人民网>>传媒>>最新资讯

全国政府网站开展首次普查 造价百万网站成"僵尸"

2015年04月17日07:56    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:一批造价百万元政府网站成“僵尸”

  国务院办公厅日前印发通知,要求自2015年3月至12月开展第一次全国政府网站普查。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象。

  数据显示,截至2014年末,主办者为“政府机关”的政府网站已达5.9万余个,全国超过90%的政府单位都建设了中文政府网站。

  “新华视点”记者调查发现,近年来,作为政府部门重要的服务窗口,政府网站的建设费用普遍以百万元计,还有许多已近千万元。此外,维护费、改版费也高达百万元。

  政府网站造价几何?记者梳理财政部中国政府采购网公告发现,从已公开的政府网站招标中标金额来看,部分政府网站的建设成本着实不菲。

  中国民用航空局信息中心2015年3月发布的采购公告显示,“中国民用航空局网站升级改版及英文版网站建设”项目中,3名推荐中标人报价从378万元至381.5万元不等。在吉林省国家税务局今年3月24日发布的中标公告中,其门户网站群建设项目的中标金额竟高达748.547万元。

  “一个政府网站造价百万元非常普遍。”上海一家国内知名软件服务商告诉记者,从采取外包招标建设网站的行情来看,县级政府网站一次性建设往往要花几十万元,市级以上网站群集中招标超过百万元的很普遍。

  与巨大投资形成鲜明对比的是,记者发现,不少花大钱建设的政府网站却没有实际内容,沦为摆设。例如,在吉林省国家税务局子网站“长春国家税务局”,官网首页的“局长信箱”一栏点击后又直接返回官网首页,右下角的“投票调查”则在投票后无任何反应;另一家子网站“长白山保护开发区国家税务局”,首页赫然写着“今天是115年4月13日”,“局长信箱”“投诉举报”“办税指南”等栏目点击后均无法显示;而在另一个子网站“松原市国家税务局”,“互动专区”栏目竟是空的。

  此外,还有一些政府网站频频出现“奇葩”内容。4月11日之前,海口市政府门户网站“市长信箱”里只有3页信件,最新收信时间为2010年4月26日,页面显示早已落马的冀文林仍是市长。在海南省文昌市政府网站上,大多政策办事指南均在2010年5月10日集中发布,此后基本没有更新。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖