人民网>>传媒>>最新资讯

"小燕子"赵薇变身金像奖影后 坐拥36亿身家仍仗义

2015年04月21日08:02    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:一别“还珠”17年 赵薇已变金燕子

  数十亿身家再配以影后金冠,如今的小燕子何等金光耀眼

  昨日是琼瑶的77岁生日,曾参演过琼瑶剧的演员李晟、张睿等纷纷通过微博送上祝福,让人不禁想起当年的还珠盛况。1997年7月18日,《还珠格格》第一部在北京开拍。该剧首播创造高达54%的收视率纪录,最高点突破65%,如此“奇观”至今难以逾越。从这部剧中走出的赵薇、林心如、范冰冰等人至今活跃在娱乐圈,成为超一线明星。赵薇更于前晚获得香港电影金像奖影后——也是她第一个重量级影后头衔。

  人说赵薇,必然将之于小燕子划等号,可见印记之深。然十数年之后,今时赵薇已远非昔年小燕子,且不说其余,单就其坐拥的数十亿市值来说,小燕子已俨然金燕子。何以如此?似有必要对赵薇来一番再认识。影后,为什么是赵薇

  本届金像奖的影后之争大概是这次死水微澜中最有希望起点涟漪的奖项,最终赵薇凭借陈可辛作品《亲爱的》,力退汤唯、吴君如等一干名女。

  庸俗地讲,赵薇在所有提名同行中是务实主义的集大成者。年轻时做小燕子,浑浑噩噩,得罪过人,也遭遇过难堪,但都被她致了青春。现在,她却把一个女性在俗世中被主流社会认可并支持的几件事都做到了高峰状态:结婚、生子、赚钱、交朋友以及事业。《亲爱的》中她的表演,最大的惊喜就在于自信地试。这是大家想不到的。当俗世的成功已经唾手可得时,做一点意外的事反而更容易被记住。这就是赵薇获奖的原因。

  从艺,一路幸有贵人扶

  在影视圈四大花旦中,赵薇的电影之路相对坎坷,当初从小荧幕转战大银幕,赵薇拍过不少质量不高的电影,一度成为票房毒药。不过,赵薇演艺生涯幸遇不少贵人,让她摇身一变“薇影后”。

  首当其冲自然是琼瑶,可以说在某种程度上,琼瑶开启了赵薇的艺术生命,并让她能够在整个华人娱乐圈保持高人气直到今天。而当初也是琼瑶力排众议,坚决启用赵薇出演“小燕子”一角,不仅捧红了赵薇,也让《还珠格格》成为华人经典影视剧。

  再者便是许鞍华,当初赵薇从小荧幕跳上大银幕,原本出演了一系列捞快钱的商业烂片,口碑票房双失。但之后得到许鞍华提携,《玉观音》和《姨妈的后现代生活》这两部很考验演技的文艺片让赵薇陡然有了依傍。

  另有姚谦,帮助赵薇打造唱片。正是因为姚谦对赵薇形象的重新打造,让她摆脱之前轻佻浮夸的“小燕子”印象,展现出知性女人味。这之后对于赵薇出演的角色,也更加有蛊惑力。(记者任翔)

  情义说

  赵薇的义,且问苏有朋

  文/陈颖

  赵薇封后之前,除了几十亿的身家被争相议论外,文艺男女刷屏的却是她6年后录的新歌——《左耳》同名主题曲。歌词是林夕写的,但为的是第一次当导演的“五阿哥”苏有朋。她甚至还穿着背带牛仔裤,专程去校园里为苏有朋站台。苏有朋后称,圈子中,像家人那般感情的不多,他就相信只要开口赵薇就会答应,而且赵薇不说假话,她说的我都信。这番言语将现场的人感动得不行,也再一次为赵薇的为人做了最好的佐证。

  有媒体曾大致整理过赵薇近年来的微博,更新很勤,但基本不灌鸡汤。一半是在宣传公益,另一半就是为各路朋友们拉赚吆喝,黄晓明、何炅、陈凯歌、吴京、王菲、陈坤、林心如、邓超……你能想到的和你不能想到的,“小燕子”都虔诚地做嫁衣,甚至被网友戏谑为“电影圈的义务宣传员”。

  按常理,已坐拥36亿身家的她,已不需要讨好任何人,但她还是表现得很是仗义和洒脱。婚前的赵薇,哪怕曾获封“票房毒药”,还是不停地改变人们对于“小燕子”的印记;婚后的赵薇,抛下豪门黄太的标签,依旧更加努力而争气地证明自己。在为苏有朋站台现场,赵薇说《左耳》里面她最喜欢的歌词是“前任也是对的人”,想想这气度,比起分手就大吵大闹的明星们,得甩出多少条街。至于为什么赵薇这么拼命,为何不能安安静静地当个富太,本周四小记去上海参加《虎妈猫爸》发布会时,再去帮您问问她本人。

  江湖说

  赵薇的红,后无来者

  文/伍翩翩

  赵薇的红,后无来者。怎么说呢,隔壁天天闹架的婆婆和媳妇儿,因为共同讨论“还珠格格”而挽手坐在一起异常和谐,就连城乡结合部赶集日卖的塑料漱口杯杯儿、洗脸盆盆儿,印着“小燕子”的就会卖得特别好。如大多数一夜爆红的明星,赵薇也有过疯狂年代,疯狂的走穴、疯狂的站台、疯狂的捞金。多年前的糖酒会,明星走马观花般的在会场乱窜,赵薇也来站台。舞台中间,赵薇举着产品,笑容不太灿烂,舞台一侧的金主脸色一黑,大吼:“笑啊,你给我笑啊,笑大一点啊。”明显能看出赵薇眼中的无奈。

  不愧是随身带着黑格尔的人,赵薇从迷茫中抽身得干净利索。突然就宣布回去读书了。在电影学院那段时间里,她出勤率非常好,差不多有半年的时间,读书很潜心。接触过她的人评价说:“她的眼其实很利,一扫,就明白了,可仍然不计较,不像很多人那样一下子竖起浑身的刺来,唯恐别人沾了光得了便宜。”

  赵薇“市值”36亿

  媒体统计,赵薇身家已有36亿之巨。其一,持有唐德影视117万股,市值逾1.1亿元。其二,与丈夫黄有龙购入19.3亿股阿里影业,市值为75.46亿元港币。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖