人民网>>传媒>>最新资讯

第十二次全国国民阅读调查 成人每天读报时间最长

2015年04月21日07:44    来源:新京报    手机看新闻
原标题:成年人每天读报比阅读微信多4分钟

  第十二次全国国民阅读调查昨日在北京发布。调查称,我国成年国民每天接触传统纸质媒介和新兴媒介的时长均有不同程度的提升,其中在传统纸质媒介中,我国成年国民人均每天读报时间最长,为18.80分钟,比2013年的15.50分钟增加了3.30分钟。

  本次调查从2014年9月开始全面启动,2014年9月至11月开展样本城市抽样工作,2014年12月至2015年1月在全国范围内开展入户问卷调查执行工作,2015年2月至3月开展问卷复核、数据录入和数据处理工作。现在完成初步分析报告。

  本次调查仍严格遵循“同口径、可比性”原则,继续沿用四套问卷进行调查。对未成年人的三个年龄段(0至8周岁、9至13周岁、14至17周岁)分别采用三套不同的问卷进行访问。与以往不同的是,本次调查对成年人群的调研放开了年龄上限70周岁的限制,因此,本次调查对象为我国全年龄段人口。

  声 音

  调查结果显示,超过四成的成年国民认为自己的阅读数量太少,近七成国民希望当地有关部门举办阅读活动或读书节。北京广电新闻出版局公共服务处处长王亦君见证了北京阅读季的成长。在她看来,“这一结果与我们收到的反馈有一致的地方。全民阅读推广活动,可以让很多的读者变成读书人和爱书人。很多人说,自己阅读一本书主要是因为朋友的推荐,这实际是一种阅读的分享。我们北京阅读季举办的多种活动,比如专家、学者、作者与读者直接沟通,这就是一种阅读信息的共享。”

  2014年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为4.56本,与2013年相比减少了0.21本。对此,中华书局总编辑顾青认为,“图书阅读还有很大的市场空间。比如,一般的出版社、发行机构主要集中在一二线城市,但三四线城市,尤其是县级以及县级以下的镇和乡村,很多读者的阅读需求没有被满足。据我所知,已经有发行机构致力开发这一市场,并取得了很大的成绩。”(记者 张弘)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖