人民网>>传媒>>最新资讯

乐视360格力叫板小米苹果 外行"任性"搅局智能手机

张倩怡

2015年04月15日07:35    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:外行“任性”搅局智能手机

黑色T恤、牛仔裤、运动鞋,一身“乔布斯”范儿的乐视集团掌门人贾跃亭事隔一年多时间,重新站在了发布会的大舞台上。这一次,贾跃亭却不是为了向苹果致敬,大屏幕上,“苹果”被打上了大大的叉号。

昨日,一口气推出了三款“超级手机”,乐视和不久前的360、格力一起,加入了国产手机的“搅局大军”。为何在国产智能手机市场早已杀成红海时,以“外行”身份杀入的重磅级选手们仍是乐此不疲?

手机只是个遥控器?

“美的令人窒息”、“全球颜值最高”……昨日的发布会现场,长达两个小时的个人秀里,贾跃亭嘴中频频喷出这些原本并非用来形容手机的话语。一时间,这似乎也让人难以一下子抓住这三款超级手机究竟“超级”在何处。或许是过于令人眼花缭乱,昨日乐视的股价表现不尽如意,在如同过山车般的震荡走势后,最终乐视网每股收报于90.93元,下跌幅度1.98%。

采用高通、联发科双平台顶级芯片、夏普2K“乐彩屏”、2100万索尼摄像头,和小米等手机厂商一样,乐视手机同样采用的是代工厂模式。以乐视操作系统、内容资源为纽带,形成以手机、电视以及未来将面世的乐视互联网汽车等硬件构成的“乐视生态”,未来手机、电视和汽车之间可以实现三屏互动。这是乐视推出超级手机的目的之一,同时也是超级手机的“招牌”之一。

而这样的生态圈理论却并非能让所有人买单。“手机只是乐视电视、汽车的遥控器。”赶在发布会之前特意抛售了自个儿手头的乐视网股票,股民王先生说,尽管乐视手机打出了种种高端配置的旗号,但手机性能却很难超越苹果等成熟厂商。在他看来,价格较低的手机似乎成了乐视生态圈中的配角。

在一些业内人士看来,乐视在手机售价上还是为国产手机提供了新模式。“我们支持硬件免费。”贾跃亭说。乐1系列标准版乐1的起步价为1499元,乐视超级手机合约机的用户每购买一年价值490元的乐视全屏影视会员服务,硬件价格降300元,即“一年会员机硬件定价=裸机价-300元”、 “N 年会员机硬件定价=裸机价-300×n 。在这一模式下最高支持硬件价格为零。

任性小伙伴扎堆儿做手机

任性的不止乐视一家。

3月中旬,在广州举行的一场公开活动上,格力电器董事长董明珠毫无征兆地对外展示了“格力手机”,“力争让用户三年不换手机”的目标更是令人咂舌。要知道,如今不少果粉使用苹果手机的生命周期也只有一至两年。

另外一边,将自家手机命名为“AK47”步枪的360创始人周鸿祎同样在微博、微信上异常活跃。周鸿祎在360手机社区内,邀请“程序猿、攻城狮、产品狗、设计猫”一起打造一款“专属自己的手机”。不仅如此,360还表示要推出属于自己的360 OS(手机操作系统)。

一家国产手机厂商人士告诉记者,事实上,“360特供机”3年前就启动过,当时的项目名称同样叫“AK47”,但由于360和几家国产手机厂商的合作并不深入,最终以失败告终。3年后,周鸿祎选择联手酷派,重启“AK47”。

另一家搅局者,同样把炮火瞄准了如今国产智能手机中的翘楚:小米。“我要是造手机,肯定比小米的好。”被业内称为“董小姐”的董明珠表示,如果格力做手机,会让消费者三年不换手机。对于传言格力手机是深圳卓翼科技公司代工,格力方面表示,手机是格力自己制造。有消息称,格力手机屏幕尺寸为5英寸,采用高通处理器,摄像头采用了欧菲光,前置摄像头为500万像素,后置摄像头为1300万像素,由卓翼代工,龙旗设计。初步估计首批备货在10万至20万部。

争夺用户入口主动权

“在‘互联网+’时代,手机已经成为新的操作入口和媒介,未来的10年里,是‘智能手机+’时代,无论是乐视或是360、格力,都想争夺更多的用户入口。”通信行业分析师潘九堂表示。

“乐视做手机,是为了战略准备”,潘九堂表示,乐视优势在于早期大量版权内容的变现,过去只是内容提供商的乐视,原本没有必要做终端,但内容有价,用户无价,乐视为了提升在资本市场的估值,需要自己做终端,自己掌握用户,否则就是替别人做嫁衣。

电商观察人士刘步尘则表示,越来越多企业推出手机更多是为了巩固自己的“版图”,承载自家应用。但优秀的手机背后需要强大的研发设计团队、完整的供应链体系、成熟的市场销售渠道,“之前的各类明星定制机已经被市场遗忘,如果只是生产山寨或贴牌机,只会昙花一现”。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖