人民网>>传媒>>最新资讯

问答社区里网友们都爱问什么 "做饭""自拍"均热门

2015年04月10日07:47    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:问答社区里网友们都爱问什么?

  知乎网友韦苡珊图文并茂地介绍自己的自拍经验:在冲绳美国村的日不落海滩,把相机放在很高的楼梯栏杆上,镜头要往下才能拍到海堤上的涂鸦。

  在去一个隆重的地方不知道穿什么的时候,我就会穿上大裙摆,这样气场不会输给大场景,而且动作上只需要在镜头前把裙子摆来摆去就可以了。

  2014年,网友们都在问什么?近日,国内问答社区知乎发布“2014知乎年度300问”。记者从榜单上看到,从“《西游记》中有哪些有趣的冷知识”到“3D打印的瓶颈是什么”,网友们五花八门的提问,涵盖互联网、建筑、心理、文化、艺术、金融、健康、设计、游戏等众多领域,关联生活的方方面面。

  “年度300问”来自知乎2014年产生的200万个问题,其中有需要有一定专业知识才能参与的问题,如“怎么才能算用光线进行建筑设计”、“怎样成为全栈工程师(Full Stack Developer)?”;有回应社会热点的“亚航、宿务、春秋等廉价航空公司的安全性到底如何”;更多的还是与大众生活息息相关的生活经验分享,如“一个人旅行应该怎样自拍?”“有哪些餐具或厨具可以让人幸福感大增”,“有哪些出租屋实用神器”。

  其中,最为大众关注的是热门回答“‘55度水杯’利用的是什么物理原理”。2014年末,“55度水杯”一度风靡,淘宝介绍称,将100摄氏度的开水倒入杯中,摇一摇(约1分钟),便可使水温速降至55摄氏度左右,并保温3小时,引起争议。知乎用户“野合菌”随即买来水杯,进行实验,证明了“55度水杯”只是个噱头。这一回答成为知乎当周热门回答,随后,很多科技类网站和媒体都发表相关报道拆穿这一骗局。

  知乎CEO周源接受记者采访时介绍,“年度300问”特别之处在于不少回答出自亲历者。有人用近30张图片详解“如何挑选适合自己的裤子”;有风投从业者以超5000字的从业经历回答“为什么移动打车App一直在烧钱,而投资人仍愿意一轮一轮投入”;对看似荒谬的“为什么霍金警告我们不要接触外星人”,一位物理博士给出文献资料链接。

  “问题和回答的总赞同数并非唯一标准。”周源说,网络上流传很广的一些一句话“神回复”,虽然点赞率高,但可能并未入选。知乎官方反对答非所问,鼓励和推荐“认真、专业、友善”的回答。“300问”综合了关注度、影响力、媒体扩散度及优质回答数多项指标,通过独特算法和权重排名,让优质答案获得更多关注。

  链接>>

  2014年度之问(前20问)

  1 怎么才能算用光线进行建筑设计?

  2 怎样成为全栈工程师(Full Stack Developer)?

  3 一个人旅行应该怎样自拍?

  4 为什么移动打车 App 一直在烧钱,而投资人仍愿意一轮一轮投入?

  5 Coursera 上有哪些课程值得推荐?

  6 如何评价邓紫棋?

  7 为什么中国人是“一个团队带一个孩子”,外国人是“一个人带一个团队的孩子”?

  8 为什么《抗日奇侠》让人觉得“雷”,《美国队长》却很受欢迎?

  9 有哪些很重要又被忽视的烧菜技巧?

  10 英特尔和 Google 的 OKR 制度与我们一般所说的 KPI 有什么不同?

  11 你的家传祖业,有什么精彩的内行故事吗?

  12 梦游的原理是什么?对人体有害吗?

  13 为什么心急如焚时间很紧的人反而更愿意选择游戏?

  14 如何快速地对税务知识有一个框架式的了解?

  15 和 OS X 相比,Windows 有很多缺点吗?

  16 博弈论用来解释和解决现实问题和现象的效果如何?都有哪些实例?

  17 茅于轼“廉租房不应该配独立厕所”的经济学逻辑是怎样的?

  18 男人品位的高低从何处体现?

  19 既然交易能使每个人状况更好,为什么还会出现贫富分化越来越严重?

  20 哪些纪录片可以称为“神作”?

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖