人民网>>传媒>>最新资讯

"音乐大师课"上到李谷一家 两岸"玉女掌门人"亮相

2015年04月17日07:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“大师课”上到李谷一家里

  台湾玉女孟庭苇亮相。

  老师联手上台演唱陈蝶衣的代表作品。

  北京卫视《音乐大师课》本周六晚21:08将开播的最新一期节目中,请来了孟庭苇、王鹤翔、朱桦、陈思思4位新助教,而《年轻的朋友来相会》原唱者李谷一,更亮相节目,为学生亲自授课讲述如何演绎原作。

  两岸“玉女掌门人”亮相

  本周六的节目仍然延续“跨越年代的合唱”主题,本期请来的4位助教老师分别是:韩磊的助教王鹤翔、杨钰莹的助教陈思思、曹格的助教朱桦、林志炫的助教孟庭苇。孟庭苇演唱的《风中有朵雨做的云》等歌曲曾影响了一代人,而孟庭苇本人在台湾有着“玉女掌门人”之称,这次她来到《音乐大师课》的课堂,和大陆的“不老玉女”杨钰莹首度同台。

  助教老师孟庭苇和林志炫的学生合唱了《南屏晚钟》,一曲唱完后,杨钰莹赞美道:“两位的演唱让我看到了夕阳,游园的感觉,心旷神怡,很好。听了之后脚下就长草了,想去踏青。”她还大赞孩子的声音和孟庭苇接近:“就像云照着月光那种,罩着朦胧的美。”

  涨姿势

  《南屏晚钟》这首歌创作于二十世纪五六十年代,由我国著名流行歌曲词作家陈蝶衣创作。这首歌由几代人翻唱,如周璇、邓丽君、蔡琴、张惠妹、李宇春等。为了向歌曲的创作者陈蝶衣致敬,4位老师联手上台,分别演唱陈蝶衣的代表作品(表演曲目目前保密),但据爆料,这段联唱非常精彩,韩磊、曹格、林志炫、杨钰莹可谓各显神通,有看过现场录制的业内人大赞,“这段表演简直就是春晚水准。”

  李谷一“出山”亲自授课

  杨钰莹的学生和助教陈思思,将合唱一首《年轻的朋友来相会》。教学时,为了让这个有些害羞的学生尽快进入状态,陈思思用家乡话和孩子聊天,消除她的紧张。而原唱李谷一更出山亲自授课,把学生邀请到自己家里来辅导。教学过程中,李谷一不仅开嗓示范,还不断给孩子鼓励,让她更大声一点,更自信一点,“因为这样才能表达出作为祖国建设者的自豪感”。老师杨钰莹也是煞费苦心,给孩子展示不同年代的深圳图片,“我们想通过深圳的发展来告诉孩子,上世纪80年代是爷爷奶奶建设祖国,2000年是爸爸妈妈建设祖国,以后是你们建设祖国。”

  已届71岁高龄还为孩子全心讲授音乐的李谷一老师感慨:“孩子们演唱我的歌,我非常高兴。更高兴的是,我们的经典作品,能够以这种方式传承下来。好的音乐、好的作品、好的歌唱一定能够源远流长,这是我们中国文化的一部分。”

  涨姿势

  《年轻的朋友来相会》是上世纪80年代最流行的歌曲之一,由谷建芬老师谱曲、李谷一演唱,迅速传遍祖国大江南北。1983年,这首歌还被联合国教科文组织选为亚太地区音乐教材。巧的是,原唱李谷一、助教陈思思和杨钰莹的这位学生,三代人都是湘妹子。通过这首歌的讲授,三代人也实现了经典的传承。

  《雁南飞》原唱现场清唱

  韩磊的两位学生将分别演唱《雁南飞》和《呼伦贝尔大草原》,作为歌坛巨匠的韩磊版珠玉在前,初生牛犊“挑战”自己的老师,是否会青出于蓝而胜于蓝?这将成为本期节目一大看点。可以提前剧透的是,学生们的表现没有令大家失望,尤其是韩磊,他给了两位学生充分的肯定。演唱《雁南飞》的学生是韩磊在节目中唯一的女学生,拥有天籁般的嗓音,她和助教王鹤翔的合唱意境深邃,情感充沛。韩磊评价说:“我有点平静不下来,非常感动,想要的东西他俩全部呈现出来了。孩子对于歌曲的领悟力非常强!”

  而《雁南飞》的原唱单秀荣也来到了节目现场,她大赞这是她听过的最好的翻唱版本,这段合唱更勾起了单秀荣的回忆,69岁高龄的她在现场又清唱了一遍歌曲,全场为之感动。

  涨姿势

  《雁南飞》是电影《归心似箭》中的插曲,由我国著名女高音歌唱家单秀荣演唱,后经歌唱家朱逢博的演绎后传遍大江南北。1980年收录在朱逢博《雁南飞》专辑;2006年刀郎专辑《披着羊皮的狼》,收录了由刀郎重新编曲、演唱的《雁南飞》;杨钰莹也曾经翻唱过《雁南飞》,并将翻唱版收录于专辑《妈妈留给我一首歌》中。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖