人民网>>传媒>>最新资讯

苏彦韬:“中国机会”正成为国际影坛焦点

2015年04月20日07:39    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:苏彦韬:“中国机会” 正成为国际影坛焦点

  问:北京国际电影节举办到了第五届,这是您四度赴会,谈谈您的感受?

  答:如果说之前多少还有“秀”的成分的话,现在越来越务实了。不仅场面布置华丽、上档次,而且在电影市场方面,开始引入越来越多的业界交流活动。最突出的一点,就是把国际上众多知名电影节主席都请到了北京,在北京停留的这几天,总能遇到国际影坛的好些大腕儿,这是一件很不容易的事情。尽管不会马上有合作意向,但有交流就很好,最终必然能在这个平台收获成果。

  问:前不久,中国内地单月票房首次超过美国,成为全球第一,您如何看待这种变化?

  答:超越很正常。因为美国市场已经相对很稳定了,而中国内地是一个飞速成长的市场,不仅经济总量在持续高速增长,就连银幕数量增量的加速度也很快。现在还只是单月超过,以后会经常性超越。

  问:现在国际电影界越来越多人开始提“中国机会”,您如何理解这一提法?

  答:不可否认,“中国机会”正在成为国际影坛关注的焦点,大家都希望和中国电影市场产生交集。以中美电影节为例,随着中国电影越来越展示出大国自信,以前我们请人来很不易,现在几乎全员到齐。

  另一方面,我们也应保持清醒,尽管《变形金刚4》在中国的票房超过了美国本土,据说《速度与激情7》也可能是这一情况,但我们并不能以此作为标杆,认为中国的市场已经为美国所倚重,它们还只是个案。

  问:中美电影节为中国电影走向海外做了不少努力,您认为中国电影在“走出去”方面还需要做些什么?

  答:拍一个真正给观众看的电影,定位好受众群。如果最初定位是本土的电影,就不要指望在国际市场上也能有所收获。另外,在影片制作上,要努力成为上映国多元文化的一部分,而不是将本国文化硬生生输出给对方,这样只会阻碍双方走得更近。还有一点,有时候是我们自己束缚了手脚,比如,我们总喜欢给一部影片界定为“主旋律”。其实,只要有很好的艺术性,海外同样有观众买单。(记者 陈涛)

  【人物档案】

  首位拥有美国主流广播频道的中国大陆美籍华人。美国鹰龙传媒有限公司创办人和美国环球东方广播电视有限公司总裁,旗下拥有多家电视台、电台、杂志和报纸等媒体业务。他20年来致力于中美文化交流,2009年被中国侨联授予青年委员,2011年北京国际电影季上荣获中国国家广电总局颁发的“中国电影优秀海外推广人”称号。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖