,所有人都在等《我是歌手》一方怎么灭火。能怎么灭呢?回应这是假的?无疑再把此前的剧情重复一遍,一方说有,一方说无,火苗只会越蹿越高。回应这是真的?许多剧情又解释不清:对于湖南卫视,如果退赛确实是策划好的,那么因为临时更改赛制多出来的半小时直播怎么算?领导会不会再被召唤到广电总局喝茶解释原因?领导的乌纱帽和一个对收视率毁誉参半的秀之间哪个更加重要?节目组不会不权衡考虑。对于孙楠,前后说法的矛盾也确实让人迷惑,如果退赛确实是策划好的,干吗在舆论最凶猛攻击自己的时候,孙楠选择的不是公布实情而是道歉?

  其实多方了解之下,记者获悉那位宣传人员之所以十天后才爆出内幕,除了他在朋友圈里面提到的憋屈,还有一个原因:上周四《天天向上》中,“天天兄弟”对退赛事件再次进行了调侃。节目开场时,汪涵发言,欧弟在旁跃跃欲试地举手表示有话要说,随后拿出一张纸,“请给我几分钟,我有话要说……我和爹妈讨论之后呢,决定让钱枫退出《天天向上》……”如果你是被调侃的那一方,你可能也会不爽——“既然事情过去了你们还楸着不放,索性我也煽点风,再次把火点着。”节目组怪谁呢?怪自己遇人不淑?还是怪自己过于得意,给人家留下了火种,让一场闹剧无法善后?

  当然,如何为闹剧善后很重要,如何避免闹剧发生更重要。如果还有《我是歌手4》,就请节目组在选歌手时考察得更全面一些,在与歌手沟通时也更细心一些,无论孙楠退赛还是邓紫棋的不告而别,处置得再好,也谈不上锦上添花,充其量只是对事故的亡羊补牢——《我是歌手》这场标榜音乐第一的秀不该为这些场外闹剧坏了名声。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖