人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年3月下

沉甸甸的责任——

一位政协新闻出版界别委员的“两会”履职感受

郝振省

2015年04月16日13:20    来源:传媒    手机看新闻

笔者作为政协新闻出版界的一位委员,想就委员如何履职谈谈自己的亲身感受。

首先是认真地出席大会,听取报告,为履职作准备。第一天大会是全国政协主席俞正声代表政协常委会所做的工作报告,接着是国务院总理李克强所作的政府工作报告,还有国家发改委关于经济和社会发展、计划方面的工作报告及财政部预、决算的工作报告,接下来是十二届政协第三次会议的几次大会发言,还有“两高”(最高法、最高检)工作报告。出席这几次大会大多数委员都比较注意着装和姿态。因为是在雄伟壮丽的人民大会堂听取报告,记者的镁光灯闪来闪去,如被摄入镜头,显示的不仅是自己的形象,而且是在向世人展现着委员的整体形象。领导同志作报告期间,台上、台下的委员也都在聚精会神地听读,不时地用红笔划出重点或简写出自己的感悟,因为如不充分利用这个时间钻研报告,下午的讨论就会是“无米之炊”,或者是“少米之炊”。至于说政协委员们自己的大会发言,因为有党派的多年工作,有界别的长期打磨,也有不少委员“语不惊人死不休”的努力,内容涉及党和国家五位一体建设的方方面面,又多是遵循问题导向的逻辑来发表见解,深刻者、生动者不在少数。听取这样的大会发言,不遆是一种莫大的精神享受,更有一种参政议政的共鸣。

其次是界别讨论。小的界别组成一个小组进行,大的界别分成3~4个小组进行。据说以前有的讨论基本上是谈自己学习体会的,现在也有类似的情况,但绝对是以找问题、说问题,建言献策,甚至提出尖锐的批评意见为主的。如果说出席大会的主角是各方面的领导同志的话,那么这种界别讨论则绝对是以委员为主,以委员提出意见为主,简单的评功摆好是交不了账的,交了账也为人所瞧不起,党和人民化费了这么大的成本召开这样规模的会议,不应是为了让你“自我陶醉”的。所以,你能不能提出问题,能不能作出中肯的分析以及拿出有一定操作性的对策,确实是对能否充分用好话语权的一种检验。看起来是没有人当场对你的发言考评打分,但其他委员的表情,加上整理纪录的文员,事实上都在无时无刻地监督着你、考量着你,如果你的意见是“忽悠性”的,不要等别人否定你,你自己心里就会每每发毛。今年新闻出版界别的讨论,多数还是包括新闻出版在内的文化建设方面的问题,有文化立法不足的问题,有政府工作报告对文化建设份量不足、数据缺少的问题,有要求尽快颁布《全民阅读促进条例》颁布的建议,有加快文化工程设计、规划、投入比例的建议,等等。

再次是写好提案,及时上交。这是体现委员参政议政的重要功课,是委员的“代表作”。一般在会前都进行了一定的调研,掌握了一些基本的情况和数据,到了政协会上与同界别的委员或同行业领域的委员作了适度沟通讨论修改后,便应很快地上交提案,提案的质量至关重要,现在的提案有一种数量在减少、质量在提高的趋势。笔者今年的提案是《关于提高出版企业转制执行力的建议》,主要是说,出版社转企改制的深入推进,既是十八届三中全会的重要决定,又是中央“四个全面”战略布局中全面深化改革的重要板块,更是已经完成注册登记的出版企业的强烈要求。所以应该有坚强的组织保证,有适合的考核体系,同时有清晰的改制路线图、时间表、责任书。然后确定试点,总结经验,由点到面,全面推开。

最后是接受媒体采访,积极配合记者。根据这几年的委员工作的实践,笔者发现接受媒体采访,配合记者发稿,这绝不是一种负担,相反是参政议政的题中应有之义,同时又通过媒体的传播力,促进了委员的参政议政积极性和责任心,扩大了委员参政议政的影响力。何况作为新闻出版界别的委员,更应理解和体谅记者的工作,看起来他们是在完成单位交付的采编任务,实际上是与委员一道来为国家和人民动心动脑,建言献策。《人民日报》《光明日报》《中国新闻出版报》等纸媒和相关网络媒体都比较关注笔者的见解和建言。为了配合诸媒体的报道,尽管经常牺牲自己中午的大部分时间与晚上的较长时间,但笔者都能比较从容有序地接受采访,接收文章大样,然后认真修改予以返还,因而也与记者朋友建立了良好的关系,这使我想到:一个认真履职的政协委员,他的媒体缘必定会比较好的,也是会比较有效的。总之,作政协委员,有荣誉的成分,但更是一份沉甸甸的责任。

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖