人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《青年记者》>>2015年3月下

曾虚白的新闻职业道德思想研究

魏 冯

2015年04月14日10:47    来源:青年记者    手机看新闻

曾虚白原名曾焘,江苏常熟人。他创办《大晚报》成为战时上海晚报销量之最;他在中央通讯社任职13年,正式入仕途;他编撰70万字的《中国新闻史》,对中国的新闻教育产生了一定影响。

曾虚白的新闻职业道德思想

1.新闻自由与新闻自律并行。曾虚白在创办《大晚报》期间,在引导舆论的同时,也想尽方法提高销量。他认为引导舆论和提高销量的功能经常矛盾,为达平衡,应由媒体、政府和公众共同承担。一方面,媒体应自律,在媒体无法自律时,政府应协助媒体保证交流路线的畅通。另一方面,公众力量最大,他鼓励公众将意见反映到传播事业中去,以启发新闻传播事业。曾虚白提出,新闻自由和新闻自律相辅相成,新闻自由是新闻自律的前提,新闻自律是新闻自由的保障。

2.保持新闻报道的独立性。《大晚报》创办时,曾虚白坚持新闻自给,并建立独立的采访网和发行网。“《大晚报》是上海,也可以说是全国第一份自己有采访网、报道当天新闻的晚报。”①在人员招募上,曾虚白通过登报招聘外勤记者;在报纸发行上,当时上海的报纸多被“捷运公司”所垄断,而《大晚报》则将上海分成16个区,每区自行招聘1人做发报员,让他们在各自区里组织发行网。

3.尊重新闻价值与维护真理。曾虚白认为新闻记者中存在两种对新闻的看法:一种是新闻价值论,承认新闻本身有主观独立的潜在力量,它可以启发真理、暴露黑暗,成为社会耳目,并激发社会智慧;另一种是新闻价格论,认为新闻可以卖钱,将新闻价格凌驾于新闻价值之上,曾虚白称他们为“市侩者”。

曾虚白认为,新闻记者最神圣的任务是维护真理,“什么是真理,我们应该先定出一个标准来。我们以为,最简单的原则只须一句话,那就是凡是合乎人性的一定都是真理……抑兽性以扬人性是人群社会伦理观念,道德标准应大众呼召而产生的历史法则。明乎此,我们就可以明白判别什么是真理,什么是欺骗了”。②

4.坚持内容的真实性和时效性。曾虚白认为,记载新闻的天职是报告社会的真相。《大晚报》创刊时,他表示:“本报以提倡生产为要,无背景,无成见,不谈纯政治理论。所在新闻均以事实为依据。”③在淞沪战争中,《大晚报》的战地记者写下《战线巡礼》系列的军事报道,保证了内容的真实性和时效性。如张若谷在《在吴淞沪炮火线下》报道:“天空飞来日本飞机三架,盘旋云际,在箕如一带侦察,忽然轰的一声,前面冒起一大股黑烟,路上负箱携包的逃难民众惊散窜走,喊着‘炸弹来了,炸弹来了’。”

曾虚白新闻职业道德思想的当代审视

1.培养“新闻通才”,提高新闻职业道德水平。互联网改变了人的思维方式和生活习惯,也改变了媒体的内容生产和生存形态,新闻从业者要具备文字报道能力,满足网络传播的音频、视频、图片等需求,更要提高道德素养。“一段新闻、一篇社论、一节特写要写得生动,也要写得有内容;写得生动可以靠聪明,可是写得有内容非要有修养不可了。真正成功的记者,绝不靠以技巧眩人,却要有真才实学来贡献读者。换言之,记者的教育应注重在‘通’而造成其‘博’。”④

2013年,《京华时报》以67个版面、76篇报道曝光了农夫山泉,报道内容很少提及与公共利益相关的水质量问题,使其新闻报道呈现情绪化趋向,缺失新闻道德素养。曾虚白的“新闻通才”思想启示我们,对新时代的新闻人要注重培养多学科、跨媒体的能力,更要注重新闻职业道德教育。

2.通过“润滑油”的角色定位,加强政府与民众的沟通。曾虚白认为人民有权利,但大多数都是没有才能和见识的“不知不觉者”,而政府就是扶助刘阿斗的诸葛亮。“新闻记者是使诸葛亮的‘知’变成刘阿斗的‘知’的中间搬运者,是中国政治机构的润滑油。”⑤但他将民众视为“刘阿斗”,思想上有看轻受众的倾向。

2008年,5·12汶川地震发生18分钟后,政府及时公开灾情,新华社率先发出快讯,各地媒体竭尽全力投入,主动公开辟谣,加强了政府与民众的交流,受到国内外好评。在公共危机事件中,若使舆论环境进入良性循环,保证社会长治久安,媒体“润滑油”的功能不可或缺。

3.“公营性”的经营思路,促进新闻传播事业发展。曾虚白认为,根据媒体的不同属性,应将营业部门与业务部门分为两个系统,两者互不干涉。营业部门要转变过去“卖新闻”的盈利模式,从服务中求利;业务部门则由传播专家主持。新闻传播事业要向着公营的方向发展,“我主张的经营,既非国营,更非政府经营而纯粹由整个社会全体人民共同经营管理”。⑥曾虚白强调新闻传播事业的“公营性”,意在突出新闻媒体的独立性,不受政党、集团、广告商的影响,对公众和社会负责。

在“21世纪网特大新闻敲诈案”中,21世纪网以舆论监督稿要挟企业投放广告,其采编部门的新闻稿,多是在与广告部门的“互通”下完成的。曾虚白坚持“营利部门和业务部门两不干涉”的思路,可防止新闻报道异化,避免媒体利用新闻报道权和舆论监督权赚取“封口费”。

结 语

曾虚白坚持新闻自由与新闻自律并行、保持新闻报道的独立性等新闻职业道德思想,反映了近代报人的探索与追求,对肃清新闻行业存在的不正之风,具有教育意义。他的“新闻通才”的培养理念、“润滑油”的角色定位及“公营性”的经营思路,与新时代要求“全能型记者”,要求媒体充当政府与民众的“桥梁”,要求“媒体采编与经营分离”的大趋势有相通之处。

(作者单位:重庆大学新闻学院)

注释:

①曾虚白:《曾虚白自传上集》[M],台北联经出版事业公司,1990年版,第120页

②曾虚白:《谈天下事国内集》[M],台北正中书局,1992年版,第168页

③马光仁:《上海新闻史1850~1949》[M],复旦大学出版社,1996年版,第786页

④龙伟 任羽中等编:《民国新闻教育史料选辑》[M],北京大学出版社,2010年版,第270页

⑤⑥曾虚白:《曾虚白自传下集》[M],台北联经出版事业公司,1990年版,第736页、第758页

参考文献:

①王润泽:《中国新闻媒介史1949年前》[M],北京大学出版社,2011年版,第231页

②刘璇:《民国报人曾虚白研究》[D],暨南大学硕士学位论文,2013年6月

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖