人民网>>传媒>>最新资讯

广州日报:商业片请尽情商业 文艺片请专业文艺

林虹汝

2015年04月14日07:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:商业片,请尽情地商业 文艺片,请专业地文艺

近日最引人注目的新片肯定是《速度与激情7》,单日票房的火爆气势令人顿时想起去年雄霸一时的《变形金刚4》。对于这种成绩,我们送上美好的祝福,一来为不断增容的中国电影市场举杯,二来也对外来虎带来的好经验微笑。一个故事拍了7集,依然魅力不减,这该是多好的案例。

《速度与激情》第二部、第三部走过的弯路证明,对观众喜好的研究与预判有多么重要。进一步加强了卖座元素的《速度与激情7》能够掀起票房巨浪是意料之中的,什么超跑变飞机、辣妹加猛男,甚至把对已逝主演的悼念都变成了煽情的MTV,这些最后统统变成了商业元素,而爆发的票房表明豪爽的中国观众支持这些痛快淋漓的商业化操作。

从中我们可以看到,观众的选择日益清晰:我们要的就是电影的想象力和爆发力。不妨回想一下,春节档笑傲群雄的《澳门风云2》,之后轻松进入“4亿元阵营”的《王牌特工》、《战狼》……这类票房成功且有口碑的电影都属于那种“不求高大上,只要秀自己最大卖点”的电影,其中的商业味道倒腾得淋漓尽致、不遗余力。因为制片商已经看透了市场:观众不喜欢披着文艺外衣的商业片,或者不喜欢拿着商业化明星面孔卖弄文艺台词的文艺片。

回望一下那些票房惨败的电影,比如《归来》、《一步之遥》等,请大牌、偶像来演文艺故事的招数屡屡票房挫败,这说明明星的面孔已经挽救不了被肢解得四分五裂的故事,哪怕它拍得再文艺;偶像的魅力也不足以说服需要放声大笑的观众对悲伤故事的回避,哪怕它伪装得无比上档次。所以,商业片,请你尽情地商业;文艺片,麻烦你专业地文艺,起码保住至少曾经深爱你的观众群和各大电影节的奖项。如果不伦不类,只会遭到市场唾弃。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖