人民网>>传媒>>最新资讯

"速激7"破20亿纪录指日可待 "万物生长"呼唤排片

2015年04月21日07:35    来源:新京报    手机看新闻
原标题:速激票房大爆炸万物撑起半片天

  2015年的第16周,《速度与激情7》继续独霸天下,周票房11.6亿,累计15.52亿;新片《万物生长》斩获7200万,居于亚军之位;第三周的《战狼》得到5600万,累计4.89亿;《王牌特工:特工学院》1300万,累计4.79亿;新片《贵族大盗》、《我是女王》分别收获1310万、1170万;动画片《魔法总动员》周票房550万,累计4490万。

  《速度与激情7》

  20亿历史纪录指日可待

  无疑,《速度与激情7》已成为现象级好莱坞大片。根据电影票房吧数据,上映第二天,也就是第二周以来,国内院线排片率最高达65.14%,还是发生在工作日的星期三,最低也有54.64%,是17日的星期五;而在票房表现方面,天天破亿已是板上钉钉的事情,波谷波峰分别出现在上周六18日的2.25亿和上周五17日的1.14亿,也正是在17日这天累计票房突破10亿,5天时间完成了2014年《变形金刚4:绝迹重生》7天的纪录,以及2010年内地第一部破十亿影片《阿凡达》34天的成绩,此外也创下了最快破4亿、5亿、7亿的票房纪录。在目前15.52亿累计票房的基础上,未来22天的上映时间里,打破《变形金刚4》创下的19.77亿内地票房历史冠军毫无悬念。

  与《变形金刚4》异曲同工的是,该片同样在北美和内地遭遇两极化的差异,虽然在北美上映首周末拿到1.47亿美元,次周末即跌至5959万美元,上周末成绩仅为2906万美元。

  据卢米埃影城北京总经理郭辉介绍,该片在其影院白天时段上座率在6成左右,18点以后的观影高峰期甚至有9成到满场。从《阿凡达》到《变形金刚4》再到《速度与激情7》,何以这样的好莱坞特效大片总能让内地观众欲罢不能?北京大学艺术学院教授李道新认为原因有三点:首先,从上世纪七十年代好莱坞大片来到内地,有很长一段时期,内地观众都不是在电影院同步观影。直至电影市场和城市高端影院与世界同步,现在终于可以第一时间欣赏到这些大片所带来的声画奇观,在某种意义上甚至还可以改变这些影片的生产方向和模式;第二,与中国电影市场的扩容密不可分,这也是20年来,中国电影在产业和市场上的最大进步;第三,面向世界眼光向外的年轻观众已经培养起来,他们也是英剧美剧迷,在一定程度上他们对电影本身的喜好可以与好莱坞电影画等号。

  《万物生长》

  19%排片呼唤黄金时段

  在好莱坞特效大片疯狂吸金的速度与激情中,当前影市唯有《万物生长》可以独当一面。影片由导演李玉改编自冯唐的同名长篇小说,范冰冰、韩庚主演,讲述了医科大学生秋水的三段情感与成长。《万物生长》4月17日在国内上映,首日排片19.44%,在一定程度上,分摊了《速度与激情7》的影院占有率,让后者从60%左右滑至50%左右,取得了2120万的票房成绩。之后,凭借良好的口碑和宣传推广,分别以19.95%和19.68%的排片率获得2480万和2350万票房。与同期在映的影片相比,这个成绩实属不易,同期在映的好莱坞喜剧《贵族大盗》、华语动作片《战狼》的排片率分别为6%、5%上下,而新上映的爱情片《我是女王》、喜剧片《十万伙急》等片连超过4%的排片都没有。

  即便《万物生长》的排片已经是当前仅次于《速度与激情7》的第二大影片,但据很多观众反映还是有买不到票的情况发生。对此,郭辉认为,可能原因在于该片场次能排到黄金时段的程度并不高,而是更多集中在非高峰时段,比如早上、下午较早或晚上较晚的时候。“有很多观众下完班或吃完晚饭想去看《万物生长》,但影院这边的排片可能会在下午下班前。对于影院来说,时间和空间是制约排片数量和场次的最重要因素。”

  对于影院排片考虑的商业诉求与观众观影的多样化选择间的差距,李道新认为,这与电影院对电影文化的选择和票房的认知有关,“虽然我们有很多高端影院,在世界影院体系中非常具有代表性,但是对观影多样化的空间诉求还没有得到充分重视,大部分影院还是为了票房而票房。无论是国产艺术片还是商业片,都应该给予最大限度的自由空间,在票房之外,寻求一片天空。”(记者 田颖)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖