人民网>>传媒>>最新资讯

《嘿,老头!》首轮播出结束 结局有喜有“狗血”

邱伟

2015年04月14日14:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:《嘿,老头!》结局有喜有“狗血”

  《嘿,老头!》昨晚北京卫视首轮播闭,今晚起将在天津卫视二轮开播。昨晚全剧结尾,心高的易爽与白洋分手出走一年之后,终于回归到刘海皮的身边。然而对于这样圆满的大结局,也有观众认为人物转变铺垫不够缜密欠缺层次,易爽离开白洋也有剧情“狗血”之嫌。

  剧中的父子亲情引发了追看“老头”的热潮。不难发现,如果说《嘿,老头!》前半部是老人患病引发的家庭戏,推进到后半部时则转变为都市情感剧的风格,剧情陷入到刘海皮、易爽这些北京胡同青年的感情纠葛中,这样的变化是为吸引观众作出的改变。一部讲述阿尔茨海默症的戏,既不能拍得太苦,又不能拍得太喜,正是创作者进退两难的地方。

  导演杨亚洲接受采访时表示,这个戏和以往不大一样,如果单纯写一个父子的戏,按现实题材的东西走下去,以正剧写温情写感动,势必会走进一个苦的胡同里去。电视剧从头到尾写父子情问题还是很多,悲的拍起来太苦,一味地去追求喜剧效果也会有问题,实际上拍起来特别难。杨亚洲最终决定在这个戏里做了一种尝试,有温情、有温暖、有感动的正剧因素,也有轻喜剧的,甚至荒诞的,同时又有偶像剧的因素在里头。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,剧末易爽因白洋女友怀孕而分手,最后回到刘海皮身边,剧情确实狗血,而导演也意识到这一点,索性在剧中以易爽的台词告诉观众——为什么这么狗血的剧情偏偏被我撞上了。“从另外一个意义上讲,生活有的时候就真的那么狗血,这个自我解构是非常高明的一笔,本来它有狗血的一笔,但是变成了我们生活的狗血。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖